Дорожники Северо-Кавказского и Южного федеральных  округов обсудили ход реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

12 июля 2019

10 июля 2019 года в г. Ростов-на-Дону Ассоциация «РАДОР» совместно с Министерством транспорта Российской Федерации и при поддержке Правительства Ростовской области провела совещание с руководителями территориальных органов управления автомобильными дорогами Северо-Кавказского и Южного федеральных округов по вопросу деятельности региональных дорожных фондов и реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

 

В совещании приняли участие директор Департамента государственной политики в области дорожного хозяйства Минтранса России Григорий Волков, представители УФАС по Ростовской области и ФАУ «Главгосэкспертиза России» по Ростовской области, ФАУ «РосдорНИИ», руководители федеральных и территориальных органов управления дорожным хозяйством региона.

 

Открывая совещание, генеральный директор Ассоциации «РАДОР» Игорь Старыгин особо подчеркнул, что повестка заседания формировалась на основе вопросов, поступающих от территориальных органов управления дорожным хозяйством в ходе реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», так как «основные усилия дорожников страны сосредоточены на выполнении национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», его федеральных проектов «Дорожная сеть» и «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства». К  2024 году  протяженность автомобильных дорог регионального  значения в нормативном состоянии должна увеличиться на 39 000 км и составить 50.9%.»

 

Игорь Старыгин также отметил, что проводимое в Ростове-на-Дону совещание  стало уже традиционным и  доказавшим свою эффективность форматом работы Ассоциации «РАДОР» в федеральных округах. Так, с 2015 года заседания проведены в Южном федеральном округе - в Астрахани, в Центральном федеральном округе – в Воронеже, в Сибирском федеральном округе – в Кемерово, в Уральском федеральном округе – в Ханты-Мансийске, в Дальневосточном федеральном округе – в Петропавловске-Камчатском, в Северо-Западном федеральном округе – в Вологде. В 2019 году совещание с руководителями территориальных органов управления автомобильными дорогами Приволжского федерального округа по вопросу деятельности региональных дорожных фондов и реализации национального проекта «БКД 2.0» состоялось в Пензе.

 

Основными обсуждавшимися вопросами,  важными для  успешной реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»,  стали изменения в системе государственных закупок, вступающие в силу в свете принятия федеральных законов № 70–ФЗ и № 71-ФЗ от 01 мая 2019 года, вопросы ценообразования и сметного нормирования, актуализации сборников сметных цен и нормативов, стоимости строительных материалов, выполнения работ на принципах контрактов жизненного цикла, необходимости совершенствования градостроительной деятельности и процедур прохождения государственной  экспертизы в частности, вопросы осуществления надзорной деятельности,  обеспечения сохранности автомобильных дорог, переустройства инженерных коммуникаций, кадровой обеспеченности отрасли.

 

Как доложил в своем выступлении  директор Департамента государственной политики в области дорожного хозяйства Минтранса России Григорий Волков, все вопросы, волнующие дорожное сообщество, были вынесены на обсуждение состоявшегося 26 июня 2019 года заседания Государственного совета под председательством Президента РФ, посвящённого вопросам развития сети автомобильных дорог общего пользования и обеспечения безопасности дорожного движения. Представитель Минтранса России выразил уверенность, что по итогам прошедшего заседания будут подготовлены Поручения Президента РФ,  направленные на повышение эффективности дорожного строительства, качества ремонта и содержания дорог, улучшение организации дорожного движения.

 

Григорий Волков отметил, что в  2019 году в рамках национального проекта  «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на реализацию в 15 субъектах РФ капиталоемких мероприятий, таких как строительство обходов населенных пунктов, реконструкция мостовых переходов и путепроводов   выделено 5 млрд рублей. В 2020 году эта сумма составит 16,3 млрд рублей, в 2021 году – 51,2 млрд. Причем особое внимание будет уделено формированию программы по приведению в нормативное состояние искусственных сооружений.

 

Обращаясь к участникам заседания, Григорий Волков отметил, что «для достижения поставленных задач нам (Минтрансу России) крайне важно получать от вас конструктивную обратную связь, в особенности, по результатам первого этапа, чтобы учесть все необходимые проблемные вопросы в ходе нормативного правового регулирования». Григорий Волков также дал краткую оценку ходу реализации национального проекта по всем субъектам СКФО и ЮФО.

 

Представляя дорожное хозяйство Ростовской области Министр транспорта Ростовской области Андрей Иванов обратил внимание на тот факт, что Ростовская область входит в пятерку субъектов РФ, в которых в рамках национального проекта работа ведется сразу в трех агломерациях.  При этом дорожный комплекс области представляет собой весьма протяженную сеть автомобильных дорог общего пользования - 35 000 км, из которых 27 000 км – дороги местного значения. В рамках национального проекта на решение поставленных задач в области будет выделено 45 млрд рублей, из них 11,7 млрд рублей – помощь из федерального бюджета.

Андрей Иванов особо отметил, что решение накопившихся в дорожном хозяйстве страны проблем, в том числе хронического недофинансирования, требуют системного подхода, конструктивного взаимодействия всех заинтересованных сторон, кропотливой повседневной работы, ориентированной на достижение качественных результатов.

 

Именно вопросам взаимодействия федеральных и территориальных органов управления автомобильными дорогами при реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» посвятил свое выступление начальник ФКУ Упрдор Москва-Волгоград Федерального дорожного агентства Юрий Сорокин. Он отметил, что ФКУ Упрдор Москва-Волгоград уже принимало участие в реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» в 2016 – 2017 года, вследствие чего накоплен положительный опыт совместной работы дорожников. В подведомственных субъектах ФКУ Упрдор Москва –Волгоград  курирует реализацию 314 объектов улично–дорожной сети в 7 агломерациях. Служба контроля качества ведет постоянный выборочный мониторинг качества дорожных работ – в 2019 году уже проведено 142 выезда на  объекты. ФКУ также  оказывают субъектам необходимую информационную поддержку.

 

Руководители территориальных органов управления автомобильными дорогами в своих выступлениях обменялись мнениями по вопросам реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», отметив необходимость координации усилий при решении общих задач управления дорожным хозяйством в регионах.

 

В рамках заседания участникам совещания заведующая кафедрой «Автомобильные дороги»  Донского ГТУ, профессор, д.т.н. Евгения Углова представила информацию об инновационных методах оценки технического состояния автомобильных дорог, разработанных Донским государственным техническим университетом.

 

Справочно: площадкой проведения прошедшего в Ростове-на-Дону окружного совещания дорожников был выбран Донской государственный технический университет (ДГТУ).

ДГТУ - опорный многопрофильный вуз Ростовской области, реализует непрерывную систему образования: входящий в структуру вуза Детский университет занимается развитием личности ребёнка, начиная с дошкольного возраста, базовые кафедры ДГТУ выпускают профессионалов-практиков с учетом требований и вакансий ведущих предприятий Юга России. Университет готовит кадры для крупнейших производителей региона: «ТагАвтоПром», «Роствертол», «Ростсельмаш», НЭВЗ и многих других (у университета более 170 стратегических партнеров, количество направлений подготовки студентов — более ста). В структуру вуза входят Академия строительства и архитектуры (АСА), 24 факультета (в том числе дорожно-строительный), 6 филиалов, колледж, гимназия, кадетская школа, детский сад. В университете с учетом филиалов обучается почти 50 000 студентов. Университет осуществляет большую научно-исследовательскую деятельность.

Дорожные фонды
Издательство "Дороги"
Автопробег "РАДОР"
Минтранс России
Минтранс России
uxM6icnFJy-800x600.jpg