Состоялось межведомственное совещание по вопросам межбюджетных взаимоотношений

7 июля 2020

​​

    7 июля 2020 года в режиме видеоконференцсвязи по инициативе МВД России состоялось совещание по уточнению позиции по проекту федерального закона № 290675-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части повышения уровня безопасности дорожного движения», внесенного Правительством Российской Федерации.

    Основным вопросом повестки совещания стало обсуждение разработанного МВД России совместно с Минтрансом России проекта поправок к указанному законопроекту в части решения вопроса  финансирования расходов, связанных с обработкой и рассылкой материалов по делам об административных правонарушениях в области дорожного движения, зафиксированных с помощью специальных технических средств, а также расходов на содержание указанных специальных технических средств, и альтернативной позиции Минфина России, предусматривающей применение уже действующих норм, закрепленных статьей 32 Федерального закона № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

    В работе совещания приняли участие ответственные представители Минтранса России, Минфина России, Росавтодора, органов управления автомобильными дорогами Республики Дагестан, Республики Ингушетия, Рязанской и Самарской областей. Ассоциацию «РАДОР» на совещании представлял генеральный директор Игорь Старыгин.

    Напомним, что согласно принятых поправок в бюджетное законодательство (федеральный закон от 15.04.2019 № 62-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации»), установлено, что административные штрафы, накладываемые за нарушения Правил дорожного движения, правил эксплуатации транспортного средства, подлежат зачислению в бюджет субъекта Российской Федерации по месту нахождения должностного лица федерального органа исполнительной власти (органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации), принявшего решение о наложении административного штрафа или направившего дело об административном правонарушении на рассмотрение судье, по нормативу 100 процентов.

    В настоящее время владельцы автомобильных дорог федерального, регионального или межмуниципального, местного значения могут устанавливать работающие в автоматическом режиме специальные технические средства, имеющие функции фото- и киносъемки, видеозаписи. В результате возникает вопрос покрытия расходов на содержание указанных специальных технических средств, а также  на обработку и рассылку постановлений об административных правонарушениях.

    Субъекты  Российской Федерации неоднократно обращались в адрес Правительства Российской Федерации с просьбой о необходимости  урегулирования вопроса возложения расходов, связанных с обработкой и рассылкой постановлений об административных правонарушениях, выявленных с помощью работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, на бюджеты субъектов Российской Федерации  и региональных дорожных фондов в частности.

    В марте 2020 года соответствующие поправки, подготовленные МВД России и Минтрансом России, дополняющие статью 17 «Содержание автомобильных дорог» Федерального законно № 257-ФЗ, были направлены в Правительство Российской Федерации. 

    Аргументы Министерства финансов Российской Федерации  в части подготовленного им заключения на проект поправок предполагают достаточным для урегулирования вопроса применение органами государственной власти субъектов РФ  права участвовать в осуществлении полномочий РФ в сфере дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог федерального значения путем предоставления субсидий федеральному бюджету из бюджетов субъектов РФ (ст. 32.1 Федерального закона № 257-ФЗ).

    Органы управления автомобильными дорогами  поддерживают позицию МВД России и Минтранса России как наиболее целесообразную и сбалансированную, позволяющую решать вопросы не создавая дополнительные препятствия бюрократического толка и не требующую отвлечения ресурсов на обслуживание «субсидиарного механизма».

    Консультации по проекту поправок к проекту федерального закона № 290675-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части повышения уровня безопасности дорожного движения» будут продолжены.

Дорожные фонды
Издательство "Дороги"
Автопробег "РАДОР"
Логотип БКД.jpg
Минтранс России
uxM6icnFJy-800x600.jpg