В Государственной Думе на межфракционной рабочей группе «Байкал» рассмотрели ход реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

25 июля 2019

24 июля 2019 года в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации состоялось заседание межфракционной рабочей группы «Байкал» на котором рассмотрены вопросы реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Заседание провел председатель межфракционной рабочей группы «Байкал», член Комитета Государственной Думы по транспорту и строительству Сергей Тен.

Депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации от Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области с участием представителей федеральных и региональных органов исполнительной власти обсудили ход реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Байкальском регионе.

Заместитель директора Департамента государственной политики в области дорожного хозяйства Минтранса России Николай Зеленов рассказал участникам заседания о национальном проекте, его целевых показателях, ходе контрактации и выполнении дорожных работ: «по состоянию на дату заседания в целом по Российской Федерации заключено более 96% контрактов на выполнение дорожных работ в рамках реализации национального проекта, 99,16% объектов включены в планы-графики размещения государственных и муниципальных заказов, уже выполнены работы по укладке верхних слоев покрытий автомобильных дорог на площади более 35 млн. кв. м».

Генеральный директор Российской ассоциации территориальных органов управления автомобильными дорогами «РАДОР» Игорь Старыгин выступил с докладом и рассказал о задачах, стоящих перед субъектами Российской Федерации в рамках национального проекта в целом по стране и по Байкальскому региону в частности: «предстоит выполнить дорожные работы и улучшить состояние автомобильных дорог в республике Бурятия на 4% (увеличив долю автомобильных дорог в нормативном состоянии с 46 до 50%, в Иркутской области на 11,5% (с 26,9 до 38,4%), в Забайкальском крае на 14.7% (с 26,4 до 41,1%). Еще более сложные задачи стоят в городских агломерациях, в которых к концу 2024 году не менее 85 % дорог должно быть в нормативе, а на старте проекта, например, в Ангарской городской агломерации в нормативе только 22,1 % дорог, в Братской – 30,4%. В 2019 году на региональных дорогах запланировано выполнение ремонтных работ в Республике Бурятия на 47,4 км, в Иркутской области – 160,5 км, в Забайкальском крае – 86,6 км.».

С докладом о реализации федерального проекта «Безопасность дорожного движения» и мерах по повышению безопасности дорожного движения в Байкальском регионе выступил начальник организационного-аналитического управления ГУОБДД МВД Российской Федерации Сергей Рыжов.

В рамках заседания участники обменялись мнениями по вопросам оценки состояния автомобильных дорог, приведения в нормативное состояние аварийных мостов и путепроводов, внедрения новых технологий, заключения контрактов на принципах жизненного цикла.

С целью более детального знакомства с ходом реализации национального проекта и оценки фактического состояния дел принято решение о проведении выездного заседания межфракционной группы «Байкал» в октябре-ноябре этого года в г. Чита Забайкальского края.

 

Справочно:

Межфракционная рабочая группа «Байкал» была образована на добровольной основе в апреле 2012 года в целях представления интересов граждан, проживающих на территории субъектов Байкальского региона (Иркутская область, Республика Бурятия, Забайкальский край).

Цель депутатского объединения – совершенствование правовой базы по реализации федеральных и региональных законодательных актов по вопросам защиты озера Байкал, улучшение качества жизни в Байкальском регионе, развитие Байкальского региона.

Дорожные фонды
Издательство "Дороги"
Автопробег "РАДОР"
Минтранс России
Минтранс России
uxM6icnFJy-800x600.jpg