На коллегии Минтранса России обсудили национальный проект "Безопасные и качественные автомобильные дороги" и Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры.

 

1 марта 2019

Заседание коллегии Минтранса России прошло 28 февраля под руководством министра транспорта Евгения Дитриха. В нем приняли участие представители Администрации Президента России, Аппарата Правительства, Совета Федерации, Государственной Думы, федеральных и региональных органов исполнительной власти, отраслевых ассоциаций и союзов. Ассоциацию "РАДОР" представлял генеральный директор Игорь Старыгин.

Основным вопросом повестки стало обсуждение реализации национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" и транспортной части Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года.

Евгений Дитрих отметил важность выполнения нацпроекта и Комплексного плана. "Нацпроект должен получить широкое продвижение в регионах, ведь основной наш заказчик - это граждане, проживающие в них. Они должны четко понимать все параметры, которые мы планируем достичь, и тот эффект, который они ощутят на себе. Комплексный план - это тоже не абстрактные задачи, а вполне реальные цели. И жители нашей страны уже в этом году должны увидеть первые понятные результаты его реализации. А мы с вами должны в полной мере ощущать ту ответственность и те задачи, которые возложены на нас государством",- подчеркнул он.

 

Иннокентий Алафинов рассказал о ключевых показателях нацпроекта БКАД. Основная региональная составляющая будет реализована в рамках федерального проекта "Дорожая сеть". На 10% необходимо снизить долю федеральных и региональных дорог, работающих в режиме перегрузки. В 2 раза будет сокращено количество мест концентрации ДТП. Долю контрактов с использованием новых технологий и материалов планируется довести до 80%, контрактов жизненного цикла - до 70%.

 

В городских агломерациях в порядок будет приведено свыше 50 тыс. км дорог. В норматив должно быть приведено 40 тыс. км региональных трасс. Особо отмечено, что с 2022 года финансирование нацпроекта почти полностью будет осуществляться за счет акцизов, передаваемых с федерального уровня.

Обсуждалась также реализация транспортной части Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. Он призван обеспечить взаимоувязку разных видов транспорта, максимальный территориальный охват, раскрытие экспортного потенциала регионов. Отмечено, что на сегодняшний день важной задачей является переформатирование Комплексного плана в формат национального проекта.

 

Источник: https://www.mintrans.ru/press-center/news/9037

 

Дорожные фонды
Издательство "Дороги"
Автопробег "РАДОР"
Минтранс России
Минтранс России
uxM6icnFJy-800x600.jpg