Круглый стол «Дорожные фонды в РФ»

17 октября 2018

16 октября 2018 года в г.Казань в рамках Международной специализированной выставки-форума «ДОРОГА 2018» Ассоциация «РАДОР» традиционно  провела актуальный для дорожников России круглый стол по теме «Дорожные фонды в Российской Федерации».

 

В работе Круглого стола приняли участие Министр транспорта Российской Федерации Е.И.Дитрих, руководитель Департамента государственной политики в области дорожного хозяйства Министерства транспорта Российской Федерации И.В.Костюченко, заместители руководителя Федерального дорожного агентства И.Г.Астахов и Д.Е.Прончатов, начальник Финансово-экономического Управления Росавтодора И.Г.Цвигун, руководители органов управления автомобильными дорогами субъектов РФ, а также  участники выставки «Дорога 2018», заинтересованные в развитии дорожного хозяйства страны.

«Круглый стол» работал в режиме открытого диалога, к активной дискуссии в котором призвал в своём приветственном слове модератор Круглого стола   генеральный директор Ассоциации «РАДОР» И.И.Старыгин.

Открывая заседание,   И.И.Старыгин поблагодарил руководство Министерства транспорта РФ и Федерального дорожного агентства за большой вклад в дело развития дорожного хозяйства субъектов РФ, помощь в реализации программ Ассоциации  «РАДОР», поддержку инициатив в вопросах совершенствования дорожной деятельности. Почетные грамоты Ассоциации «РАДОР» были вручены  Е.И.Дитриху, Д.Е.Прончатову, И.Г.Цвигун.

 

Обращаясь к участникам Круглого стола, Министр транспорта РФ остановился на основных целях и задачах, стоящих перед субъектами РФ в рамках реализации Указа Президента РФ В.В.Путина от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года».

Как отметил Е.И.Дитрих «…проект, в который будут вовлечены 83 субъекта РФ, ответственный, важный...», и призвал органы исполнительной власти субъектов РФ

« …ставить проект «на флаг», быть готовыми к незамедлительному началу работы над проектом, четко определив и прописав как в своих государственных программах, так

и в бюджетах на очередной год и плановый период  все параметры финансовой ответственности субъекта при реализации национального проекта».

  

В развитие выступления Министра транспорта РФ и на основе опыта реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» в 2017-2018 годах , заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Д.Е.Прончатов обратил внимание руководителей ОИВ в области дорожного хозяйства на необходимость своевременно готовить и утверждать с заделом на перспективу проектно–сметную документацию, быть готовыми к качественному и своевременному проведению конкурсных процедур по размещению государственного заказа на выполнение дорожных работ уже в первом квартале 2019 года, а также на обеспечение необходимого контроля качества дорожных работ.

 

Об контроле качества, как одной из основных проблем при реализации приоритетного проекта, говорил в своём выступлении и куратор проекта в Федеральном дорожном агенстве заместитель руководителя Росавтодора И.Г.Астахов. Как отметил И.Г.Астахов, мы «сами подготовили Президента РФ и Правительство РФ к тому, что положительный опыт проекта «Безопасные и качественные дороги» должен быть распространён на все субъекты РФ и   соответствующий Указ вышел…» и  отрасли необходимо «возродить систему контроля качества работ на всех уровнях».

Выступающие на Круглом столе представители Министерства транспорта РФ и Федерального дорожного агенства выделили как одну из приоритетных  задач для  субъектов РФ, особенно для ранее не участвовавших в проекте «Безопасные и качественные дороги», - потребность объективной оценки  своих ресурсных возможностей  и надлежащее кадровое обеспечение исполнения национального проекта. По предварительным данным,  объём ежегодно выделяемой финансовой помощи субъектам РФ из  Федерального бюджета на достижение целей проекта   увеличится кратно по сравнению с 2017-2018 годами и субъектам надлежит  быть всецело готовым к этим масштабными задачам.

И.Г.Астахов обратил также внимание не необходимость строгого следования стандартам, закреплённым в Техническом регламенте Таможенного Союза «Безопасность автомобильных дорог», сделав эти нормы обязательными для всех участников проекта и прописывая их в контрактах с подрядчиками на все виды работ, включая подготовку проектной-сметной документации.

И.Г.Астахов также поддержал предложения Ассоциации «РАДОР», обозначенные в выступлении генерального директора ассоциации И.И.Старыгина «Об основных задачах, стоящих перед ТОУАД при реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», и направленные на совершенствование управления дорожным хозяйством и эффективное использование средств дорожных фондов.

 И.И.Старыгин в своём докладе сформулировал  ряд  предложений, направленных на уточнение некоторых  нормативных и статистических документов в области дорожного хозяйства, а именно:

1. Уточнить Методические рекомендации по разработке программ дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог общего пользования в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в части исключения избыточных требований по проведению инструментальной диагностики автомобильных дорог и приведение Методических рекомендаций в соответствие с приказом Минтранса России от 27.08.2009 N150 «О порядке проведения оценки технического состояния автомобильных дорог».

2. Дополнить форму Федерального статистического наблюдения 1-ДГ информацией о состоянии искусственных дорожных сооружений (мостов, путепроводов, эстакад): удовлетворительное, предаварийное, аварийное с уточнением соответствующих нормативных документов.

3. При разработке правил распределения и предоставления иных межбюджетных трансфертов субъектам РФ на реализацию мероприятий национального проекта учитывать необходимость выделения финансовых ресурсов на приведение в нормативное состояние мостовых сооружений, находящихся в аварийном состоянии.

4. В целях исключения дублирующих функций надзорных и контролирующих органов, а также в целях минимизации непроизводственных затрат всех участников проекта – разработать и утвердить соответствующий «регламент взаимодействия» при осуществлении контроля качества за реализацией национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Эти и другие предложения Ассоциации «РАДОР» были также поддержаны в выступлениях руководителей органов исполнительной власти в области дорожного хозяйства Республики Татарстан А.В.Чукина, Республики Башкортостан – Т.Р.Мухаметьянова, Мурманской области - Д.А.Соснина, представивших отчёт о работе дорожного хозяйства  субъекта, реализации программ повышения безопасности дорожного движения, обеспечению сохранности автомобильных дорог, применению эффективных современных технологий ремонта и содержания автомобильных дорог, а также оценке потенциальных рисков при реализации национального проекта.

Подводя итоги заседания Круглого Стола, директор Департамента государственной политики в области дорожного хозяйства  И.В.Костюченко остановился на вопросе создания и внедрения общедоступной информационной системы контроля за формированием и использованием средств дорожных фондов всех уровней -  СКДФ, предусмотренной разделом 8 майского Указа Президента РФ N 204.

«СКДФ призвана стать единым цифровым пространством дорожной отрасли» - отметил И.В.Костюченко, которое будет построено на принципе открытости данных об автомобильной дороге, планировании дорожных работ в отношении дорожного объекта, формировании программ дорожных работ, учета контрактации и фактического выполнения мероприятий, формирования оперативных и плановых отчетов о ходе выполнения мероприятий, обеспечения обратной связи с пользователями автомобильных дорог. СКДФ будет интегрирована со смежными информационными ресурсами в целях исключения двойного ввода информации и повышения качества данных. Работы по первичному внедрению системы контроля дорожных фондов планируется завершить до конца 2019 года.  «Создание подобного масштабного и уникального для России цифрового ресурса безусловно, будет способствовать повышению эффективности управления отраслью» - отметил в своём выступлении И.В.Костюченко.

 

В завершении работы круглого стола И.И.Старыгин поблагодарил всех участников за активную работу и поздравил коллег с Днём работников дорожного хозяйства, который страна традиционно отмечает в третье воскресенье октября.

Дорожные фонды
Издательство "Дороги"
Автопробег "РАДОР"
Минтранс России
Минтранс России
uxM6icnFJy-800x600.jpg