Дорожники Приволжского федерального округа подвели предварительные итоги работы в 2018 году и обсудили подготовку к реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

8 февраля 2019

6 февраля 2019 года в г. Пенза  Ассоциация «РАДОР» совместно с Министерством транспорта Российской Федерации, Федеральным дорожным агентством и при поддержке Правительства Пензенской области провела совещание с руководителями территориальных органов управления автомобильными дорогами Приволжского федерального округа по вопросу деятельности региональных дорожных фондов и реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

 

В совещании приняли участие Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, директор Департамента государственной политики в области дорожного хозяйства Минтранса России Игорь Астахов, заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Игорь Костюченко, руководители федеральных и территориальных органов управления дорожным хозяйством региона.

 

Открывая совещание, генеральный директор Ассоциации «РАДОР» Игорь Старыгин отметил, что успешная реализация в 2017 – 2018 годах приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» безусловно повлияла на выделение в особый для развития страны национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Национальный проект будет реализовываться на территории 83 субъектов Российской Федерации (кроме Москвы и Санкт-Петербeрга), в том числе, на территории 104 городских агломераций (это все города Российской Федерации с населением свыше 200 тыс. человек и столицы субъектов Российской Федерации, кроме городов Московской и Ленинградской областей). Он подчеркнул, что все субъекты РФ подготовили и защитили в Федеральном дорожном агентстве программы дорожной деятельности на 2019-2024 годы. При этом остается ряд вопросов, которые должны быть разрешены для успешной реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Обсуждению этих вопросов и задач, стоящих перед  субъектами, и была посвящена работа в рамках совещания.

 

В своем приветственном слове к участникам заседания Губернатор Пензенской  области И. Белозерцев высоко оценил результаты приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» в реализации которого в 2017 – 2018 годах принимала участие Пензенская область, вошедшая в тройку лидеров по Приволжскому федеральному округу. «В наступившем 2019 году, - отметил он, Пензенская область продолжит работу по реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Проект позволит привести в нормативное транспортно-эксплуатационное состояние 65,4% автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения; 85% автомобильных дорог агломерации; в 2 раза уменьшить количество мест концентрации дорожно-транспортных происшествий на всей территории Пензенской области. В рамках программы на  2019 год только  в городе Пензе планируется провести ремонт покрытия проезжей части на 150 улицах города общей протяженностью 108, 6 км».

Обращаясь к представителям федерального центра Губернатор области также предложил рассмотреть возможность разработки общероссийской специальной программы, направленной на приведение  мостов и  путепроводов, расположенных на автомобильных дорогах общего пользования регионального значения, в нормативное состояние.

 

Выступая с докладом об основных задачах по реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», директор Департамента государственной политики в области дорожного хозяйства Минтранса России Игорь Астахов озвучил основные цели и показатели национального проекта. На текущую дату, по словам Игоря Астахова, специалисты Минтранса России закончили внесение в систему  «Электронный бюджет» обновленных показателей региональных проектов «Дорожная сеть» и «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства», сформированы «мониторинговые» соглашения Минтранса России с субъектами Российской Федерации, в которых будут закреплены целевые показатели федеральных проектов, а также результаты, имеющие количественное измерение. «Заключение указанных соглашений  должно быть  завершено до 15 февраля 2019 г.», отметил он.

Игорь Астахов подчеркнул,  что важным вопросом эффективной реализации нацпроекта является неукоснительное следование Техническому Регламенту  Таможенного Союза «Безопасность автомобильных дорог», в соответствии с которым федеральные, региональные и муниципальные заказчики должны формировать требования в проектной документации.

 

Заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Игорь Костюченко , говоря об итогах  реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги»,  проинформировал, что по состоянию на 06 февраля 2019 года  из 50 692 км автомобильных дорог агломераций  в нормативном транспортно-эксплуатационном состоянии находятся 31 754 км и показатель доли автомобильных дорог городских агломераций, соответствующих нормативному транспортно-эксплуатационному состоянию, составил 62, 64 %.

Игорь Костюченко отметил, что для  успешной реализации национального проекта крайне важным является неукоснительное использование качественных материалов и новых прогрессивных технологий, соблюдение межремонтных сроков по капитальному ремонту и ремонту, которые увеличены до 12 и 24 лет соответственно, в соответствии с Приказом Минтранса России от 1 ноября 2007 г. N157 в редакции от 25 февраля 2015года. Он также остановился на ряде важных аспектов региональной работы, в том числе, работе с гражданами и общественными организациями, в целях обеспечения которой Минтрансом России разработаны методические рекомендации «По организации общественного участия в реализации программ комплексного развития объединенной дорожной сети субъектов Российской Федерации в рамках Нацпроекта «БКАД».

Заместитель руководителя Росавтодора напомнил, что срок заключения соглашений согласно паспорту Национального проекта установлен 1 марта 2019 года.

 

Руководители территориальных органов управления автомобильными дорогами в своих выступлениях представили основные итоги работы дорожного хозяйства в 2018 году и обменялись мнениями по вопросам реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и  необходимости координации усилий при решении общих задач управления дорожным хозяйством в регионах.

 

В рамках повестки совещания ФАУ «РосдорНИИ» представило информацию, направленную на реализацию федерального проекта «Общесистемные  меры развития дорожного хозяйства»: о разработке общедоступной  системы контроля за формированием и использованием средств дорожных фондов всех уровней, создании Общеотраслевого Центра компетенций по новым материалам и технологиям для строительства, ремонта и содержания автомобильных дорог, особенностях дополнительного контроля за выполнением работ при реализации федерального проекта «Дорожная сеть».

Отдельным вопросом повестки совещания стало обсуждение разрабатываемого ФАУ «РосдорНИИ» проекта методических рекомендаций по  вопросу заключения в 2019 году долгосрочных комплексных контрактов на принципах жизненного цикла.

 

 

Справочно: прошедшее в Пензе окружное совещание дорожников по вопросам развития дорожного хозяйства - положительно зарекомендовавший себя формат  мероприятий, проводимых Ассоциацией «РАДОР» совместно с Министерством транспорта Российской Федерации и Федеральным дорожным агентством с 2015 года. В 2015 году первое такое совещание прошло в Астрахани (по Северо-кавказскому и Южному федеральным округам), в 2016 году - в Воронеже (по Центральному федеральному округу) и в Кемерово (по Сибирскому федеральному округу), в 2017 году – в Ханты-Мансийске (по Уральскому федеральному округу) и в Петропавловске-Камчатском  (по Дальневосточному федеральному округу), в 2018 году – в Вологде (по Северо-западному федеральному округу).

Дорожные фонды
Издательство "Дороги"
Автопробег "РАДОР"
Минтранс России
Минтранс России
uxM6icnFJy-800x600.jpg