Всероссийский семинар для участников национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» прошел в Подмосковье

7 марта 2019

 

4-6 марта 2019 года в Московской области состоялся всероссийский семинар для представителей субъектов Российской Федерации - участников национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Организаторами выступили Минтранс России и Росавтодор. В мероприятии приняли участие представители Минтранса и Минстроя России, МВД РФ, Федерального казначейства, Счетной палаты РФ, Росавтодора, профильных отраслевых организаций, экспертного сообщества, крупнейших дорожных компаний. В мероприятии приняли участие руководители пяти регионов и заместители губернаторов всех субъектов РФ, представители органов управления автомобильными дорогами, участвующих в нацпроекте. В семинаре приняли участие более 500 человек из 83 субъектов РФ.

 

В рамках семинара проведены различные секции, лекции, мастер-классы и обучающие модули в сфере дорожного хозяйства, заслушано более 50 докладов. Участники обсуждали вопросы технологий, процедур и методов, которые позволят качественно и в срок достигнуть всех показателей нацпроекта БКАД.

 

Открывая семинар, министр транспорта Евгений Дитрих обозначил векторы развития дорожного хозяйства субъектов и акцентировал внимание на важности создания современной, комфортной, надежной и экономически эффективной транспортной инфраструктуры в регионах страны. «В этом году мы начали реализовывать национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Фактически, он расширяет и дополняет приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги», осуществлявшийся в 2017-2018 годах. Нацпроект существенно масштабнее, потому что в нем участвует вся страна. Масштабнее, потому что задачи - это не только городские агломерации, места концентрации ДТП, это и работы по региональным и межмуниципальным дорогам, и снижение аварийности и смертности в результате ДТП», - сказал он.

 

За период реализации нацпроекта в норму должны быть приведены 39,8 тыс. км автомобильных дорог регионального значения. В общей сложности в нормативе окажется 260 тыс. км из 511 тыс. км общей протяженности региональной дорожной сети. До 85% будет доведена доля дорог в агломерациях в нормативном состоянии, в 2 раза - снижено количество мест концентрации ДТП. Показатель смертности в ДТП на 100 тыс жителей должен быть снижен с нынешних 13 до 4 человек.

 

В ходе семинара подчеркнуто, что одной из особенностей масштабного дорожного строительства является вовлеченность в него граждан и высокая роль общественного контроля. Также отмечена важность слаженной работы федерального центра и региональных проектных групп, которая обеспечит эффективность реализации нацпроекта БКАД.

 

Второй день работы был посвящен трансформации дорожной сети в регионах
и начался с доклада генерального директора Ассоциации «РАДОР» Игоря Старыгина на тему: «Актуальный фокус: развитие дорожной сети регионов, показатели эффективности работы территорий», в котором были представлены предложения по совершенствованию дорожной деятельности.

 

Также 5 марта под председательством временно исполняющего обязанности Губернатора Курской области Романа Старовойта состоялось совещание членов подгруппы «Безопасные, качественные дороги и дорожная деятельность» рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по направлению «Транспорт».

 

Участники совещания обсудили ряд вопросов, которые требуют решения для успешной реализации национального проекта: вопросы ценообразования, формирования сети городских агломераций, особенности заключения долгосрочных контрактов с подрядными организациями и другие. 
- У нас ответственная миссия. Мы должны не просто провести детальный анализ отрасли, но и предложить пути решения имеющихся проблем, чтобы достигнуть всех целей, поставленных президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», - сказал Роман Старовойт, обращаясь к участникам заседания. 


На следующем заседании подгруппы, которое запланировано на конец марта в формате видеоконференции планируется обсудить вопросы безопасности дорожного движения.

 

Дополнительная информация:

https://www.mintrans.ru/press-center/news/9038

http://rosavtodor.ru/press-center/news/270251

http://www.dddkursk.ru/lenta/2019/03/05/050542/

Дорожные фонды
Издательство "Дороги"
Автопробег "РАДОР"
Минтранс России
Минтранс России
uxM6icnFJy-800x600.jpg