На итоговой коллегии Минтранса обсудили результаты деятельности отрасли в 2018 году и обозначили задачи на перспективу

4 апреля 2019

 

3 апреля 2019 года в Доме Правительства РФ состоялась итоговая коллегия Министерства транспорта.

 

Участие в заседании коллегии приняли специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, помощник Президента России Игорь Левитин, заместитель председателя Правительства РФ Максим Акимов, председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Дмитрий Мезенцев, аудитор Счетной Палаты РФ Валерий Богомолов, председатель Комитета Государственной Думы по транспорту и строительству Евгений Москвичёв, главы российских регионов, представители региональных транспортных ведомств, руководители крупнейших транспортных компаний, представители подведомственных Минтрансу учреждений, транспортных вузов, ветераны отрасли.

 

С основным докладом выступил министр транспорта Евгений Дитрих.

 

Одним из основных направлений нашей деятельности является развитие автомобильных дорог общего пользования.

 

Начну с национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКД 2.0), который фактически продолжает приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги» и включает в себя четыре федеральных проекта.

 

Основная «региональная» составляющая входит в федеральный проект «Дорожная сеть».

 

К концу 2021 года в нормативное состояние должно быть приведено почти 46% автомобильных дорог регионального значения и 75% дорожной сети городских агломераций.

 

Очевидно, что для достижения целей национального проекта потребуется не только стабильное финансирование региональной составляющей дорожного хозяйства, но и повышение эффективности его реализации в субъектах РФ.

 

По проекту «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» предусмотрена реализация мероприятий по повышение эффективности каждого вложенного рубля. Для этого предусматривается применение контрактов жизненного цикла, которые будут вводиться постепенно.

 

Решение масштабных задач по улучшению состояния региональной дорожной сети невозможно без применения инновационных технологий и общеотраслевой центр компетенций в дорожном хозяйстве.

 

Будет сформирована общедоступная информационная система контроля за формированием и использованием средств дорожных фондов всех уровней, включая цифровую модель всей дорожной сети.

 

Это позволит в первую очередь повысить уровень бюджетной дисциплины субъектов Российской Федерации, внедрить и расширить инструментарий общественного контроля.

 

Статс-секретарь - заместитель министра транспорта Дмитрий Зверев рассказал об итогах законопроектной деятельности ведомства в 2018 году, а также о планах на текущий год.

 

Так, в прошлом году по линии Минтранса принято 9 федеральных законов, 82 постановления Правительства РФ. Министерством юстиции зарегистрированы 193 приказа. В план законопроектной деятельности на текущий год включено 130 законопроектов, 21 из которых новые, в том числе: по дорожному хозяйству – 16; в сфере авиации – 18; по автомобильному транспорту – 28. Также необходимо завершить работу в интересах транспортного комплекса еще по ряду законопроектов.

 

Не менее значимой является разработка комплекса предложения по внесению изменений в 44-ФЗ, а также подготовка в связи с этим ряда подзаконных актов.

 

Дополнительная информация: https://www.mintrans.ru/press-center/news/9068

Дорожные фонды
Издательство "Дороги"
Автопробег "РАДОР"
Минтранс России
Минтранс России
uxM6icnFJy-800x600.jpg