Правительственная комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения в преддверии начала нового учебного года рассмотрела вопросы повышения защищенности детей от дорожно-транспортных происшествий

29 августа 2019

 

28 августа 2019 под председательством заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Максима Акимова состоялось  заседание Правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.

В заседании приняли участие: Игорь Левитин – помощник Президента РФ, Евгений Бушмин – заместитель Председателя Совета Федерации ФС РФ, Иннокентий Алафинов – первый заместитель Министра транспорта РФ, Александр Горовой – первый заместитель Министра внутренних дел РФ, Андрей Костюк – руководитель Федерального дорожного агентства, Игорь Старыгин – генеральный директор Российской Ассоциации территориальных органов управления автомобильными дорогами «РАДОР» и др.

Открывая заседание, Максим Акимов отметил, что за последние 10 лет удалось практически вдвое снизить уровень детской смертности на дорогах. Вместе с тем, проблема остается актуальной: «И это не просто цифры. За каждой из них – большая личная трагедия для родителей и близких и тысячи упущенных возможностей для всех нас, государства и общества, поэтому вопрос повышения безопасности детей на дорогах остается в числе приоритетных», - сказал Максим Акимов.

С основным докладом о результатах работы по снижению детского дорожно-транспортного травматизма выступил Михаил Черников – начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ. За 7 лет (с 2012 по 2018 гг.) количество ДТП с участием детей снизилось на 4,5%. Вместе с тем за 7 месяцев текущего года зафиксирован рост числа ДТП с участием детей на 1,2%, рост числа раненых детей на 1,6%. При этом число погибших детей сократилось на 11.9%. Подавляющее большинство происшествий с участием детей произошли по причине нарушений ПДД водителями транспортных средств. Каждый четвертый ребенок участвовал в ДТП в качестве пешехода. Практически в каждом втором происшествии дети участвовали в ДТП в качестве пассажира. По результатам анализа причин ДТП с участием детей Михаилом Черниковым были представлены предложения по обучению детей основам безопасного поведения на дорогах, по совершенствованию деятельности отрядов юных инспекторов движения, обучению детей в детско-юношеских автомобильных школах, по проведению занятий в автогородках и на детских транспортных площадках и другие. Большое внимание в докладе уделено проведению контрольных мероприятий на улично-дорожной сети прилегающей к образовательным организациям.

Представители Самарской, Свердловской областей и Краснодарского края в режиме телемоста доложили о реализации мероприятий, направленных на снижение детского травматизма на их территориях.

Заместитель Министра просвещения РФ Татьяна Синюгина рассказала о мерах по совершенствованию обучения детей навыкам безопасного участия в дорожном движении.

О создании 39 центров по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма в 2017-2019 годах доложил исполнительный директор Российского Союза автостраховщиков Евгений Уфимцев.

Наталья Агре – заместитель председателя ОС при МТ Российской Федерации рассказала об организации работы по обучению правилам применения детских удерживающих устройств в перинатальных центрах.

В ходе заседания участниками рассмотрены предложения по обследования потенциально-опасных мест и разработке комплекса мер по снижению риска ДТП и тяжести последствий автомобильных аварий, по проведению уже доказавших свою эффективность мероприятий по оборудованию участков автомобильных дорог средствами организации дорожного движения. Это установка металлического барьерного, осевого тросового и пешеходного ограждений, комплексное обустройство пешеходных переходов (с устройством освещения, установкой знаков с внутренней подсветкой, импульсных индикаторов, в том числе автономных, Г-образных опор, установка дублирующих дорожных знаков «Пешеходный переход»), установка дорожных знаков, в том числе индивидуального проектирования, табло переменной информации, автопавильонов, светофорных объектов, комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД, а также строительство модульных надземных пешеходных переходов.

Завершая работу заседания правительственной комиссии, Максим Акимов выразил готовность поддержать предложения, высказанные в ходе мероприятия, а также обратил внимание участников на необходимость усиления медийной работы с целевыми аудиториями с учетом современных реалий.

Дополнительная информация: 

http://rosavtodor.ru/press-center/news/288471

https://гибдд.рф/news

Дорожные фонды
Издательство "Дороги"
Автопробег "РАДОР"
Минтранс России
Минтранс России
uxM6icnFJy-800x600.jpg