Ассоциация «РАДОР» и ФКУ «Росдормониторинг» провели вебинар по работе в информационной системе выдачи спецразрешений для тяжеловесного транспорта

30 июня 2021

28 июня в режиме видеосвязи состоялось обучающее мероприятие по работе в информационной системе оказания государственной услуги по выдаче специальных разрешений на движение по автомобильным дорогам тяжеловесных и (или) крупногабаритных транспортных средств. Вебинар проводился ФКУ «Росдормониторинг» при организационной и технической поддержке Ассоциации «РАДОР» для региональных и муниципальных ведомств, уполномоченных выполнять данную работу. Интерес к мероприятию оказался очень высок: для участия в вебинаре зарегистрировались порядка 500 человек.

Приветствуя слушателей вебинара, генеральный директор Ассоциации «РАДОР» Игорь Старыгин отметил, что в настоящее время главной задачей органов управления дорожным хозяйством всех уровней является реализация национального проекта «Безопасные качественные автомобильные дороги», в рамках которого большое внимание уделяется и вопросу сохранности дорожной сети путем организации движения тяжеловесных транспортных средств. Причём для региональной и местной сети этот вопрос стоит особенно остро, так как выдерживать нагрузку до 11,5 тонн на ось способны лишь 4% таких дорог, а 50% из них рассчитаны на осевую нагрузку до 6 тонн.

Игорь Старыгин напомнил об изменениях в законодательстве в части весогабартиного контроля транспортных средств, которые были внесены в Федеральный закон №239-ФЗ 20 июля 2020 года и предусматривают в том числе цифровизацию процесса выдачи спецразрешений. Уже с 21 июля текущего года уполномоченным ведомствам предстоит вести эту работу посредством централизованной информационной системы, разработкой и контролем которой занимается ФКУ «Росдормониторинг».

Обучению работе в указанной системе и был посвящён вебинар. Заместитель директора ФКУ «Росдормониторинг» Павел Шарков рассказал о порядке регистрации в системе. Первый заместитель директора ФКУ «Росдормониторинг» Василий Шубенков и представитель компании-разработчика, руководитель проектов ООО «СофтТелематика» Елена Ильина подробно разъяснили основные моменты работы с Удаленным рабочим местом владельца автомобильной дороги. В частности, слушатели вебинар узнали, как вносить информацию о дорогах и действующих на них ограничениях, как согласовывать заявки на маршрут движения тяжеловесных и (или) крупногабаритных транспортных средств, как выставлять счета на оплату в счет возмещения вреда и подтверждать факт оплаты, как отправлять запрос на разработку специального проекта или проекта организации дорожного движения. О порядке внесения по участкам автомобильных дорог ограничений постоянного характера отдельно рассказал заместитель директора ФКУ «Росдормониторинг» Станислав Головач. Участники мероприятия смогли задать все интересующие вопросы в режиме онлайн. Необходимые инструкции для работы с системой также размещены на сайте ФКУ «Росдормониторинг».