Фотоматериалы Федерального дорожного агентства

В Республике Алтай на расширенном заседании Коллегии Росавтодора обсудили реализацию национального проекта «Безопасные качественные дороги» и участие в нем общественности

30 мая 2022 года

27 мая в г. Горно-Алтайске состоялось заседание Коллегии Федерального дорожного агентства с участием Общественного совета федерального проекта политической партии «Единая Россия» «Безопасные дороги», Общественного совета при Федеральном дорожном агентстве, Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ, Общественной палатой Республики Алтай и Общественного совета при Министерстве регионального развития Республики Алтай.

Вел заседание руководитель Федерального дорожного агентства Роман Новиков. В мероприятии приняли участие помощник Президента РФ Игорь Левитин, председатель Комитета Государственной Думы РФ по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Евгений Москвичев, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по собственности, земельным и имущественным отношениям, председатель Общественного совета федерального проекта политической партии «Единая Россия» «Безопасные дороги» Сергей Тен, Глава Республики Алтай Олег Хорохордин, министр регионального развития Республики Алтай Константин Зорий, председатель Общественного совета при Федеральном дорожном агентстве, генеральный директор Ассоциации «РАДОР» Игорь Старыгин, председатель Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ Галина Дзюба, председатель Комиссии Общественной палаты Республики Алтай по работе с общественными советами Евгений Умашев, председатель Общественного совета при Министерстве регионального развития Республики Алтай Елена Басаргина, заместитель начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Олег Понарьин, заместители руководителя и начальники управлений Росавтодора, руководители подведомственных Росавтодору учреждений.

Участники заседания обсудили вопросы реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» на автодорогах, находящихся в управлении Росавтодора, а также региональных и муниципальных дорогах Республики Алтай, промежуточные итоги проводимой в 2022 году работы и планы на III–IV квартал 2022 года, выполнение мероприятий по повышению безопасности дорожного движения на территории региона, организацию общественного контроля за проведением дорожных работ в субъекте, реализацию стратегии развития инновационной деятельности в области дорожного хозяйства Росавтодора, а также информационное сопровождение реализации нацпроекта «БКД».

Роман Новиков поздравил алтайских коллег со знаменательной датой ‒ 100-летием со дня получения Чуйским трактом статуса дороги государственного значения ‒ и пожелал новых успехов и профессиональных свершений на благо дорожной отрасли.

Игорь Левитин зачитал приветствие Президента России Владимира Путина, в котором было особо подчеркнуто значение Чуйского тракта в масштабах всей страны. Он также отметил от себя, что за последние годы произошли существенные изменения при проведении дорожных работ и качество материалов, которые сегодня используются при строительстве автодорог, позволяет говорить о том, что вопрос с импортозамещением будет решен.

Евгений Москвичев добавил, что задачи, которые ставит Министерство транспорта РФ, будут выполнены, а возглавляемый им Комитет со своей стороны будет оказывать поддержку при строительстве дорог всех уровней.

Роман Новиков представил промежуточные результаты реализации мер Правительства РФ, направленных на поддержку дорожной отрасли, в том числе в части компенсации расходов, связанных с увеличением стоимости материалов и выделением авансов. Он сообщил, что Росавтодор направил в Минтранс России пакет документов для подготовки распоряжения Правительства РФ по предоставлению бюджетам субъектов дополнительных ассигнований на компенсацию затрат, возникших в связи с увеличением цен на строительные ресурсы. Потребность в дополнительном финансировании определена в соответствии с заявками регионов и составляет 37,2 млрд рублей на 28 объектах в 18 субъектах РФ. Данные мероприятия положительно влияют на развитие потенциала подрядных организаций, благодаря чему у подрядчиков появляется возможность осуществлять долгосрочное планирование деятельности.

Начальник Управления регионального развития и реализации национального проекта Росавтодора Радик Фаразутдинов доложил о ходе реализации дорожных программ на территории страны в текущем году. Он рассказал, что в 2022 году общее финансирование федерального проекта «Региональная и местная дорожная сеть», входящего в состав национального проекта «БКД», в 84 субъектах страны составило 342 млрд рублей, при этом уровень контрактации на сегодняшний день достиг 94,6%. Радик Фаразутдинов также отметил, что кроме нацпроекта в регионах реализуется ряд других дорожных программ: так, в госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» в этом году принимают участие 43 субъекта страны, которым выделено 8,6 млрд рублей; в федеральном проекте «Содействие развитию автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения» участвуют 84 региона, на реализацию мероприятий этой программы предусмотрено 51,8 млрд рублей. Кроме того, 7,35 млрд рублей в текущем году будет направлено на внедрение интеллектуальных транспортных систем в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги».

Константин Зорий подробно рассказал о реализации нацпроекта «БКД» в Республике Алтай. Он сообщил, что в текущем году в регионе приведут в нормативное состояние 60 объектов общей протяженностью 242 км. В перечень работ вошли участки дорог, ремонта которых в регионе давно ждали: в частности, по многочисленным просьбам жителей к устройству асфальтобетонного покрытия приступят на трассе Акташ – Улаган – Балыктуюль, а также на отрезке пути Черга – Беш-Озек – Усть-Кан (от села Барагаш до границы Усть-Канского района). Константин Зорий также отметил, что при реализации национального проекта в Республике Алтай активно применяются современные технологии и стандарты, что дает возможность продлить сроки эксплуатации объектов, и местные строительные материалы — щебенистые грунты, что позволяет минимизировать затраты.

Олег Понарьин в своем выступлении проинформировал, что на текущий момент на территории страны по сравнению с аналогичным периодом прошлого года произошло снижение всех трех основных показателей аварийности: количества дорожно-транспортных происшествий - на 8,1%, числа погибших - на 2,7%, пострадавших - на 8,3%. Повышение безопасности на дорогах отмечают и жители регионов: согласно опросу населения, проведенного в рамках федерального проекта «Безопасность дорожного движения» для определения значения показателя «Удовлетворенность безопасностью дорожного движения», 68% жителей страны удовлетворительно оценили уровень защищенности от ДТП. «Вот такой уровень доверия заставляет всех нас еще раз обратиться к объективности этого результата и эту планку повысить еще больше», — подчеркнул Олег Понарьин.

Игорь Старыгин отметил, что удовлетворенность населения качеством дорог и безопасностью дорожного движения — важные показатели нацпроекта «БКД» и индикатор деятельности дорожников. «В этом году Общественный совет при Росавтодоре попробовал новый формат работы, - рассказал он. - Мы провели уже несколько выездных заседаний в субъектах совместно с Комиссией по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ, региональными Общественными палатами, Общественными советами при профильных региональных министерствах. Это были Республика Карелия, Архангельская и Челябинская области. Общение были достаточно интересным, коллеги поделились своим опытом, наработками и проблемами. Так, карельские общественники с начала реализации нацпроекта прошли путь от просто критики до совместной работы на благо граждан по решению конкретных вопросов на участках дорожных работ». Игорь Старыгин сообщил, что в рамках работы Комиссии по контролю за выполнением дорожных работ Общественного совета при Росавтодоре будут обобщены лучшие практики взаимодействия с населением в субъектах и совместно с Комиссией по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ информация будет доведена до всех регионов.

Особое внимание в ходе заседания было уделено организации общественного контроля за ходом реализации национального проекта «БКД» на территории Республики Алтай. Евгений Умашев рассказал, что с целью максимально вовлечь граждан в работу по реализации национального проекта «БКД» в регионе создана система учета общественного мнения, которая объединяет несколько каналов связи, в том числе ежегодные общественные слушания по итогам дорожного сезона и планам на следующий. За 3 года проведения слушаний поступило 40 обращений граждан, по результатам рассмотрения которых включены в план региональных дорожных работ 29 участков ремонта, 9 объектов внесены в планы работ на муниципальном уровне и еще 2, требующие выполнения более капиталоемких работ, планируется реализовать в долгосрочной перспективе - после 2024 года. Евгений Умашев также отметил, что жители республики совместно с представителями Общероссийского народного фронта ежегодно участвуют в обследовании отремонтированных участков дорог на предмет соблюдения подрядчиками гарантийных обязательств.

Елена Басаргина добавила, что в рамках работы Общественного совета при Министерстве регионального развития Республики Алтай с 1 января 2020 по 22 мая 2022 года даны ответы по 553 обращениям в социальных сетях по теме состояния дорог и еще по 503 обращениям, поступившим в приемную министерства. «Реализация нацпроекта «Безопасные качественные дороги» решает одну из ключевых задач Республики Алтай — обеспечение транспортной доступности. Мы как общественники понимаем, насколько это важно для простых людей, которые ежедневно добираются из своих сел в районные центры, либо из отдаленных районов — в столицу республики», — отметила она.

Роман Новиков поблагодарил Общественный совет при Федеральном дорожном агентстве и общественные организации Республики Алтай за обратную связь, добавив, что общественность является первоисточником при подготовке и реализации дорожных программ. Он также отметил положительный опыт губернатора Алтайского края, который пересмотрел целеполагание объектов национального проекта «Безопасные качественные дороги» в результате личных поездок по селам и получения обратной связи от местных жителей.

По материалам Федерального дорожного агентства.