Качество выполнения дорожно-строительных работ обсудили за круглым столом в Совете Федерации

29 мая 2019

 

28 мая 2019 года в Комитете Совета Федерации по экономической политике прошел Круглый стол на тему «Качество выполнения дорожно-строительных работ». Провел заседание первый заместитель председателя Комитета СФ Вячеслав Тимченко.

 

В работе Круглого стола приняли участие: заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике Валерий Васильев, член Комитета СФ по экономической политике Александр Пронюшкин, член комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Дмитрий Шатохин, член Комитета СФ по экономической политике Ирек Ялалов, первый заместитель Министра транспорта РФ Иннокентий Алафинов, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Асланбек Ахохов, директор Департамента государственной политики в области дорожного хозяйства Минтранса РФ Григорий Волков, заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Игорь Костюченко, генеральный директор Ассоциации «РАДОР» Игорь Старыгин, а также члены Совета Федерации, представители федеральных органов исполнительной власти, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Счетной палаты РФ, представители субъектов РФ, профессиональных союзов и ассоциаций, профильных институтов, руководители государственных компаний и учреждений.

 

Открывая заседание, Вячеслав Тимченко отметил, что от развития сети автодорог общего пользования во многом зависит и предпринимательская деятельность, и качество жизни населения. «Состояние большей части федеральных трасс не вызывает нареканий. Тем не менее, они составляют только небольшой процент автодорог страны. Остальные трассы – не федерального значения – требуют повышенного внимания, дороги регионального и местного значения находятся в худшем состоянии. Исчерпание пропускной способности и высокая степень износа сдерживают социально-экономическое развитие регионов и вызывают недовольство населения».

 

С основным докладом выступил первый заместитель Министра транспорта Российской Федерации Иннокентий Алафинов, отметивший, что тема качества дорожно-строительных работ находится в зоне постоянного внимания Министерства транспорта РФ. В частности, он доложил участникам Круглого стола, что Министерство транспорта РФ ведет постоянный мониторинг проблемных отраслевых вопросов, таких как: ценообразование, выполнение требований Технического регламента Таможенного союза, размещение госзаказа, стимулирование внедрения новых технологий и других. Иннокентий Алафинов с удовлетворением констатировал наличие конструктивного диалога с Минстроем России в части совершенствования ценообразования в дорожной отрасли и выразил надежду, что в 2019 году многие вопросы будут урегулированы.

 

Заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Игорь Костюченко проинформировал о ходе реализации федерального проекта «Дорожная сеть» национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В его рамках только в 2019 году в регионы направлены межбюджетные трансферты в объеме 106,2 млрд. руб. Кроме того, распоряжением Правительства РФ на финансирование капиталоемких мероприятий Национального проекта дополнительно выделено 5 млрд. руб.

 

 

Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Асланбек Ахохов затронул тему государственного контроля за соблюдением требований Технического регламента Таможенного союза «Безопасность автомобильных дорог».

 

Генеральный директор Ассоциации «РАДОР» Игорь Старыгин в своем выступлении поднял тему урегулирования отношений между владельцами автомобильных дорог  и владельцами пересекаемых инженерных коммуникаций: «Владельцы автомобильных дорог и владельцы инженерных коммуникаций должны жить по одним и тем же документам, в первую очередь это касается расценок на переустройство коммуникаций, дорожники разрабатывают ПСД по сметным нормативам внесенным в единый государственный реестр, и не имеют возможности реализовывать проекты по ведомственным расценкам владельцев пересекаемых инженерных коммуникаций; сроки подготовки и действия технических условий должны позволить выполнение дорожных работ в соответствии с планами реализации национального проекта».

В целях снижения обременений дорожных фондов, избыточных требований при взаимодействии с владельцами инженерных  коммуникаций (электросети, газо-, нефтепроводы, линии связи) Игорь Старыгин предложил включить в резолюцию Круглого стола предложение: рекомендовать Правительству РФ внести в Государственную Думу ФС РФ уточненную редакцию изменений в 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности…» в части уточнения положений о прокладке, переустройстве, переносе инженерных коммуникаций в границах полос отвода и придорожных полос при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте автомобильных дорог.

 

Участники «круглого стола» обсудили вопросы совершенствования нормативно-правового регулирования в области дорожной деятельности, в том числе в области технического регулирования и стандартизации, проведения государственной экспертизы проектной документации, осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и нужд отдельных видов юридических лиц; повышения качества строительных материалов и выполнения дорожно-строительных работ, создания стимулов для применения современных технологий, техники и инновационных материалов в этой области; повышения эффективности контрольных мероприятий и ответственности исполнителей и заказчиков работ при приемке автомобильных дорог; совершенствования системы ценообразования в данной области и другие вопросы.

 

Конструктивные предложения о необходимости принятия мер по обеспечению сохранности автомобильных дорог, введения сезонных ограничений на использование  шипованной резины, необходимости активного использования института СРО, обеспечения поддержки подрядных организаций, совершенствование системы госзакупок в своих выступлениях высказали член Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Дмитрий Шатохин, президент Ассоциации производителей и потребителей асфальтобетонных смесей «РОСАСФАЛЬТ» Николай Быстров, генеральный директор Ассоциации строителей и поставщиков дорожного комплекса «АСДОР» Юрий Агафонов.

 

По итогам Круглого стола с учетом всех озвученных предложений будут подготовлены рекомендации Комитета СФ по экономической политике в адрес Правительства РФ.

 

Дополнительная информация:

https://www.youtube.com/watch?v=b5vfqVsZa-w

http://council.gov.ru/events/news/105088/

Дорожные фонды
Издательство "Дороги"
Автопробег "РАДОР"
Минтранс России
Минтранс России
uxM6icnFJy-800x600.jpg