Предложения по формированию паспорта федерального проекта «Мосты и путепроводы» обсудили на расширенном заседании Президиума Ассоциации «РАДОР»

30 апреля 2020

29 апреля 2020 года в режиме видеоконференцсвязи состоялось  расширенное заседание Президиума Ассоциации «РАДОР», в работе которого приняли участие члены Президиума - Президент Ассоциации «РАДОР» директор Дирекции автомобильных дорог Кузбасса Олег Шурыгин, генеральный директор Ассоциации «РАДОР» Игорь Старыгин, министр транспорта и автомобильных дорог Самарской области Иван Пивкин, председатель Комитета транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области Анатолий Васильев, заместитель министра  строительства и дорожного хозяйства Республики Коми Эдуард Слабиков, начальник Управления автомобильных дорог Алтайского края Василий Мотуз, а также руководители дорожно-транспортного комплекса Республики Дагестан, Республики Карелия, Ставропольского края, Пензенской, Челябинской и Тверской областей. В заседании Президиума Ассоциации «РАДОР» приняли участие директор Департамента государственной политики в области дорожного хозяйства Министерства транспорта Российской Федерации Григорий Волков, заместитель директора Департамента государственной политики в области дорожного хозяйства Министерства транспорта Российской Федерации Дмитрий Лаптев, заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Игорь Костюченко.

Открывая заседание Президиума Ассоциации «РАДОР» генеральный директор Ассоциации «РАДОР» Игорь Старыгин ознакомил участников заседания с актуальной информацией о состоянии дел в дорожном хозяйстве субъектов Российской Федерации по результатам еженедельно проводимого мониторинга. Так, по состоянию на 27 апреля 2020 года  в дорожной отрасли работают свыше 900 предприятий и почти 200 тысяч человек, в том числе 157 тысяч человек работают в штатном режиме на дорожных объектах страны.

Основным вопросом заседания стало обсуждение предложений  по формированию паспорта федерального проекта «Мосты и путепроводы». Проект программы «Мосты и путепроводы» находится  на завершающем этапе своего формирования и планируется к реализации  в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Одна из основных задач проекта - восстановление аварийных и предаварийных искусственных сооружений на региональных и местных автомобильных дорогах. По данным статистического наблюдения на 1 января 2020 года количество капитальных мостов, путепроводов, эстакад на автомобильных дорогах регионального значения, находящихся в аварийном  и предаварийном состоянии, составляет 3 622 шт. Проект паспорта федерального проекта предусматривает приведение к 2024 году в нормативное состояние не менее 110 тыс. пог. м искусственных сооружений.

Как отметил директор Департамента государственной политики в области дорожного хозяйства Министерства транспорта Российской Федерации Григорий Волков на мероприятия по приведению в нормативное состояние искусственных сооружений предусмотрены средства в объеме 200 млрд. рублей. Он также подчеркнул, что Президентом Российской Федерации по итогам совещания по вопросам развития строительной отрасли, состоявшегося 16 апреля 2020 года, поставлена задача обеспечения опережающих темпов строительства и ремонта дорог, объектов дорожной инфраструктуры.

Заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Игорь Костюченко подтвердил, что финансовое обеспечение федерального проекта «Мосты и путепроводы» планируется осуществлять за счет иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета. Старт проекта запланирован уже на 2020 год.

Участники расширенного заседания Президиума Ассоциации «РАДОР» также обсудили актуальные вопросы функционирования дорожного хозяйства в текущем году, в том числе вопросы финансирования дорожных работ в условиях возможного недополучения доходов от уплаты транспортного налога и акцизов на ГСМ.

По информации руководителей дорожного хозяйства регионов по состоянию на конец апреля дорожные работы выполняются в плановом режиме в полном объеме.

Дополнительно о мероприятии:

https://rosavtodor.ru/press-center/news/324371

Дорожные фонды
Издательство "Дороги"
Автопробег "РАДОР"
БКАД.png
Минтранс России
uxM6icnFJy-800x600.jpg