Актуальные вопросы правоприменительной практики в области земельно-имущественных отношений в дорожном хозяйстве всесторонне обсудили на семинаре Ассоциации «РАДОР»

29 марта 2018

 

27 марта 2018 года в Москве Ассоциация «РАДОР» совместно с Министерством транспорта РФ и Федеральным дорожным агентством провела семинар «Земельно-имущественные отношения в дорожном хозяйстве: проблемы и пути их решения».    

 

Ввиду большой актуальности рассматриваемых вопросов свыше 100 представителей территориальных органов управления дорожного хозяйства из 44 субъектов РФ  приехали в Москву для участия в семинаре.

 

В работе семинара приняли участие:  директор Департамента государственной политики в области дорожного хозяйства Минтранса России  И.В. Костюченко, начальник отдела нормативного обеспечения и земельных правоотношений Департамента имущественных отношений и территориального планирования Минтранса России И.Н. Поникаров,  заместитель начальника  отдела развития земельных отношений  Министерства экономического развития РФ П.В.Сизинцев, начальник Управления земельно-имущественных отношений Федерального дорожного агентства  В.В.Смирнов, заместители начальника Управления земельно-имущественных отношений Росавтодора А.Е.Ковров и В.А.Яшков. 

 

В своем приветственном слове к участникам И.И.Старыгин отметил, что программа семинара была подготовлена на основе предложений территориальных органов управления автомобильными дорогами при активной поддержке и участии Минтранса России и Федерального дорожного агентства и призвал участников провести семинар в формате диалога.

 

Игорь Костюченко, открывая работу семинара, напомнил присутствующим о задачах, которые предстоит решать дорожному сообществу в целях исполнения поручений Президента РФ.  В частности, он отметил:  «….мы должны сформировать целевые параметры,  основные задачи и комплексные планы модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. Вопрос регулирования имущественных отношений в сфере развития автомобильных дорог это важный элемент совместной деятельности, один из факторов, которые влияют на формирование стоимостных параметров развития автомобильных дорог».

 

Активную дискуссию участников вызвало обсуждение практики применения федерального закона от 31 декабря 2014 г. № 499-ФЗ, определяющего основания и порядок изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд. Рекомендации по применению указанного федерального закона, утвержденные   Минэкономразвития России 19 сентября 2017 года,  прокомментировал в своем выступлении представитель  Министерства экономического развития Российской Федерации П.Сизинцев.

 

В рамках программы семинара были  рассмотрены вопросы, связанные с  передачей в федеральную собственность автомобильных дорог общего пользования иных форм собственности, с установлением публичных сервитутов в отношении земельных участков в границах полос отвода автомобильных дорог общего пользования федерального значения в целях прокладки, переноса, переустройства инженерных коммуникаций и их эксплуатации, с разработкой документов транспортного планирования в отношении городских агломераций, урегулированием правоотношений между собственником автомобильной дороги и владельцами ОДС, а также ряд законопроектов, затрагивающих интересы дорожного хозяйства.  

 

Как отметил в своем выступлении начальник отдела нормативного обеспечения и земельных правоотношений Департамента имущественных отношений и территориального планирования Минтранса России И.Н. Поникаров: «Организациям владельцам автомобильных дорог необходимо обратить особое внимание на положения законопроекта № 302180-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования осуществления градостроительной деятельности и установления зон с особыми условиями использования территории», принятого Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации первом чтении, поскольку они предусматривают, в том числе в отношении придорожных полос автомобильных дорог, уточнения перечня лиц, которым возмещаются убытки в связи с их установлением, прядок расчета убытков правообладателям земельных участков и объектов недвижимости попавших в их границы, а также последствия установления, изменения, прекращения существования придорожных полос автомобильных дорог».

 

Представители Управления земельно-имущественных отношений Федерального дорожного агентства подробно осветили практику урегулирования вопросов  земельно-имущественных отношений в отношении автомобильных дорог федерального значения, а также ответили на вопросы, связанные с подготовкой предложений органов государственной власти субъектов Российской Федерации о передаче в федеральную собственность автомобильных дорог общего пользования иных форм собственности.

 

С аргументированными предложениями по совершенствованию нормативной правовой и законодательной базы в области  земельно-имущественных отношений в дорожном хозяйстве выступили представители органов управления автомобильными дорогами Ульяновской (Мещерякова Н.А.) и Новосибирской (Швец М.Ю.) областей.

 

 

Генеральный директор Ассоциации «РАДОР» Игорь Старыгин пригласил участников семинара продолжить дискуссию на юридическом форуме Ассоциации «РАДОР» http://forum.rador.ru/

 

 

 

 

 

Дорожные фонды
Издательство "Дороги"
Автопробег "РАДОР"
Минтранс России
Минтранс России
uxM6icnFJy-800x600.jpg