Субъекты защищают в Росавтодоре программы дорожной деятельности в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

28 ноября 2018 года

 

В Федеральном дорожном агентстве идет рассмотрение региональных программ, разработанных с целью реализации федеральных проектов «Дорожная сеть» и «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Такие совещания направлены на качественную подготовку проектных групп субъектов и соответствующих программных документов для эффективного старта масштабной работы в сфере дорожного хозяйства. В числе задач - увеличение доли протяженности автодорог регионального значения в нормативном состоянии до 50,9%, снижение на данной сети количества мест концентрации ДТП в два раза по сравнению с 2017 годом, доведение показателя протяженности дорог городских агломераций в нормативе до 85%.

 

Рассмотрение проходит под председательством заместителя руководителя Федерального дорожного агентства Игоря Астахова, с участием сотрудников ФКУ "Центрдорразвития" и РосдорНИИ. В совещаниях принял участие генеральный директор Ассоциации «РАДОР» Игорь Старыгин.

 

Первыми представили на обсуждение свои региональные проекты делегации Республики Алтай, Алтайского края, Омской, Томской и Кемеровской областей.

 

Особый акцент представителями проектного офиса Федерального дорожного агентства был сделан на внедрении в сфере дорожного хозяйства прогрессивных технологий и современных материалов, что также предусматривается целями федерального проекта. В том числе речь шла о применении Технического регламента Таможенного союза «Безопасность автомобильных дорог» и соответствующих стандартов. Некоторые регионы уже осуществили переход к их использованию. Среди таких территорий Алтайский край, где реализовали систему государственного контроля в рамках данного регламента.

 

Пристальное внимание при обсуждении уделяется уровню производственных мощностей, необходимого для выполнения поставленных задач, а также общесистемным мерам развития дорожного хозяйства, в частности, обеспечению сохранности сети в том числе за счет размещения автоматических пунктов весогабаритного контроля транспортных средств на региональной дорожной сети (АПВГК), внедрению интеллектуальных транспортных систем, расширению системы фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения.

 

В ходе совещаний участники обсуждают наиболее сложные для субъектов вопросы в рамках подготовки программных документов, представители проектных групп получают рекомендации и замечания для дальнейшей их корректировки.

 

Формирование программ дорожной деятельности (региональных проектов) в рамках федерального проекта "Дорожная сеть" федеральными органами исполнительной власти Российской Федерации, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления (детализированные на период 2019 - 2021 годов, укрупненные на период 2022 - 2024 годов) должно быть завершено к 14 декабря 2018 года.

Дополнительная информация: http://rosavtodor.ru/press-center/news/253981

Дорожные фонды
Издательство "Дороги"
Автопробег "РАДОР"
Минтранс России
Минтранс России
uxM6icnFJy-800x600.jpg