Фотоматериалы Федерального дорожного агентства

В Алтайском крае обсудили реализацию национального проекта «Безопасные качественные дороги»

26 мая 2022 года

26 мая в Алтайском крае в рамках мероприятий, приуроченных к 100-летию Чуйского тракта, состоялась рабочая встреча руководителя Федерального дорожного агентства Романа Новикова и губернатора Алтайского края Виктора Томенко.

В совещании также приняли участие директор департамента государственной политики в области дорожного хозяйства Минтранса России Андрей Шилов, заместитель руководителя Росавтодора Виктор Тимофеев, начальник ФКУ Упрдор «Алтай» Анатолий Волков, председатель Общественного совета при Росавтодоре, генеральный директор Ассоциации «РАДОР» Игорь Старыгин, министр транспорта Алтайского края Антон Воронов, начальник КГКУ «Алтайавтодор» Василий Мотуз.

Участники встречи обсудили реализацию национального проекта «Безопасные качественные дороги» в Алтайском крае. Так, было отмечено, что в 2022 году работы будут проведены на 39 объектах региональной и местной дорожной сети субъекта общей протяженностью 156,1 км. На эти цели из федерального бюджета выделено почти 480 млн рублей в рамках федерального проекта «Региональная и местная дорожная сеть» в составе нацпроекта.

Общий объем государственной поддержки Алтайскому краю в 2022 году составил почти 2,4 млрд рублей. Кроме того, в апреле этого года вышло распоряжение Правительства РФ о выделении 120 млрд рублей на опережающее развитие дорожной инфраструктуры, из которых региону будет перечислено еще 1,2 млрд рублей. На эти средства приведут в нормативное состояние 48 км дорог и объектов улично-дорожной сети в рамках федерального проекта «Содействие развитию автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения». Игорь Старыгин отметил, что Алтайский край традиционно является одним из лидеров в стране по развитию дорожно-транспортной инфраструктуры.

Антон Воронов выступил с докладом о результатах деятельности региона по реализации национального проекта «БКД», а также рассказал об итогах работы в первом полугодии текущего года по снижению смертности на автодорогах и достижению показателей безопасности дорожного движения в рамках нацпроекта.

Участники встречи обсудили возможность увеличения финансирования работ по содержанию и капитальному ремонту автодороги А-321 «Барнаул-Павловск-граница с Республикой Казахстан», которая осенью 2020 года получила статус федеральной. Информацию об объекте представил Анатолий Волков. Он рассказал, что трасса является одним из направлений, связывающих Россию со столицей Казахстана, а также популярным туристическим маршрутом к соленым озерам Алтайского края. В оперативное управление ФКУ Упрдор «Алтай» с регионального уровня было передано 389 км дороги (от выезда из Барнаула до пограничного пункта пропуска). В 2021 году специалисты привели в нормативное состояние участки общей протяженностью 37,3 км, причем на 11,5 км из них выполнили капитальный ремонт. В этом году продолжается капремонт на участке км 158 – км 167. Для обеспечения безопасности дорожного движения на аварийно-опасном перекрестке с региональной дорогой будет устроено круговое движение. Также ведется капитальный ремонт моста через реку Касмала на обходе Павловска на 58-м км. Оба объекта введут в эксплуатацию до конца года.

Заместитель руководителя ведомства Виктор Тимофеев обратил внимание на реализацию предельных объемов финансирования расходов федерального бюджета (ПОФР). Роман Новиков дал поручение разработать программу по скорейшему приведению недавно принятой трассы в нормативное состояние, а также наращивать темпы работ, так как все ресурсы ‒ финансовые и трудовые ‒ для этого есть.

По материалам Федерального дорожного агентства.