23 апреля состоялось итоговое заседание коллегии Министерства транспорта Российской Федерации

26 апреля 2021

23 апреля состоялось итоговое заседание коллегии Министерства транспорта РФ под председательством министра транспорта Виталия Савельева. На заседании были подведены итоги работы за 2020 год и обозначены цели на 2021-2023 годы.

В заседании приняли участие:

- первый заместитель Председателя Правительства  РФ Андрей Белоусов,

- заместитель Председателя Правительства РФ  Марат Хуснуллин,

- специальный представитель Президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов,

- председатель Комитета Государственной Думы по транспорту и строительству Евгений Москвичёв,

- заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Валерий Васильев,

- представители Администрации Президента России и Правительства РФ, федеральных и региональных органов исполнительной власти, руководители крупных транспортных компаний, главы субъектов РФ.

От Ассоциации «РАДОР в заседании коллегии Минтранса России принял участие генеральный директор Игорь Старыгин.

Андрей Белоусов отметил, что 2020 год стал для транспортной системы страны особенно сложным.

Марат Хуснуллин добавил, что, несмотря на сложившиеся в прошедшем году условия, строительство транспортных объектов не прекращалось, объемы дорожного строительства даже превзошли показатели 2019 года. Он отметил положительные результаты реализации мероприятий и достижение показателей нацпроекта «Безопасные качественные дороги» и Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры.

С  основным докладом о  результатах деятельности Минтранса России за 2020 год, целях и задачах на 2021 год, плановый период до 2023 года и об основных параметрах проекта Транспортной стратегии РФ на период до 2035 года выступил Виталий Савельев.

Он, в частности, сообщил, что по итогам 2020 года в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» выполнены дорожные работы на более 7 300 объектах автодорог регионального или межмуниципального значения общей протяженностью более 16,5 тыс. км, общая площадь восстановленного покрытия составила более 144,8 млн кв. метров. В результате протяженность региональных автомобильных дорог, соответствующих нормативным требованиям, составила 227,21 тыс. км, а доля таких дорог достигла 45,0% от их общей протяженности (при плановом показателе 44,9%). 

В целях опережающего проектирования, строительства, реконструкции объектов региональной дорожной сети в 2020 году оказана дополнительная государственная поддержка бюджетам субъектов РФ в общем размере 100,0 млрд рублей, из них в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» – 52,5 млрд рублей. За счет дополнительного финансирования ускорена реализация 68 капиталоемких мероприятий по строительству и реконструкции, опережающими темпами обеспечена реконструкция и капитальный ремонт 2,7 тыс. км автомобильных дорог и 3 тыс. погонных метров искусственных сооружений.

Виталий Савельев также озвучил ряд целевых показателей в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» на ближайшую перспективу – 2021-2023 годы. Так, строительство и реконструкция автодорог регионального или межмуниципального и местного значения на этот период запланирована в объеме 910,9 км, в том числе в 2021 году – 336,7 км. Доля автомобильных дорог регионального значения, соответствующих нормативным требованиям, в 2023 году должна увеличиться до 48,6%, при этом в 2021 году – до 45,8%.

Он подчеркнул, что важнейшим направлением при реализации программ строительных и дорожно-эксплуатационных работ будет реализация мероприятий, направленных на повышение безопасности движения, в том числе путем устройства линий искусственного освещения, строительства пешеходных переходов в разных уровнях, дорожных ограждений, других сооружений и технических средств.

Также запланировано выполнение задач по приведению в нормативное состояние аварийных и предаварийных мостов (100 тыс. пог. м до 2024 года и 290 тыс. до 2030 года), строительству путепроводов через железную дорогу (121 шт. до 2024-го и 291 до 2030 года), строительству наиболее важных региональных и местных дорог (166,6 км до 2024 года и 1200,0 км до 2030 года).

С докладом о результатах законопроектной деятельности Минтранса России в 2020 году и планах на текущий год выступил статс-секретарь - заместитель министра транспорта Дмитрий Зверев. Он сообщил, в частности, что План законопроектной деятельности Министерства транспорта РФ на 2021 год предусматривает разработку 71 документа. Это, например, законопроект, касающийся совершенствования правил движения тяжеловесных и (или) крупногабаритных транспортных средств по автомобильным дорогам, и законопроект о совершенствовании норм, регламентирующих размещение объектов дорожного сервиса вдоль автомобильных дорог, – эти документы планируется представить в Правительство РФ в декабре 2021 года.

Некоторые законопроекты уже направлены на рассмотрение в Правительство РФ. Так, законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования деятельности по организации дорожного движения» представлен 18 января 2021 года, и в апреле ожидается его внесение в Госдуму РФ. Законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения возможности заключения государственных и муниципальных контрактов, предусматривающих выполнение работ одновременно по содержанию (обслуживанию), ремонту и эксплуатации автомобильных дорог (участков автомобильных дорог)» представлен в Правительство РФ 7 октября 2020 года, в июле 2021 года запланировано его внесение в Госдуму РФ. Законопроект «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части уточнения полномочий по осуществлению контроля за движением тяжеловесных и (или) крупногабаритных транспортных средств» представлен в Правительство РФ 14 октября 2020 года, а в Госдуму РФ буден внесен в июне текущего года.

На рассмотрении в Госдуме РФ уже находятся законопроекты «О внесении изменений в Федеральный закон «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части внедрения системы контроля за формированием и использованием средств дорожных фондов» (Распоряжение Правительства РФ от 20.03.2021 № 692-р), «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления ответственности за нарушение порядка представления информации в систему контроля за формированием и использованием средств дорожных фондов и порядка ее эксплуатации» (Распоряжение Правительства РФ от 19.03.2021 № 682-р).