В Правительстве РФ рассмотрели паспорта федеральных проектов «Дорожная сеть», «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» и «Безопасность дорожного движения»

24 декабря 2018 года

 

20 декабря 2018 года в Правительстве РФ состоялось заседание Проектного комитета по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД). В работе заседания приняли участие члены проектного комитета, представители министерств и ведомств, эксперты.

Вел заседание заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Максим Акимов. В заседании принял участие министр транспорта Российской Федерации Евгений Дитрих. Ассоциацию «РАДОР» представлял член проектного комитета Игорь Старыгин.

 

По первому вопросу повестки дня доложил первый заместитель Министра транспорта РФ Иннокентий Алафинов, он рассказал о выполнении поручений Председателя Правительства РФ и проектного комитета, в части реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

 

Иннокентий Алафинов также представил паспорта федеральных проектов «Дорожная сеть» и «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства». Проектным комитетом были утверждены планы мероприятий по реализации федеральных проектов, основные целевые показатели по субъектам РФ.

 

В рамках федерального проекта «Дорожная сеть» до 2024 году планируется:

  • увеличение доли автомобильных дорог регионального значения, соответствующих нормативным требованиям, в их общей протяженности не менее чем до 50 % по сравнению с 2017 годом;

  • снижение  доли автомобильных дорог федерального и регионального значения, работающих в режиме перегрузки, в их общей протяженности на 10% по сравнению с 2017 годом;

  • снижение количества мест концентрации ДТП  в два раза по сравнению с 2017 годом;

  • доведение в крупнейших агломерациях доли автомобильных дорог, соответствующих нормативным требованиям, в их общей протяженности до 85%.

 

Основными задачами федерального проекта «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» были утверждены:

  • обеспечение новых механизмов развития и эксплуатации дорожной сети, включая использование инфраструктурной ипотеки, принципов контрактов жизненного цикла, наилучших технологий и материалов;

  • доведение норматива зачисления налоговых доходов бюджетов субъектов РФ дот акцизов на горюче-смазочные материалы до 100%;

  • внедрение общедоступной информационной системы контроля за формированием и использованием средств дорожных фондов вех уровней (в 2019 году);

  • создание механизмов экономического стимулирования сохранности автомобильных дорог регионального и местного значения;

  • внедрение новых технических требований и стандартов обустройства автомобильных дорог, в том числе на основе цифровых технологий, направленных на устранение мест концентрации ДПТ;

  • внедрение автоматизированных и роботизированных технологий организации дорожного движения и контроля за соблюдением ПДД.  

 

Паспорт федерального проекта «Безопасность дорожного движения» представил начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Михаил Черников. Основной целью проекта является снижение смертности в результате дорожно-транспортных происшествий в 3,5 раза по сравнению с 2017 годом – до уровня, не превышающего четырех человек на 100 тысяч населения к 2024 году.

 

Достижение этих показателей планируется осуществить за счет материально-технического перевооружения контрольно-надзорных органов и аварийно-спасательных служб, развития информационных технологий, оснащения организаций здравоохранения санитарным транспортом.

Дорожные фонды
Издательство "Дороги"
Автопробег "РАДОР"
Минтранс России
Минтранс России
uxM6icnFJy-800x600.jpg