В Росавтодоре состоялось заседание Общественного совета на котором обсудили перспективы развития дорожной отрасли на ближайшие годы

24 января 2019

 

23 января 2019 года в Москве состоялось первое заседание IV созыва Общественного совета при Федеральном дорожном агентстве под председательством члена Общественной палаты Российской Федерации, первого заместителя председателя Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Петра Орлова.

 

В обсуждении задач, стоящих перед советом и дорожным хозяйством в 2019 году, приняли участие руководитель Росавтодора Андрей Костюк, заместитель руководителя Роставтодора Игорь Костюченко, члены общественного совета, генеральный директор Ассоциации «РАДОР» Игорь Старыгин.

 

Андрей Костюк обратил внимание присутствующих на значимость общественного контроля. «В последнее время роль общественности и, в частности, общественного контроля в дорожной сфере существенно возросла. Абсолютно новый импульс развитию этого направления во многом дала реализация приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги». Учитывать общественное мнение и считаться с ним важно, поскольку все положительные изменения направлены на улучшение качества жизни населения».

 

Об итогах реализации приоритетного проекта «БКД» и задачах национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» рассказал заместитель руководителя ФДА Игорь Костюченко, так же он обсудил вопросы антимонопольного законодательства.  

 

По его словам изменения, которые должны произойти на дорожной сети в течение шести лет, предполагают грандиозный масштаб: это и значительная поддержка региональных и местных дорог, и существенные работы, которые предстоит выполнить на федеральных трассах. Особое внимание по-прежнему уделяется обеспечению безопасности дорожного движения. Основой эффективной реализации нацпроекта должно стать неукоснительное использование качественных материалов и новых прогрессивных технологий, а также многоступенчатая система контроля, в том числе общественного. Это одинаково актуально для автодорог всех уровней подчинения. В итоге благодаря синергетическому эффекту запланированных мероприятий должна сформироваться мощная устойчивая дорожная отрасль, состоящая из сильных технически вооруженных подрядчиков и подготовленных кадров как на стороне заказчика, так и на стороне подрядчика.

 

Также Игорь Костюченко отметил, что правовая культура в  соблюдении антимонопольного законодательства является необходимым базисом для улучшения ситуации в экономике страны. «Итогом таких мероприятий послужит государство с развитой конкуренцией, где хозяйствующие субъекты действуют добросовестно, не нарушая Закон о защите конкуренции», - заявил он. - Одним из инструментов предупреждения и снижения антимонопольных рисков является разработка и внедрение так называемого антимонопольного комплаенса – системы внутрикорпоративного предупреждения нарушений законодательства в области антимонопольного регулирования». В соответствии с Национальным планом развития конкуренции, утвержденным Указом Президента РФ №618, количество нарушений со стороны органов власти в этой сфере должно быть снижено к 2020 году не менее чем в 2 раза по сравнению с 2017 годом.

 

Начальник Управления административно-кадровой работы и правового обеспечения Виктор Тимофеев доложил о результатах работы Федерального дорожного агентства с обращениями граждан.

 

В рамках заседания члены Общественного совета при ФДА обсудили план работ Общественного совета на 2019 год.

 

Генеральный директор Ассоциации «РАДОР» Игорь Старыгин выступил с предложениями:

- провести выездные мероприятия Общественного совета при ФДА по теме «Актуальные вопросы функционирования дорожного хозяйства субъектов РФ в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (г.Архангельск, 2-я половина  мая 2019 года);

- провести расширенные заседания Общественного совета при ФДА на площадках объединений, делегировавших своих представителей в состав ОС, с приглашением экспертов для обсуждения вопросов совершенствования дорожного хозяйства, повышения эффективности взаимодействия органов государственной власти и  субъектов предпринимательства, содействия внедрению новых эффективных управленческих, технических, технологических решений (Торгово-промышленная палата Российской Федерации,  Фонд «Центр стратегических разработок», Общероссийская общественная организация «Деловая Россия» и другие);

- провести в рамках выставки-форума «Дорога - 2019» Круглый стол на тему «Дорожные фонды в Российской Федерации».

 

Дополнительная информация: http://rosavtodor.ru/press-center/news/264801

Дорожные фонды
Издательство "Дороги"
Автопробег "РАДОР"
Минтранс России
Минтранс России
uxM6icnFJy-800x600.jpg