Росавтодор и Ассоциация "РАДОР" провели совещание с субъектами РФ по вопросам заключения соглашений о предоставлении межбюджетных трансфертов

23 июля 2021

22 июля Федеральное дорожное агентство при организационной и технической поддержке Ассоциации "РАДОР" провело совещание с представителями территориальных органов управления автомобильными дорогами по вопросам заключения соглашений о предоставлении бюджетам субъектов РФ иных межбюджетных трансфертов на достижение целевых показателей региональных программ в сфере дорожного хозяйства, предусматривающих приведение в нормативное состояние, развитие и увеличение пропускной способности сети автодорог общего пользования регионального или межмуниципального, местного значения. Совещание прошло в режиме видеоконференцсвязи, в нем приняли участие более 130 человек.

С информацией об особенностях заключения соглашений выступили заместитель начальника Управления регионального развития и реализации национального проекта Росавтодора Иван Трифонов и начальник отдела методологии и анализа регионального развития Управления регионального развития и реализации национального проекта Росавтодора Павел Мягков.

Иван Трифонов сообщил, что распоряжением  Правительства РФ от 30 июня 2021 г. № 1769-р Росавтодору из резервного фонда Правительства РФ выделены дополнительно 30 млрд рублей для предоставления субъектам РФ иных межбюджетных трансфертов на финансовое обеспечение дорожной деятельности с целью реализации мероприятий в рамках ведомственной целевой программы «Содействие развитию автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения» государственной программы РФ «Развитие транспортной системы». В результате реализации мероприятий по ремонту, капитальному ремонту, строительству и реконструкции дорог регионального или межмуниципального, а также местного значения, осуществленных на эти средства, протяженность дорог, соответствующих нормативным требованиям, должна увеличиться не менее чем на 2 тыс. км. С целью исполнения указанного распоряжения и достижения поставленных задач, отметил Иван Трифонов, необходимо в кратчайшие сроки заключить соответствующие соглашения между федеральным и региональными органами исполнительной власти.

Павел Мягков коснулся общих вопросов в части оформления и заполнения документов, которые задает большинство субъектов. В частности, он напомнил, что в соответствии с Правилами предоставления иных межбюджетных трансфертов, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 20 апреля 2016 года № 329, предусматривается предоставление субъектами РФ выписки из сводной бюджетной росписи и выписки из государственной программы с указанием сопутствующих мероприятий и результатов предоставления трансфертов. Также требуется обращение высшего должностного лица субъекта с указанием запланированных объектов и результата, который будет достигнут в случае предоставления трансферта. Протяженность дорог, которую необходимо довести до норматива на выделенные средства конкретному региону, определяется исходя из объема этих средств, деленного на 15 млн руб. - именно столько предусмотрено на 1 км. Павел Мягков также сообщил, что в случае необходимости внесения изменений в государственную программу субъекта принимаются гарантийные письма от высшего должностного лица субъекта с указанием срока внесения таких изменений.

На выбранной платформе проведения видеоконференции участники совещания имели возможность задавать письменные вопросы в режиме онлайн. Всего за время мероприятия поступило более 50 вопросов как общего характера относительно заполнения необходимой документации, так и касаемо конкретных ситуаций в регионах. Кроме того, при необходимости пояснить заданные вопросы предлагалось сделать это в прямом эфире - этой возможностью также воспользовались участники совещания.

Перечень субъектов РФ (по состоянию на 22.07.2021 г.), планирующих внесение изменений в сводную бюджетную роспись и в государственную программу субъекта РФ в сроки согласованные Росавтодором:

Магаданская область

Приморский край

Пензенская область 

Республика Ингушетия

Ивановская область 

Тюменская область

Ханты-Мансийский автономный округ

Амурская область

Брянская область

Республика Крым

Оренбургская область

Чукотский автономный округ 

Иркутская область

Красноярский край

Алтайский край

Тамбовская область

Мурманская область

Краснодарский край  

Чувашская Республика

Саратовская область

Ульяновская область

Республика Хакасия

Орловская область 

Республика Коми

Кировская область

г. Севастополь

Ненецкий автономный округ

Республика Дагестан 

Кабардино-Балкарская Республика

Республика Татарстан

Московская область

Ленинградская область 

Вологодская область

Пермский край

Республика Карелия

Республика Мордовия

Республика Саха (Якутия)