В Новосибирске проходят мероприятия Сибирского транспортного форума

22 июня 2022 года

22 июня в г. Новосибирске начался ряд мероприятий IX Международного Сибирского транспортного форума. В течение трех дней пройдут заседания и конференции, объединенные главной темой - «2022 год. Новые возможности для транспортной отрасли и экономики России», а также специализированная выставка транспортно-логистических услуг, коммерческого транспорта и спецтехники.

В ходе первого дня форума состоялись обсуждения таких тем, как реалии и перспективы транспортно-логистических коридоров, цифровая трансформация транспорта в регионах, развитие беспилотных летательных аппаратов и воздушных судов отечественного производства, технологии информационного моделирования, развитие пассажирского и железнодорожного транспорта в современных условиях, трансформация логистики грузовых перевозок, организация и безопасность дорожного движения.

22 июня под председательством руководителя Федерального дорожного агентства Романа Новикова прошла научно-практическая конференция «Год качества в дорожной отрасли: передовые решения и новейшие технологии в области дорожного строительства». В мероприятии приняли участие помощник Президента РФ Игорь Левитин, полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев, губернатор Новосибирской области Андрей Травников, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Тен, директор департамента государственной политики в области дорожного хозяйства Министерства транспорта РФ Андрей Шилов, генеральный директор Ассоциации «РАДОР» Игорь Старыгин, министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский, представители Росавтодора и подведомственных организаций, ФАУ «РОСДОРНИИ» и региональных проектных офисов.

Модератором конференции выступил президент Ассоциации производителей и потребителей асфальтобетонных смесей «Р.О.С.АСФАЛЬТ», председатель Технического комитета по стандартизации №418 «Дорожное хозяйство» Николай Быстров. Одними из ключевых тем обсуждения стали влияние национального проекта «Безопасные качественные дороги» на улучшение состояния дорожной сети в регионах страны и обновленная система качества организации работ при планировании и реализации объектов нацпроекта.

С приветственным словом к участникам научно-практической конференции обратился Игорь Левитин. Он подчеркнул, что основной повесткой в сфере дорожно-транспортного комплекса является реализация плана дорожного строительства на 2023–2027 годы, одобренного Президентом России Владимиром Путиным в начале июня. На эти мероприятия будут направлены 13,2 трлн рублей.

Говоря об исполнении дорожных программ в стране, Игорь Левитин отметил, что за последнее время в этом направлении сделан прорыв: «Если в 2005 году только 37% федеральных трасс были в нормативном состоянии, за эти годы мы добились того, что сегодня в нормативе 85% этих дорог. Хочу поблагодарить вас, вы сделали очень большое дело. Но теперь появилась опорная дорожная сеть, куда войдут и региональные дороги - показатель их нормативного состояния тоже будет 85%. И нам нельзя забывать о региональных и муниципальных дорогах, показатель норматива которых должен быть 50%. Здесь важно сделать грамотный расчет, важно совместить дорожное строительство, жилищное строительство, общественные пространства, общественный транспорт. Мы впервые имеем понимание предстоящих работ и их финансирования почти на 10 лет вперед, до 2030 года», — сказал Игорь Левитин.

Выступающий обратил внимание на то, что 50% техники, используемой в дорожных работах, и запчастей к ним - импортного производства: «Необходимо выстраивать логистические цепочки так, чтобы мы не зависели от импортного оборудования в дорожном строительстве, надо перед промышленностью ставить такие задачи». Важно также использовать качественные материалы, добавил он.

Роман Новиков поблагодарил губернатора Новосибирской области Андрея Травникова за приглашение принять участие в Сибирском транспортном форуме и отметил, что те задачи, которые сейчас стоят перед дорожным хозяйством, очень важно обсуждать в подобном формате. Также он напомнил, что 2022 год объявлен Годом качества в дорожном хозяйстве, и этому вопросу нужно уделять особое внимание.

«Качество на сегодняшний день должно пониматься не просто как мероприятие, связанное с измерениями, строительным контролем и испытаниями материалов. Качество должно стать определенным сервисом для всех участников процесса в исполнении тех задач, которые стоят перед дорожниками. Начиная от тех, кто эту деятельность планирует, тех, кто эту деятельность «сшивает» в графики реализации, тех, кто эту деятельность организовывает на строительной площадке, на объектах ремонта, капремонта и участках строительства, тех, кто ведет надзор и контроль, тех, кто подводит итоги, измеряет результат. И мы по итогу проведения мероприятий в рамках Года качества результат измерим», — подчеркнул Роман Новиков.

Андрей Травников поблагодарил присутствующих за поддержку проведения Сибирского транспортного форума и поделился опытом обеспечения качества дорожного строительства и ремонта в Новосибирской области, сделав акцент на организации контроля: «Если внутри организаций и заказчика, и подрядчика не выстроены внутренние процедуры — та самая система менеджмента качества, которая обеспечивает стопроцентное соблюдение всех рекомендованных технологий, - то никакие современные подходы к итогу не приведут», - подчеркнул выступающий. Он рассказал об основных направлениях формирования такой системы в регионе: здесь стимулировали применение подрядчиками современных технологий и материалов, определили типовые гарантийные сроки для каждого вида работ и каждой технологии, выстроили работу по предъявлению заказчиком требований о соблюдении гарантийных обязательств, настояли на строительном контроле со стороны заказчика на всех этапах работ — от осмотра и проверки запаса инертных материалов перед началом сезона до проверки результатов испытаний образцов. «Следующий шаг, которым планируем стимулировать подрядчиков к повышению качества работ, - добавил Андрей Травников, - предложить им участие в разборе гарантийных случаев вместе с заказчиками. В целом хотим донести до всех подрядчиков, которые работают на региональных и муниципальных объектах региона, что с нашей стороны осуществляется тотальный контроль и лучше готовиться к тому, чтобы выполнять работу качественно. Это вопрос не только удовлетворенности пользователей дорог, но и вопрос эффективности самого подрядчика: дешевле один раз сделать хорошо, чем переделывать несколько раз».

Сергей Тен обратил внимание на то, что сегодня обсуждение отраслевых вопросов в профессиональном сообществе, и в том числе на площадке форума, строится на обновленной базе Технического регламента Таможенного союза. «По этому поводу было много споров, но результат мы уже видим, прежде всего, на федеральных дорогах, - отметил он. - Понятно, что в разных регионах процесс внедрения инноваций идет по-разному. Благодаря таким мероприятиям, как сегодня, у нас есть возможность обсудить различные проблемы и пути их решения, поделиться опытом».

Выступающий подчеркнул также, что необходимо внедрять больше цифровых технологий на автодорогах, работы на мостовых сооружениях должны вестись только с использованием технологии информационного моделирования, важно активизировать работу по созданию современных типовых решений для многократного применения. «Экономика России должна быть транспортной, - сказал Сергей Тен. - Мы должны реализовывать задачи по модернизации и увеличении пропускной способности автодорог».

О стратегическом подходе к улучшению дорожной сети регионов в ходе реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» рассказал заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Игорь Костюченко. Так, одной из главных целей нацпроекта является обеспечение транспортной доступности населенных пунктов, для этого в регионах страны ежегодно проводятся масштабные работы. В целом за три года в 84 субъектах РФ приведено в нормативное состояние около 50 тыс. км дорожной сети. Благодаря этому к концу 2021 года доля региональных дорог в нормативе достигла 47,78%, доля дорог в городских агломерациях — 75,29%. В первую очередь программы ремонтных работ включают дороги, значимые для людей, в том числе маломобильных граждан, а также ведущие к социальным объектам. Так, за три года реализации нацпроекта в субъектах уже отремонтировали более 2 100 участков дорог к школам и детским садам, более 1 200 — к медучреждениям и порядка 800 дорог к туристическим местам.

В текущем году перед дорожниками поставлены не менее масштабные задачи: в рамках федерального проекта «Региональная и местная дорожная сеть» работы пройдут на 5 тыс. объектов, в нормативное состояние будут приведены порядка 15 тыс. км региональных и местных дорог. На эти цели предусмотрено финансирование в размере 366,4 млрд рублей, из которых 136,7 млрд ― средства федерального бюджета. «На сегодняшний день выполнено 17,75% укладки верхних слоев дорожных покрытий, процент кассового исполнения составляет 24%», — подчеркнул Игорь Костюченко.

Отдельное внимание в этом году уделяется приведению в нормативное состояние искусственных сооружений. Так, к концу 2022 года в регионах планируется провести работы на 482 мостовых сооружениях общей протяженностью 37 км. На эти цели будет направлено 32,4 млрд рублей, из которых 21,5 млрд рублей — средства федеральной поддержки.

Игорь Костюченко отметил, что, говоря о качестве, особое внимание следует уделять не только дорожным работам, но и всем производственным процессам: «Мы квалифицируем термин «качество» не только как ту работу, которая ведется на местах. Качество — это совершенствование существующей системы управления, качество — это алгоритм принятия управленческих решений, качество — это производственная и финансовая дисциплина», — добавил он.

Также выступающий еще раз обратил внимание на амбициозную задачу по реализации пятилетнего плана дорожного строительства. Он дал поручение регионам до сентября подготовить детальный план дорожного строительства на ближайшую пятилетку, при этом большое значение следует уделить составлению программ по развитию опорной сети.

Начальник Управления регионального развития и реализации национального проекта Федерального дорожного агентства Радик Фаразутдинов рассказал про обновленную систему качества организации работ при планировании и реализации объектов федерального проекта «Региональная и местная дорожная сеть» нацпроекта «БКД». В формировании программы принимали участие не только работники Росавтодора, но и широкий круг специалистов отраслевого сообщества, в числе которых представители ФГБУ «РОСДОРТЕХНОЛОГИЯ», ФАУ «РОСДОРНИИ», Ассоциации «Р.О.С.АСФАЛЬТ» и Ассоциации «РАДОР», представители ООО «Сибирские интеграционные системы» — разработчика системы оперативного управления «ЭТАЛОН», а также субъектов РФ, которые участвовали в обсуждении и давали свои предложения.

Основные цели программы — обеспечение качественного своевременного формирования планов дорожной деятельности в регионах на основании достоверных данных о транспортно-эксплуатационном состоянии автодорог, повышение качества планирования работ, своевременность заключения госконтрактов с соблюдением нормативных правовых актов и требований нормативно-технической документации, а также повышение качества выполняемых работ и уровня безопасности дорожного движения на объектах. Кроме того, важно обеспечить необходимый уровень эксплуатации приведенных в нормативное состояние дорог с целью сохранения их состояния. «На сегодняшний день программа в пилотном режиме запущена в трех субъектах. Мы уже можем продемонстрировать первые результаты этой деятельности: проверено 224 объекта мониторинга, 94 контракта и 10 заказчиков», — отметил Радик Фаразутдинов.

Анатолий Костылевский рассказал о предварительных итогах реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» на территории региона. Так, в 2022 году по нацпроекту планируется привести в нормативное состояние 96 объектов. Одним из самых масштабных участков на областных дорогах текущего дорожно-строительного сезона, как и в предыдущие годы, станет автомобильная дорога Новосибирск – Кочки – Павлодар. За сезон дорожники планируют привести в нормативное состояние больше 40 км трассы. Также среди знаковых объектов текущего года дорога Купино – Карасук в Татарском районе - 5,3 км трассы будет приведено в нормативное состояние.

Кроме того, в регионе ведутся работы на трех объектах реконструкции в областном центре. Речь идет о «вылетных» магистралях города Новосибирска: Гусинобродском шоссе, улице Кедровой и 2-й Станционной. Завершить эти объекты планируется в текущем году. Также в рамках нацпроекта активными темпами идет строительство подъездных дорог, обеспечивающих транспортную доступность Многофункциональной ледовой арены — это три крупных дорожных объекта. Завершение работ здесь запланировано на конец года.

В ходе конференции участники также рассмотрели вопросы организации общественного контроля в ходе реализации нацпроекта «БКД». Так, на сегодняшний день сформирован пул лидеров общественного мнения, в котором состоит порядка 500 человек из 84 регионов. Они участвуют в различных мероприятиях на всех этапах реализации нацпроекта. В частности, жители регионов могут принимать участие в выборе объектов нацпроекта — это может быть голосование в официальных сообществах региональных проектных офисов в социальных сетях, на сайтах администраций городов и регионов, а также общественные обсуждения. На базе региональных дорожных министерств и ведомств ежегодно проводят обучающие семинары общественных контролеров. Полученные на семинарах знания контролеры имеют возможность применить в ходе инспекционных проверок на объектах нацпроекта, включая приемку готовых объектов.

С целью вовлечения населения в реализацию проекта была создана система учета общественного мнения. Жители могут оставлять свои обращения на официальном интернет-ресурсе нацпроекта, в сообществе проекта в социальных сетях, а также на портале «Карта убитых дорог» Общероссийского народного фронта. Всего за три года реализации нацпроекта «БКД» только по основным каналам связи от граждан поступило более 26 тыс. обращений.

Благодаря проводимой работе национальный проект «Безопасные качественные дороги» обеспечил устойчивое развитие дорожного хозяйства России: согласно результатам опроса, проведенным ВЦИОМ в конце 2021 года, 49% жителей российских регионов удовлетворены качеством и доступностью автомобильных дорог в стране, а также отмечают улучшения дорожно-транспортной инфраструктуры.

Участники конференции также обсудили перспективы развития профессионального образования работников дорожно-строительной отрасли, в том числе программ обучения с учетом внедрения новейших технологий, заслушали выступления заказчиков и подрядчиков дорожно-строительных работ о подготовке специалистов, рассмотрели предложения по стимулированию импортозамещения дорожно-строительной техники в отрасли и практический опыт реализации антикризисных мероприятий, коснулись локальных вопросов проведения работ в условиях мерзлых грунтов.

23 июня в ходе второго дня Сибирского транспортного форума состоится еще ряд тематических мероприятий, в том числе конференция Ассоциации «РАДОР» по теме «Качество работ на автомобильных дорогах как залог обеспечения безопасности дорожного движения».

По материалам Федерального дорожного агентства.

Другие материалы по теме:

Федеральное дорожное агентство

На Сибирском транспортном форуме обсудили стратегический подход к повышению качества дорожной сети регионов.

Научно-практическая конференция Росавтодора: импортозамещение, кадровые вопросы и дорожные работы в криолитозоне.

Официальный сайт Сибирского транспортного форума

В Новосибирске открылся Международный Сибирский транспортный форум.