Комитет Совета Федерации по экономической политике провел совещание по вопросам совершенствования нормативно-правового регулирования в сфере транспортной безопасности в рамках "регуляторной гильотины"

22 апреля 2021

Совещание состоялось 20 апреля в рамках исполнения постановления Совета Федерации от 20 января 2021 года №1-СФ «О пересмотре и отмене нормативных правовых актов, негативно влияющих на деловой климат». В совещании приняли участие:

- заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Валерий Васильев,

- первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Федоров,

- первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Ленар Сафин,

- заместитель министра транспорта РФ Александр Суханов,

- статс-секретарь – заместитель министра экономического развития Алексей Херсонцев,

- генеральный директор Ассоциации «РАДОР» Игорь Старыгин,

- представители ассоциаций работников автомобильного и железнодорожного транспорта, судоходства и авиации. 

В ходе совещания были рассмотрены вопросы о результатах работы по оптимизации порядка применения требований и их поэтапной реализации, о подготовке изменений в законодательство и статусе проектов соответствующих нормативно-правовых актов, о прогнозируемом росте/снижении издержек по результатам оптимизации нормативно-правового регулирования с учетом оценки рисков и дифференциации подходов, о прогнозируемой финансовой нагрузке на бюджеты и источниках финансирования мероприятий, подлежащих исполнению бюджетными организациями  и учреждениями.

Валерий Васильев напомнил, что в соответствии с поручением Президента РФ необходимо обеспечить отмену нормативных правовых актов, устанавливающих требования, соблюдение которых подлежит проверке при осуществлении государственного контроля, и введение в действие новых норм, содержащих актуализированные требования, разработанные с учетом  риск-ориентированного подхода. Это позволит создать в сферах регулирования новую систему понятных и четких требований к хозяйствующим субъектам, снять избыточную административную нагрузку на субъекты предпринимательской деятельности.

Валерий Васильев сообщил, что в настоящее время в рамках работы по реализации механизма «регуляторной гильотины» завершается инвентаризация обязательных для бизнеса требований, которые препятствуют развитию предпринимательской активности. Анализ и устранение избыточной административной нагрузки ведется и в сфере транспортной безопасности. С этой целью создана межведомственная рабочая группа, в которую входят представители Министерства транспорта РФ, Министерства экономического развития РФ, ФСБ России, МВД России, отраслевых союзов и ассоциаций.

Юрий Федоров в своем выступлении подчеркнул, что Совет Федерации является оплотом регионов и его задачей является отстаивать их интересы на федеральном уровне. Он отметил, что субъекты обеспокоены новыми требованиями в сфере дорожного хозяйства: в связи с изменениями в законодательстве в области транспортной безопасности в течение текущего года им необходимо выполнить дополнительную оценку уязвимости объектов, разработать план обеспечения транспортной безопасности, выполнить ограждение мостов, оснащение их системами видеонаблюдения, а на мостах первой категории обеспечить физическую охрану с привлечением аттестованных подразделений транспортной безопасности. При этом далее потребуется ежегодно выделять средства на физическую охрану и обслуживание технических средств. Многие регионы отмечают, что затраты на категорирование объектов, разработку и реализацию плана мероприятий по повышению безопасности на мостах соизмеримо с затратами на их восстановление и строительство.

Игорь Старыгин рассказал о проблемах, выявленных при практическом применении требований в области обеспечения транспортной безопасности в дорожном хозяйстве, и о предложениях по их устранению. Он отметил, что на протяжении всех 14 лет действия Федерального закона "О транспортной безопасности" от 09.02.2007 №16-ФЗ, региональные органы управления автомобильными дорогами обращают внимание на то, что реализация мероприятий в области транспортной безопасности должна производиться с учетом рисков возникновения угрозы совершения актов незаконного вмешательства. Благодаря конструктивному диалогу с Минтрансом России часть пожеланий регионов в этой сфере была учтена, в частности принят в расчет уровень бюджетной обеспеченности субъектов РФ, их возможности реализации мероприятий.

Тем не менее, сказал Игорь Старыгин, остается ряд проблемных вопросов. В своем докладе он остановился на нескольких затруднительных для исполнения пунктах Постановлений Правительства Российской Федерации от 10 декабря 2020 года N 2070 и от 21 декабря 2020 года № 2201.

В частности, Игорь Старыгин отметил пункт об информирования физических лиц, находящихся на объекте транспортной инфраструктуры, о границах зоны транспортной безопасности и необходимости соблюдении в этой зоне требований в области обеспечения транспортной безопасности. С учетом того, что на региональной сети автодорог расположено более 35 тыс. искусственных сооружений, из которых 1095 находятся в аварийном состоянии и 3250 – в предаварийном, установка соответствующих знаков и таблиц существенно затруднена. В связи с этим предлагается перенести информирование в сеть Интернет и размещать необходимые сведения на сайтах органов управления автомобильными дорогами.

Обширные территории и большое количество объектов, по словам Игоря Старыгина, делают невозможным и решение задачи по обеспечению ежедневного осмотра объектов транспортной инфраструктуры обслуживающим персоналом.

Он выступил с просьбой еще раз обратить внимание на текущие проблемы нормативно-правового регулирования и заявил о готовности внести предложения от субъектов РФ по решению каждой из них.

Дорожные фонды
Издательство "Дороги"
Автопробег "РАДОР"
Минтранс России
uxM6icnFJy-800x600.jpg