В рамках деловой программы Международной выставки "Дорога 2019" Ассоциация "РАДОР" провела Круглый стол "Дорожные фонды в Российской Федерации"

21 октября 2019

17 октября 2019 года в Екатеринбурге в рамках  деловой программы Международной выставки «Дорога 2019» прошло заседание Круглого стола на тему «Дорожные фонды в Российской Федерации».

В мероприятии приняли участие член Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по транспорту и строительству Сергей Тен, заместитель директора Департамента государственной политики в области дорожного хозяйства Минтранса РФ Николай Зеленов, начальник Управления регионального развития и реализации национального проекта Федерального дорожного агентства Дмитрий Лаптев, начальник Финансово-экономического управления Федерального дорожного агентства Ирина Цвигун, начальник Управления научно-технических исследований и информационного обеспечения Федерального дорожного агентства Александр Каменских, председатель Общественного совета при Федеральном дорожном агентстве Петр Орлов, представители региональных отраслевых министерств и ведомств.

Модерировал работу Круглого стола, а также выступил с аналитическим докладом о состоянии дел в дорожном хозяйстве субъектов РФ генеральный директор Ассоциации «РАДОР» Игорь Старыгин.

«Первый год реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» ознаменовался значительно возросшим объемом работ по приведению автомобильных дорог регионального и местного значения в нормативное состояние.  На развитие дорожного хозяйства регионов выделены значительные ресурсы - только федеральная поддержка составила более 200 млрд рублей. В 83 субъектах Российской Федерации дорожные работы запланированы на 6,3 тысячах объектах. Такое внимание государства к отрасли дает огромный стимул к экономическому развитию регионов, а также накладывает большую ответственность на всех без исключения участников процесса» - отметил Игорь Старыгин открывая работу Круглого стола. В своем выступлении он также озвучил ряд предложений Ассоциации «РАДОР», направленных на успешное исполнение национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и поручений Президента РФ
В.Путина от 17 июля 2019 г. № Пр-1381ГС по итогам заседания Государственного совета по вопросам развития сети автомобильных дорог и обеспечения безопасности дорожного движения от 26 июня 2019 г. в части обеспечения сохранности автомобильных дорог,  определения критериев формирования специальной программы по восстановлению находящихся в аварийном и предаварийном состоянии мостов, размещенных на автомобильных дорогах регионального и местного значения, предложения по внесению изменений в нормативные правовые акты Российской Федерации и в план мероприятий по оснащению автомобильных дорог системами разделения встречных направлений движения и другие.

 

Выступая перед участниками заседания член Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по транспорту и строительству Сергей Тен кратко прокомментировал основные законодательные инициативы, направленные на совершенствование функционирования дорожного хозяйства,  находящиеся на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации. Сергей Тен призвал всех к активной  совместной работе и концентрации усилий в решении системных вопросов, препятствующих реализации национального проекта. К числу последних он отнес вопросы совершенствования системы государственных закупок, применения контрактов жизненного цикла, вопросы обеспечения сохранности автомобильных дорог, в том числе через обеспечение постоянного и эффективного взаимодействия владельцев дорог с ГИБДД МВД России.

 

С комплексным докладом о ходе реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2019 году,  федеральной  поддержке развития дорожного хозяйства в субъектах РФ выступил начальник Управления регионального развития и реализации национального проекта Федерального дорожного агентства Дмитрий Лаптев.  

Подводя предварительные итоги первого года реализации нацпроекта, Дмитрий Лаптев отметил, что основными проблемными вопросами при выполнении дорожных работ стали вопросы комплексного подхода к планированию работ, обеспечения качества выполнения работ и строительного контроля, безопасности дорожного движения в местах производств работ.

 

Дмитрий Лаптев подчеркнул, что препятствием для получения средств из федерального бюджета на цели развития дорожного хозяйства региона ( в 2020 году согласно проекта федерального бюджета эта сумма оценивается в 186,1 млрд рублей с учетом дополнительных поступлений от акцизов на нефтепродукты в рамках нацпроекта) могут стать некачественное планирование, необходимость внесения изменений в государственные программы субъектов и корректировка проектной документации, несвоевременное заключение контрактов на выполнение работ в 2020 году (рекомендуемый срок – до конца 2019 года).  К числу дополнительных рекомендаций в части обеспечения успешного хода реализации национального проекта Дмитрий Лаптев отнес также необходимость расширения состава проектной команды и вовлечения в работу представителей СМИ, подрядных и общественных организаций.

 

Дмитрий Лаптев в своем выступлении детально остановился на вопросах подготовки проекта программы по восстановлению искусственных сооружений на региональных и местных автодорогах (более 3900 мостов, предварительный объем необходимого финансирования 380 млрд рублей), а также озвучил концептуальные подходы Федерального дорожного агентства по формированию опорной дорожной сети РФ, общая протяженность которой оценивается в 210 тысяч км, из которых 137 тысяч км – автомобильные дороги регионального значения.

 

Отдельной темой обсуждения в рамках работы КС стали вопросы управления расходами через механизмы доведения предельных объемов финансирования расходов (ПОФР) и взаимодействия субъектов и Федерального дорожного агентства при составлении и ведении кассового плана исполнения федерального бюджета и оплаты обязательств региональных заказчиков за счет средств федерального бюджета. Об этом детально рассказала в своем выступлении начальник Финансово-экономического управления Федерального дорожного агентства Ирина Цвигун. Как подчеркнула Ирина Цвигун: «Цели ПОФР полезны: учесть при планировании выплат из бюджета технологические особенности отраслей, не допустить за счет заблаговременного планирования, чтобы доходы, поступающие в бюджет от налогов, лежали зарезервированными для выплат по контрактам, на которые они не нужны, и обеспечить без задержки оплату реально выполненных работ и услуг». «Наша задача, - отметила она, - в рамках этого механизма в установленный срок заявить в Федеральное казначейство, сколько и когда надо зарезервировать средств. Финансово-экономическое управление внимательно следит за потребностями в ПОФР и делает все зависящее, чтобы в максимальной степени удовлетворить все потребности».

О мероприятиях, проводимых Федеральным дорожным агентством совместно с Минтрансом России и Минстроем России в области ценообразования, о подготовке нормативно-правовых документов, регулирующих вопросы ценообразования и сметного нормирования с учетом актуальных изменений, доложил начальник Управления научно-технических исследований и информационного обеспечения Федерального дорожного агентства Александр Каменских. Он подчеркнул, что реформа ценообразования должна оказать системный синергетический эффект, значительно повлиять на улучшение делового климата, развитие конкуренции и повышение прозрачности на всех стадиях строительства, что  позволит повысить качество и долговечность дорожных объектов в стране».

В рамках работы Круглого стола заместитель руководителя Управления  Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области Антон Трофимов представил обзор поправок в законодательство о госзакупках, поэтапно вводимых в действие Федеральными законами от 1 мая 2019 г. № 71-ФЗ и от 27 июня 2019 г. N 152-ФЗ.

Участники заседания в формате открытого диалога также обсудили предложения по совершенствованию деятельности дорожного хозяйства субъектов РФ, высказанные в докладах «О текущем состоянии дел в дорожном хозяйстве субъектов Российской Федерации и инициативах по уточнению нормативных документов» министром транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области Василием Старковым, министром транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолием Костылевским, министром транспорта и дорожного строительства Камчатского края Владимиром Каюмовым,  директором  Департамента автомобильных дорог Ульяновской области Сергеем Холтобиным.

 

В частности,  руководители территориальных органов управления дорожным и транспортным комплексом обозначили необходимость формирования специальных программ по ремонту и реконструкции капиталоемких сооружений, таких как ликвидация железнодорожных переездов, восстановление аварийных мостов, а также, в частности, высказали предложения о необходимости внесении соответствующих изменений в законодательство Российской Федерации в части обеспечения сохранности автомобильных дорог, упрощения формирования или уточнения границ земельных участков под автомобильные дороги общего пользования из земель лесного фонда и другие.

  

Подводя итоги работы Круглого стола  «Дорожные фонды в Российской Федерации» генеральный директор Ассоциации «РАДОР» Игорь Старыгин поблагодарил всех участников за конструктивный и системный подход к обсуждению вопросов деятельности дорожного хозяйства и отметил, что все наболевшие темы, озвученные в ходе заседания, несомненно, лягут в основу дальнейшей работы Ассоциации «РАДОР», направленной на содействие повышению качества законодательных актов,  касающихся автомобильных дорог общего пользования, принципов управления ими, порядка формирования и использования средств для финансирования дорожного хозяйства.

 

На площадке Круглого стола Ассоциации «РАДОР» «Дорожные фонды в Российской Федерации» состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Ассоциацией «РАДОР» и Некоммерческой организацией «Ассоциация по развитию дорожного цементобетона и цементобетонных покрытий». Стороны выразили заинтересованность в развитии и внедрении современных технологий строительства цементобетонных покрытий и оснований автомобильных дорог для достижения общих приоритетных целей, таких как повышение межремонтных сроков службы дорожных одежд и покрытий и снижения эксплуатационных затрат в рамках жизненного цикла автомобильных дорог в Российской Федерации.

Дорожные фонды
Издательство "Дороги"
Автопробег "РАДОР"
Минтранс России
Минтранс России
uxM6icnFJy-800x600.jpg