В Общероссийском народном фронте состоялось рабочее совещание по вопросам реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

21 января 2019

18 января 2019 года в Москве в Исполкоме Общероссийского народного фронта (ОНФ) прошло экспертное совещание тематической площадки ОНФ «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКД 2.0). Его ведущим выступил Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, руководитель тематической площадки «Безопасные и качественные автомобильные дороги», генеральный директор группы компаний «КАМАЗ»  Сергей Когогин. В совещании приняли участие члены ОНФ, а также представители научного и экспертного дорожного сообщества. Ассоциацию «РАДОР» представляли генеральный директор Игорь Старыгин и заместитель генерального директора Анна Цаплина.

 

Открывая совещание Сергей Когогин отметил, что задача Народного фронта – вести народный контроль исполнения «майского указа», отслеживать результаты, мнение людей о них и по итогу готовить предложения корректировки национального проекта и федеральных программ: «Что касается конкретных планов на этот год, то мы определили три магистральных направления работы тематической площадки на основе тех идей и предложений, которые поступили от активистов и экспертов при обсуждении нацпроекта и во время съезда ОНФ в ноябре. Первое направление – новое качество дорог, второе – модернизация организации дорожного движения, третье – эффективность бюджетных трат в дорожной отрасли».

 

В рамках «дорожной карты» площадки был представлен проект плана работы на 2019 год, предусматривающий проведение таких мероприятий, как рейды по дорогам, опросы граждан и экспертов, работа с экспертным сообществом по подготовке общественных докладов, мониторинг инноваций в дорожной отрасли, модернизации организации дорожного движения и мер по снижению аварийности на дорогах, создание информационной системы контроля за формированием и использованием средств дорожных фондов и другие.

 

С основным докладом выступил член Центрального штаба ОНФ, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по транспорту и строительству, президент «Союз транспортников России» Виталий Ефимов. Он представил на обсуждение информацию по законодательному и нормативному обеспечению реализации национального проекта БКАД, по совершенствованию системы диагностики состояния автодорог, ценообразованию, по переходу на БИМ-технологии в дорожном строительстве.

 

Член Центрального штаба ОНФ, координатор проекта ОНФ «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог», депутат ГД ФС РФ, председатель Межрегионального общественного движения по развитию транспортной системы «Убитые дороги» Александр Васильев обозначил необходимость развития новых механизмов эксплуатации дорожной сети с целью увеличения доли дорог регионального и местного значения, соответствующих нормативным требованиям.

 

О мерах по повышению качества региональных и местных дорог, обеспечении их сохранности, модернизации организации дорожного движения и снижению аварийности на дорогах рассказали эксперт проекта ОНФ «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог»,PR – директор Межрегионального общественного движения по развитию транспортной системы «Убитые дороги» Дмитрий Цопов, координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Астраханской области Игорь Сухов, координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Новосибирской области Александр Стефанов, сопредседатель Регионального штаба ОНФ в Московской области, президент транснационального объединения (союза) «Академия современного строительства» Алексей Малый.

 

В обсуждении необходимых мер по реализации национального проекта «БКД 2.0»,  а также организации эффективного взаимодействия представителей ОНФ, общественности и дорожного сообщества в рамках исполнения «майского указа» Президента РФ приняли участие генеральный директор Ассоциации «РАДОР» Игорь Старыгин, президент Ассоциации производителей и потребителей асфальтобетонных смесей «Р.О.С.АСФАЛЬТ» Николай Быстров, и.о. ректора ФГБОУ ВПО МАДИ Геннадий Кустарев,  заведующий кафедрой «Изыскания и проектирования дорог» ФГБОУ ВПО МАДИ Павел Поспелов.

 

Игорь Старыгин представил информацию о текущем состоянии дел в дорожном хозяйстве субъектов РФ.

 

Участники заседания договорились о дальнейшей совместной работе по  объективному освещению хода реализации национального проекта, детальному и всестороннему изучению возникающих проблем, их разрешению и оказанию содействия в обеспечении безусловного исполнения целей указа Президента по проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

 

Результатом работы площадки в 2019 г. станет общественный доклад, который ОНФ направит в адрес главы государства. В него войдут четыре тематических блока: «Качество дорог в городских агломерациях», «Актуализации нормативной базы по проектированию, строительству и содержанию объектов дорожной инфраструктуры», «Прозрачность и эффективность расходования средств дорожных фондов» и «Основные причины сокращения сроков эксплуатации дорожных покрытий».

 

Дополнительная информация: www.onf.ru/2019/01/19/onf-opredelil-tri-magistralnyh-napravleniya-raboty-ploshchadki-bezopasnye-i-kachestvennye/

Дорожные фонды
Издательство "Дороги"
Автопробег "РАДОР"
Минтранс России
Минтранс России
uxM6icnFJy-800x600.jpg