В Госавтоинспекции обсудили планы по повышению безопасности дорожного движения в рамках реализации нацпроекта в 2020 году

20 марта 2020

19 марта, в Главном управлении по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ прошло совещание в режиме видеоконференцсвязи. Участие в нем приняли заместитель министра транспорта Российской Федерации – руководитель Федерального дорожного агентства Андрей Костюк, начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ Михаил Черников, председатель правления Государственной компании «Российские автомобильные дороги» Вячеслав Петушенко, заместитель руководителя Росавтодора Евгений Туриев, представители транспортных ведомств, отраслевых организаций и ассоциаций. От Ассоциации «РАДОР» в совещании  принял участие генеральный директор Игорь Старыгин.

Открывая совещание, Андрей Костюк отметил, что Минтранс России уделяет особое внимание задачам по снижению уровня дорожно-транспортной аварийности в Российской Федерации и обеспечению безопасности дорожного движения в целом.«Повышение безопасности дорожного движения — одна из ключевых задач национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». За шесть лет его реализации планируется в два раза сократить количество аварийно-опасных участков дорог и снизить смертность в результате ДТП как минимум в 3,5 раза по сравнению с уровнем 2017 года. Сейчас перед регионами стоит задача актуализировать программы дорожных работ в части безопасности дорожного движения на 2020 год. В кратчайшие сроки Росавтодор соберет все предложения и рассмотрит совместно с ГИБДД», — сказал Андрей Костюк.

Благодаря комплексному воздействию на региональные проектные офисы со стороны Минтранса России, Росавтодора и Госавтоинспекции по итогам 2019 года удалось реализовать целый ряд мероприятий по обустройству автомобильных дорог регионального и местного значения инженерными мероприятиями, направленными на повышение уровня безопасности дорожного движения.

В рамках совещания с докладом об опыте работы по снижению аварийности выступил заместитель министра транспорта Московской области Игорь Королев. Он рассказал, что за три года удалось добиться снижения смертности на 30 %, уменьшения количества очагов аварийности — на 35 %. По словам Королева, достигнуть таких показателей удалось, в частности, благодаря зональному определению мест концентрации ДТП, обустройству дорожной инфраструктуры, развитию системы фотовидеофиксации, установке тросового ограждения, а также работе со СМИ и людьми.

В 2019 году на дорогах федерального и регионального значения удалось сократить число погибших в ДТП на 7% к уровню 2018 года и на 11% — к уровню базового 2017 года. По словам начальника отдела надзора в сфере дорожной деятельности Управления надзорной деятельности Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ Леонида Ребрикова, в текущем году необходимо приложить ещё больше усилий для снижения этого показателя смертности на дорогах. В частности, этому способствует реализация Плана по оснащению автомобильных дорог системами разделения встречных направлений движения, разработанная Минтрансом России в рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации от 17 июля 2019 года.

Кроме того, как отметили участники совещания в 2020 году в рамках нацпроекта необходимо усилить работу по следующим направлениям: устройство продольных шумовых полос, желтой разметки, обустройство освещения, остановок общественного транспорта, светофоров на пешеходных переходах, применение «лежачих» полицейских на нерегулируемых пешеходных переходах в пределах населенных пунктов.

В целом по России на сегодняшний день по данным системы СОУ «Эталон» в 2020 году уже запланированы мероприятия по обустройству искусственным освещением протяженностью 433 тыс пог. м в 26 субъектах РФ и барьерным (тросовым) ограждением общей протяженностью 145,8 тыс. пог. м. в 29 субъектах РФ.При этом в 15 субъектах Российской Федерации не запланированы процедуры торгов по объектам, направленным на обеспечение безопасности дорожного движения. Заместитель министра транспорта Российской Федерации – руководитель Федерального дорожного агентства Андрей Костюк призвал все субъекты еще раз рассмотреть план мероприятий на текущий год и в кратчайшие сроки обеспечить контрактацию объектов.

Источник информации:

https://rosavtodor.ru/press-center/news/archive-news/313021

Дорожные фонды
Издательство "Дороги"
Автопробег "РАДОР"
БКАД.png
Минтранс России
uxM6icnFJy-800x600.jpg