В «Единой России» обсудили реализацию национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»  

20 марта 2019

 

19 марта 2019 года в Москве под председательством Первого заместителя Председателя Госдумы РФ Александра Жукова состоялось заседание Общественного совета федерального партийного проекта Единой России «Безопасные дороги», в работе которого приняли участие члены Общественного совета; депутаты Госдумы заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту и строительству Владимир Афонский и член комитета Госдумы по транспорту и строительству Сергей Тен,  заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Игорь Костюченко, генеральный директор Ассоциации «РАДОР» Игорь Старыгин и заместитель генерального директора Ассоциации "РАДОР" Анна Цаплина.

В повестке заседания были вопросы касающиеся реализации Национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и контроля за его реализацией.

 

Открывая заседание Александр Жуков отметил, что ключевым событием для дорожников в 2018 году стало расширение приоритетного проекта БКД, который реализовывался в 2017-2018 годах в 36 субъектах Российской Федерации до Национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», который охватил практически все регионы страны. Особый акцент Александр Жуков сделал на эффективности проекта, на снижении аварийности  на дорогах и сокращении числа пострадавших участников дорожного движения.

 

С основным докладом о ходе реализации Национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» выступил Игорь Костюченко. Он подробно остановился на целях проекта в 2019 году. Это увеличение доли региональных дорог по нормативным требованиям до 50%, снижение доли дорог работающих в режиме перегрузки на 10% от уровня 2017, снижение количества мест концентрации ДТП в 2 раза от уровня 2017, снижение смертности. Для обеспечения сохранности сети автомобильных дорог будет усилен контроль за движением транспортных средств. На региональных и межмуниципальных дорогах планируется установить 366 пунктов весогабаритного контроля, в 2 раза увеличить количество камер системы фото и видео фиксации нарушений ПДД, на 60-ти участках дорог будут размещены интеллектуальные транспортные системы (ИТС).  

 

В ходе обсуждения вопроса об организации контроля за реализацией Национального проекта Игорь Старыгин внес предложение о необходимости определить в Регламенте взаимодействия права, обязанности и функции участников реализации Национального проекта «БКАД».

 

В ходе заседания были рассмотрены вопросы о возвращении штрафа за превышение скорости на 10 км/ч и о запрещении высадки детей из транспорта.

 

Члены Общественного совета федерального партийного проекта Единой России «Безопасные дороги» единогласно утвердили план работы на первое полугодие 2019 года.