Ассоциация «РАДОР» и ООО «МБС Строительные системы» познакомили специалистов дорожной отрасли с современными материалами для продления срока службы железобетонных конструкций

20 февраля 2022 года

18 февраля Ассоциация «РАДОР» совместно с ООО «МБС Строительные системы» провела семинар на тему: «Система материалов с ингибиторами коррозии как инструмент для продления срока службы железобетонных конструкций искусственных сооружений на автомобильных дорогах, увеличения межремонтных сроков и уменьшения стоимости владения в рамках реализации мероприятий национального проекта «Безопасные качественные дороги». Мероприятие прошло в режиме видеоконференцсвязи, в нем приняли участие более 170 специалистов из 45 субъектов РФ.

Со вступительным словом к участникам семинара обратились генеральный директор Ассоциации «РАДОР» Игорь Старыгин и директор по развитию ООО «МБС Строительные системы» Алексей Ровенский.

Игорь Старыгин отметил, что главной задачей работников дорожной отрасли сегодня остается успешная реализация Национального проекта «Безопасные качественные дороги». Он напомнил, что в прошлом году нацпроект претерпел существенные изменения: в частности, приняты решения о продлении сроков его реализации до 2030 года, акцентировано внимание на автодорогах опорной сети, развитии сети дорог городских агломераций и так далее. В числе новшеств и показатель по приведению в нормативное состояние мостов и искусственных сооружений. Именно в свете решения этой задачи особенно важна тема проводимого семинара, подчеркнул выступающий.

Игорь Старыгин сообщил, что на сегодняшний день из 31,5 тыс. искусственных сооружений на региональной дорожной сети 1 095 штук (3,5%) находятся в аварийном состоянии и 3 250 штук (10,3%) — в предаварийном. На муниципальной дорожной сети, где расположена 21 тыс. искусственных сооружений, эти показатели составляют соответственно 431 (2%) и 884 (4,2%). «Мы проводим семинар перед началом сезона дорожных работ, чтобы региональные дорожники могли не только ознакомиться с современными подходами к строительству, ремонту и эксплуатации искусственных сооружений, но и успели изучить их и внедрить в свою работу в ближайшее время», - подчеркнул Игорь Старыгин.

Алексей Ровенский отметил: «Я уверен, что нашей стране удастся решить проблему аварийных мостов, но дальше возникнет вопрос содержания и текущих ремонтов. Мои встречи в регионах показали, что в этой сфере, в частности, остро стоит вопрос рационального использования финансовых средств. Путей оптимизации расходов несколько, и сегодня чаще всего идут по пути удешевления отдельно взятого ремонта, снижая стоимость применяемых технологий или непосредственно подрядных работ. Однако есть еще два пути: не допускать сильных разрушений, выполняя ремонты и защитные мероприятия на начальных стадиях, и увеличивать межремонтные сроки. Информация, которую мы сегодня предоставим, связана в первую очередь с увеличением интервалов между ремонтами».

Участники семинара заслушали доклады по следующим темам: система материалов с ингибиторами коррозии; химическая добавка в бетон с ингибиторами коррозии в качестве первичной защиты железобетона на весь срок службы конструкции; мигрирующий ингибитор коррозии в качестве профилактической и ремонтной меры для увеличения срока службы бетона и арматуры; ремонтный состав класса R4 с ингибитором коррозии для восстановления железобетонных конструкций в сильно агрессивных средах.

В своих докладах специалисты ООО «МБС Строительные системы» рассказали о новой, не имеющей аналогов системе материалов с ингибиторами коррозии, позволяющей на разных стадиях применения (строительство, ремонт, эксплуатация) защитить бетон и арматуру от агрессивных воздействий внешней среды и тем самым значительно увеличить срок службы железобетонных конструкций. Данная система материалов исключительно актуальна в рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные автомобильные дороги» при ремонте и восстановлении аварийных и предаварийных мостов, а также при новом строительстве, в том числе при строительстве путепроводов в местах пересечения с железными дорогами.

Входящая в состав системы химическая добавка позволяет изготавливать товарный бетон с очень высокими защитными свойствами по отношению к арматуре, на которой в процессе бетонирования адсорбируются ингибиторы коррозии, создавая защитную пленку. Гидрофобизатор двойного действия защищает бетон от воздействия воды и антигололедных реагентов и одновременно защищает арматуру. Он может применяться как на новом бетоне на стадии строительства, так и на старом, даже при наличии трещин. Материал для конструкционного ремонта железобетонных конструкций рекомендуется применять в зонах, наиболее подверженных воздействию антигололедных реагентов, таких как торцы балок пролетного строения, в местах расположения деформационных швов, опорные части, ригели, а также на тротуарных консолях.

В завершение семинара докладчики ответили на вопросы слушателей и выразили готовность дать дополнительные пояснения при дальнейшем общении. Игорь Старыгин добавил, что работа по информированию специалистов дорожной отрасли о новых технологиях и материалах будет продолжена в рамках программы мероприятий Ассоциации «РАДОР» по повышению квалификации сотрудников территориальных органов управления автомобильными дорогами и обмену опытом. Он также анонсировал одно из ближайших мероприятий — 18–ю ежегодную конференцию Ассоциации «РАДОР» по современным технологиям ремонта и содержания автомобильных дорог, которую планируется провести в г. Челябинске 13-14 апреля 2022 года.