Нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги»: субъектам РФ поручено завершить контрактацию объектов 2020 года к началу февраля

19 декабря 2019

17 декабря под председательством заместителя Председателя Правительства РФ Максима Акимова состоялось заседание проектного комитета национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Участники заседания в режиме видеоконференции со всеми региональными проектными командами обсудили завершение первого дорожно-строительного сезона и планы на 2020 год.

В заседании приняли участие генеральный директор Ассоциации «РАДОР» Игорь Старыгин и заместитель генерального директора Анна Цаплина.

Цели, поставленные нацпроектом «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на 2019 год, практически достигнуты, констатировал вице-премьер Максим Акимов.

«В течение года нам удалось мобилизоваться и решить задачу физического исполнения работ. Почти в той же мере, о таком же результате можно говорить и в отношении взаиморасчетов. У нас на 90 % планка пройдена. С точки зрения приемки работ, оформления итогов и взаиморасчетов с подрядчиками есть еще 2 недели довести это цифру до приемлемых 99 %», — добавил он.

Качество проделанной работы дополнительно будет проверено весной 2020 года, после периода зимней эксплуатации и свойственных для основной территории России множественных переходов через нулевую температуру в течение суток (такие перепады особенно влияют на состояние асфальтобетона). Максим Акимов отметил, что, помимо инструментального профессионального контроля качества, появится и широкий канал общественного контроля.

В большинстве регионов уже идет подготовка к дорожно-строительному сезону 2020 года. Законтрактовано порядка 1,5 тысяч объектов, что составляет более 46% от общего предполагаемого объема работ на следующий год. Тем не менее, как отметил Максим Акимов, планирование мероприятий по нацпроекту пока вызывает беспокойство, так как некоторые субъекты до сих пор не определились с перечнем объектов ремонта.

Заместитель начальника ГУОБДД МВД России Олег Понарьин доложил, что в рамках федерального проекта «Безопасность дорожного движения», входящего в нацпроект, в подразделения Госавтоинспекции по всем субъектам Российской Федерации поставлено более 4 тысяч специализированных автомобилей (2,3 тысяч средств контроля за эксплуатационным состоянием автомобильных дорог и около 1,7 тысяч — диагностики транспортных средств), а также более 5 тысяч укладок для оказания первой помощи. Проведены масштабные федеральные и региональные социальные кампании, направленных на привлечение внимания населения к основным факторам риска в дорожном движении и их профилактике.

Источник информации:

http://rosavtodor.ru/press-center/news/300661

Дорожные фонды
Издательство "Дороги"
Автопробег "РАДОР"
Минтранс России
Минтранс России
uxM6icnFJy-800x600.jpg