X заседание Совета директоров дорожных администраций Баренцева региона состоялось в г. Лулео (Швеция)

19 августа 2019

 

Х заседание Совета директоров дорожных администраций Баренцева региона состоялось в г. Лулео (Швеция)

14-15 августа 2019 года в г. Лулео под председательством генерального директора Шведской транспортной администрации Лены Эриксон состоялось X заседание Совета директоров дорожных /  транспортных администраций Баренцева региона.

 

Российскую Федерацию на заседании представляли  генеральный директор Ассоциации «РАДОР» Игорь Старыгин, заместитель генерального директора Ассоциации «РАДОР» Анна Цаплина,  директор Дорожного агентства Архангельской области Игорь Пинаев, первый заместитель начальника Управления автомобильных дорог Мурманской области Андрей Шварцкоп, начальник   инноваций и НИОКР ОЦК ФАУ «РосдорНИИ» Елена Кашевская.

Справка: Баренц-регион (Баренцев/Евроарктический регион) - территории вокруг Баренцева моря, объединённые в 1993 году в международную общественную организацию, действующую под эгидой Министерств иностранных дел с целью развития международного сотрудничеств по различным направлениям социально-экономического развития региона: инфраструктура, здравоохранение, культура, историческое наследие, малые народы и другие.

Баренцев/Евроарктический регион  включает  северные провинции (области) Норвегии: Нурланн, Тромс, Финнмарк,  Швеции:  Вестерботтен и Норрботтен, Финляндии: Северная Остроботния и Лаппландия,  России: Мурманская область, Архангельская область, Республика Коми, Ненецкий автономный округ и Республика Карелия.

В течение 2-х дней в рамках программы заседания руководители дорожных и транспортных ведомств России, Финляндии, Швеции и Норвегии детально обсуждали  вопросы текущего состояния и перспективы развития инфраструктуры Евроарктической транспортной зоны, реформирования структур управления транспортным комплексом, внедрения инновационных технологий строительства и эксплуатации автомобильных дорог, регулирования движения тяжеловесного транспорта, повышения безопасности дорожного движения и другие.

Особое внимание было уделено актуальным для региона, характеризующегося интенсивным международным транспортным сообщением, вопросам развития транспортной инфраструктуры и анализу реализации национальных программ по снижению смертности на автомобильных дорогах.

Как отметила в своем приветственном слове генеральный директор Шведской транспортной администрации Лена Эриксон: «…цели устойчивого развития как в регионе, так и в мире в целом, задекларированные ООН, требуют консолидации и самого тесного взаимодействия всех стран, всех правительств, всех отраслей, всех социальных групп. Ввиду этого, обеспечение транспортной доступности, сохранение человеческих жизней, бережное отношение к окружающей среде, активное использование альтернативных источников энергии – вот далеко не полный список тех ответственных задач, которые  стоят  перед транспортными ведомствами всех стран». 

Особыми темами  интереса и обсуждения участниками заседания  стали представленные генеральным директором Ассоциации «РАДОР» Игорем  Старыгиным доклады: «Развитие  дорожного хозяйства в Российской Федерации» и «Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Развитие региональных автомобильных дорог, дорог городских агломераций, снижение смертности на автодорогах является  стратегической  задачей страны и регионов,  - сказал  в своем выступлении Игорь Старыгин.  «Реализация комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, предусматривающего,  в частности развитие морских портов, аэропортов  России, в том числе и в Баренцевом регионе,  позволит развиваться экономике всего Баренцева региона» - отметил Игорь Старыгин в рамках дискуссии по реализации Объединенного транспортного плана Баренцева региона.

       

По единодушному признанию экспертов – наилучших показателей в борьбе за безопасность дорожного движения  в 2018 году достигла Норвегия: 20 смертей на 1 млн жителей. Тем не менее, специалисты отмечают, что для достижения ранее заданных параметров (как, например, для Финляндии –136 смертельных ДТП на всей дорожной сети страны в 2020 году, для Норвегии  - 350 ДТП с тяжелыми ранениями  (!) к 2030 году) необходима постоянная, комплексная, напряженная работа, требующая объединения усилий специалистов всех профилей, общественности, законодателей, пользователей дорог.

 

 К числу наиболее перспективных и эффективных мер эксперты по прежнему относят снижение скоростных лимитов (вплоть до 70 – 80 км/час ), разделение потоков движения, активное внедрение камер контроля нарушений правил дорожного движения. И, безусловно, активная работа во всех социальных и возрастных группах по пропаганде безопасности дорожного движения.

 

Обсуждая различные факторы, влияющие на  БДД  и сохранность автомобильных дорог, участники совещания также поделились опытом в части   новых подходов к зимнему содержанию дорог, содержанию дорог под уплотненным снежным покровом, вопросов контрактации и контроля качества работы подрядных организаций.  Так, в частности,  финские представители анонсировали отказ  от применения желтой разметки с 2020 года, а также продемонстрировали, пока еще предварительные, результаты эксперимента в Лапландии по увеличению размеров автопоездов, что в перспективе может способствовать экономии расхода топлива и  снижению выбросов в атмосферу вредных веществ.

 

Состоявшееся заседание руководителей дорожных и транспортных администраций стран Баренцева региона в очередной раз продемонстрировало, что только общие цели, открытый и доверительный профессиональный диалог, формирование и укрепление инженерно-технического сотрудничества, обмен опытом будут содействовать развитию региона, расширяя взаимное сотрудничество в сфере транспортной инфраструктуры и способствуя развитию экономик в целом.

Очередное XI заседание Совета директоров дорожных /транспортных администраций Баренцева региона состоится осенью 2020 года. Председательство в Совете Директоров дорожных /транспортных администраций Баренцева региона перешло к российской стороне. В рамках отчетного периода российская сторона также  планирует проведение в апреле 2020 года в рамках ежегодной конференции Ассоциации «РАДОР» по новым технологиям ремонта и содержания автомобильных дорог проведение специализированного семинара по безопасности дорожного движения с участием всех стран Баренцева региона для обсуждения итогов  реализации  национальных программ по снижению смертности на автомобильных дорогах общего пользования.

Дорожные фонды
Издательство "Дороги"
Автопробег "РАДОР"
Минтранс России
Минтранс России
uxM6icnFJy-800x600.jpg