Фотоматериалы Федерального дорожного агентства

Ассоциация «РАДОР» приняла участие в III форуме и выставке «Дорожное строительство в России: инновации, технологии, качество»

19 мая 2022 года

18-19 мая в г. Москве прошли мероприятия III форума и выставки «Дорожное строительство в России: инновации, технологии, качество». Организатором форума выступила Ассоциация «Р.О.С.АСФАЛЬТ» при поддержке Министерства транспорта РФ и Федерального дорожного агентства.

В форуме приняли участие помощник Президента РФ Игорь Левитин, депутаты Госдумы РФ Руслан Лечхаджиев и Сергей Тен, первый заместитель министра транспорта РФ Андрей Костюк, директор департамента государственной политики в области дорожного хозяйства Минтранса России Андрей Шилов, руководитель Федерального дорожного агентства Роман Новиков, глава ГК «Автодор» Вячеслав Петушенко, президент Ассоциации производителей и потребителей асфальтобетонных смесей «Р.О.С.АСФАЛЬТ», председатель Технического комитета по стандартизации № 418 «Дорожное хозяйство» Николай Быстров, генеральный директор Ассоциации «РАДОР», председатель Общественного совета при Росавтодоре Игорь Старыгин, представители федеральных и региональных органов власти, проектных, строительных и подрядных организаций, экспертного и научного сообществ, инжиниринговых компаний в области внедрения инновационных материалов и технологий в дорожном хозяйстве.

Ключевыми вопросами форума стали инновационная деятельность в дорожном хозяйстве, применение новейших отечественных материалов и технологий, использование вторичных ресурсов при производстве работ, кадровое обеспечение отрасли. Эти темы обсудили, в частности, в ходе пленарного заседания, которое состоялось 18 мая.

На открытии мероприятия в своем приветственном слове к участникам форума Игорь Левитин отметил важность совместной работы государственных ведомств с представителями субъектов РФ: «За последние несколько лет дорожная отрасль добилась ощутимых результатов. Наиболее значимый из них мы видим в регионах страны благодаря реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги». Именно дорожный нацпроект напрямую влияет на жизнь каждого человека в субъектах Российской Федерации. И здесь очень важно помочь регионам с кадровой, технической и самое главное – технологической подготовкой».

Включенность субъектов в общую работу по развитию дорожного хозяйства страны отметил и Андрей Костюк: «Помимо постоянства нашей отрасли присуща и преемственность. Отрадно видеть, что регионы становятся активными участниками всех рабочих процессов дорожной сферы. Именно поэтому сегодня мы с вами полностью погружены в региональную повестку. Общение с командами из регионов дает определенные результаты, и мы, безусловно, не подведем ни Президента, ни Правительство».

Одной из ключевых тем форума было посвящено приветственное слово Романа Новикова. «Отдельно отмечу эволюционирование методологий, которые часто обсуждаются на подобных мероприятиях и все чаще и чаще применяются уже на стройплощадках и в работе проектных команд в регионах, – в том числе ресурсосберегающих технологий, вторичного применения ресурсов, а также методологий контроля проведения дорожных работ. 2022 год объявлен годом качества. Мы совместно с заинтересованными ведомствами работаем по программе качества, в которой предусмотрены все вопросы, касающиеся экономических процессов в дорожном хозяйстве, – от планирования деятельности до кадровых вопросов и вопросов обеспечения производства», – сообщил глава Росавтодора.

На пленарном заседании обсудили совершенствование инновационной деятельности в дорожном хозяйстве. В своем докладе заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Олег Ступников рассказал о реализации стратегии развития инновационной деятельности Росавтодора в области дорожного хозяйства на период 2021–2025 гг., приоритетными направлениями которой являются экология и ресурсосбережение, безопасность дорожного движения, цифровизация отрасли, новейшие материалы, исследования и технологии. «Проведенный анализ показал, что за период с 2016 по 2021 год на участках федеральных автомобильных дорог, входящих в сферу ответственности 29 подведомственных Росавтодору казенных Учреждений (ФКУ), использовали порядка 200 различных наименований новых технологий и материалов. При этом большинство из них доказали свою высокую эффективность. По оставшейся части технологий и материалов в настоящее время проводится мониторинг и накопление необходимого массива данных», – сообщил докладчик.

В ходе первой сессии форума, посвященной теме применения вторичных ресурсов в дорожном хозяйстве, участники обсудили вопросы реализации национального проекта «Экология» и федерального проекта «Экономика замкнутого цикла», поделились опытом применения вторичных ресурсов при строительстве автодорог, обсудили эффективность и перспективы использования вторсырья, а также развитие технологической базы и разработку нормативно-правовых механизмов.

На второй сессии форума всесторонне рассмотрели вопросы кадрового обеспечения дорожной отрасли, включая программы повышения квалификации, условия развития для отечественной дорожной науки, роль и место ВУЗов и образовательных курсов, популяризацию дорожно-строительных специальностей, решение проблемы дефицита молодых профессионалов.

На выставке инновационных решений от ведущих компаний отрасли участники экспозиции рассказали гостям об опыте внедрения и реальных практиках использования российских современных технологий, техники и материалов.

Во второй день форума состоялось еще две сессии: одна была посвящена обсуждению лучших практик и решений в области дорожного хозяйства, другая — вопросам обеспечения дорожного строительства нерудными материалами. Также 19 мая в рамках мероприятий форума прошло заседание Общественного совета при Федеральном дорожном агентстве на тему «Ускорение внедрения инновационных решений и подготовка кадров, обеспечивающих решение задач инновационного развития» (подробнее — в следующем материале).

По материалам Федерального дорожного агентства.