Предложения по поддержке бизнеса в условиях пандемии, а также предложения, направленные на дальнейшее развитие дорожного хозяйства, обсудили на Съезде транспортников России

18 ноября 2020

17 ноября 2020 года в рамках «Транспортной недели – 2020» состоялся Съезд Союза транспортников России. В рамках пленарного заседания Съезда  генеральный директор Ассоциации «РАДОР» Игорь Старыгин выступил с предложениями по поддержке бизнеса в условиях пандемии, а также предложениями, направленными на дальнейшее развитие дорожного хозяйства.

Съезд проводился в формате видеоконференции на площадке Минтранса России с подключением региональных студий транспортных администраций субъектов Российской Федерации, ОНФ, отраслевых союзов, ассоциаций, транспортных предприятий, профсоюзов и других общественных организаций.

В работе Съезда приняли участие помощник Президента РФ Игорь Левитин, и.о. министра транспорта РФ Александр Нерадько, председатель Комитета по транспорту и строительству Государственный Думы Евгений Москвичев,  представители отраслевых союзов, транспортных предприятий и общественных организаций. Вел заседание Съезда Президент Союза транспортников России, первый заместитель Председателя Комитета по транспорту и строительству Государственный Думы Виталий Ефимов.

Главной темой Съезда Союза транспортников России стала выработка системных мер по преодолению экономических последствий пандемии в транспортном комплексе.

В преддверии Съезда профильные союзы и ассоциации совместно с агентствами Минтранса России провели заседания круглых столов по основным видам транспорта и транспортной деятельности, на которых проанализировали деятельность предприятий и предложили меры поддержки.  

10 ноября 2020 года Ассоциация «РАДОР» провела заседание общероссийского Круглого стола по вопросам дорожного хозяйства.

 

В работе Круглого стола, подготовленного с участием основных отраслевых ассоциаций и союзов, приняли участие представители Министерства транспорта Российской Федерации, Федерального дорожного агентства, Государственной Думы ФС РФ, федеральных и территориальных органов управления автомобильными дорогами, подрядных, проектных, научных и образовательных организаций, производители дорожно-строительных материалов и техники, общественных организаций дорожного хозяйства - 209 человек из 54 субъектов Российской Федерации. По итогам заседания были выработаны предложения по стабилизации работы отрасли в условиях пандемии.

 

К числу первоочередных мер поддержки дорожного хозяйства предложено:

  1. Обеспечить стабильное финансирование дорожного хозяйства в 2021 году, что также станет поддержкой отрасли и более 20 смежных с ней отраслей промышленности;

  2. Рассмотреть возможность компенсации затрат подрядных организаций на выполнение санитарно-эпидемиологических мероприятий за счет отчислений в фонд социального страхования;

  3. Внести изменения в федеральный закон № 44-ФЗ
    «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», направленные на уменьшение банковского давления на подрядные организации в сфере дорожного хозяйства и предусматривающие замену банковской гарантии выписками из реестра членов соответствующей саморегулируемой организации, предоставляемыми участником закупки при заключении контракта на проведение работ по проектированию, строительству, реконструкции, ремонту, капитальному ремонту объектов транспортной инфраструктуры в целях обеспечения исполнения контракта, в том числе, исполнения гарантийных обязательств, поскольку возмещение ущерба, причиненного вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения участником закупки обязательств по контракту, предметом которого является проведение работ по проектированию, строительству и капитальному ремонту автомобильных дорог, заключенным с использованием конкурентных способов заключения договора, регулируется статьей 60.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

  4. Внести изменения в федеральный закон № 44-ФЗ
    «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», предусматривающие закрепление в государственных и муниципальных контрактах ответственность генподрядчика за нарушение сроков оплаты по договорам с субподрядными организациями (аналогичную для заказчиков при нарушении сроков оплаты по контрактам).

 

По итогам работы Съезда Союза транспортников России все предложения будут направлены в Правительство Российской Федерации и Федеральное собрание Российской Федерации.

Дорожные фонды
Издательство "Дороги"
Автопробег "РАДОР"
Логотип БКД.jpg
Минтранс России
uxM6icnFJy-800x600.jpg