В Казани представители транспортных ведомств регионов обсудили новый закон «Об организации дорожного движения в РФ»

18 октября 2018

Одна из наиболее оживленных дискуссий второго дня выставки «Дорога» в МВЦ Kazan Expo развернулась в ходе проведения семинара-совещания, посвященного новому закону № 443-ФЗ «Об организации дорожного движения в Российской Федерации».

 

Этот документ предполагает наделение органов государственной власти субъектов РФ большими полномочиямм в области организации дорожного движения. К примеру, муниципалитеты должны будут заниматься разработкой комплексных схем организации дорожного движения (КСОДД) для своих территорий, а также приводить в соответствие с ним действующие нормативные документы.

 

Значимость закона подчеркнули начальник Отдела организации дорожного движения Департамента госполитики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса РФ Дмитрий Осиповский и глава ассоциации «РАДОР» Игорь Старыгин. Как отметили выступающие, главная задача документа состоит в том, чтобы грамотно распределить полномочия между органами власти всех уровней, установить ключевые показатели эффективности и контроля этой деятельности.

 

Отдельно участники встречи обсудили и проблему подготовки квалифицированных кадров, на чьи плечи ляжет ответственность за исполнение документа. Для этого, рассказал Дмитрий Осиповский, в помощь субъектам РФ разработан перечень должностей с подробным описанием необходимых компетенций.

 

После выступлений докладчиков состоялась дискуссия в формате «свободный микрофон». В ходе нее министр транспорта Мурманской области Дмитрий Соснин предложил в часть закона, в которой речь идет о КСОДД, добавить такой критерий, как интенсивность дорожного движения. А заместителя начальника по правовым вопросам КГУ Новосибирской области «Территориальное управление автомобильных дорог Новосибирской области» Марину Королеву интересовало, как отразится новый закон на уже имеющихся долгосрочных программах производства работ. Их, по словам докладчиков, нужно будет привести в соответствие с новыми требованиями.

 

В завершении мероприятия Дмитрий Осиповский призвал коллег ещё раз ознакомиться с проектами подзаконных актов документа, чтобы успеть внести свои предложения. Закон должен вступить в силу 31 декабря 2018 года.

Источник: http://rosavtodor.ru/about/upravlenie-fda/upravlenie-nauchno-tekhnicheskikh-issledovaniy-i-informatsionnogo-obespecheniya/konferentsii-vystavki-seminary/249041

Дорожные фонды
Издательство "Дороги"
Автопробег "РАДОР"
Минтранс России
Минтранс России
uxM6icnFJy-800x600.jpg