Делегация дорожников из России приняла участие в работе 33-его Зимнего дорожного конгресса в Финляндии

17 февраля 2020

С 11 по 13 февраля российская делегация дорожников в составе генерального директора Ассоциации «РАДОР» Игоря Старыгина, первого заместителя председателя правления ГК «Автодор» Игоря Астахова,  заместителя начальника управления строительства и эксплуатации автомобильных дорог Росавтодора Рената Гайнетдинова, руководителей ряда федеральных и региональных органов управления автомобильными дорогами приняла участие в 33-м Зимнем дорожном конгрессе в Финляндии.

 

Зимний дорожный конгресс — значимое событие в транспортной отрасли стран Северной Европы и Баренцева региона. Проходящее один раз в два года мероприятие  собирает  представителей более 15 стран мира. Зимний дорожный конгресс  не только  площадка  для демонстрации технических и технологических наработок   в области зимнего содержания дорог и улиц, но и обширная научно – техническая образовательная программа, предлагающая для всестороннего обсуждения   передовые знания и тенденции развития управления дорожным комплексом разных уровней.

 

В рамках программы визита делегация дорожников приняла участие в рабочей встрече с руководством Финского агентстве транспортной инфраструктуры во главе с генеральным  директором  Кари Вильманом.

На совещании были рассмотрены вопросы текущего состояния и перспективных направлений развития дорожного хозяйства России и Финляндии, новые бизнес-модели организации содержания магистралей, направленные на повышение уровня качества услуг, предоставляемых пользователям дорог, и на повышение эффективности использования бюджетных средств, выделяемых на дорожное хозяйство. Отдельным блоком участники заседания обсудили вопросы реализации контрактов жизненного цикла и проектов государственно – частного партнерства,  тенденции развития  современных технических решений таких как BIM технологии при проектировании и строительстве, развитие интеллектуальных транспортных систем, а также вопросы развития приграничного сотрудничества.

Как было отмечено генеральным директором Финского агенства транспортной инфраструктуры К. Вильманом – главным вызовом для дорожного сектора Финляндии является решение вопроса «недоремонтов», которые в настоящее время оцениваются в 1,4 млрд евро. Задачу предполагается решить в течение 4 -х лет, о чем свидетельствует правительственный план поддержки  развития дорожного хозяйства. В текущем бюджете Агентства 60 процентов средств, выделяемых на дорожное хозяйство, направляются на содержание  и ремонт автомобильных дорог. При этом максимальная доля дорог в ненормативном состоянии в разрезе регионов  Финляндии зафиксирована в размере 18,7 %.  Проводя диагностику автомобильных дорог финские коллеги основное внимание уделяют таким показателям, как ровность и отсутствие дефектов покрытия.

В настоящее время готовится очередная 12 летняя инвестиционная  программа, которая  позволит своевременно подготовить необходимую проектно – сметную документацию и максимально содействовать реализации проектов строительства в регионах. Также было отмечено, что в 2020 году 4 проекта по контрактам жизненного цикла переходят на стадию содержания, которая в среднем составлит от 15 до 18 лет.

Финские коллегии представили новую общедоступную программу VELHO,  которая на основе систематизации архивных и текущих данных по всем объектам дорожного хозяйства Финляндии позволит максимально оптимизировать  принятие решений в вопросах управление и развития отрасли, а также позволит эффективно расходовать бюджетные средства.

На состоявшемся в рамках работы зимнего дорожного конгресса семинаре по зимнему содержанию дорог, подготовленном с участием компаний  Arctic Machine OY, Destia OY,  Vaisala, InfoTripla,  а также представителей Белавтодора участники обсудили вопросы контроля  качества и мониторинга работ по зимнему содержанию, экономические аспекты организации содержания автомобильных дорог, в том числе с учётом развития метеорологического обеспечения, вопросы содержания дорог под уплотнённым снежным покровом (в Финляндии до 80 % дорожной сети содержится под уплотнённым снежным покровом  с установленным лимитом скорости в 80 км/час)  и обеспечения безопасности дорожного движения при производстве работ по содержанию. Было особо отмечено, что песко - соляные смеси  на дорогах I и II  категории с категории с интенсивным движением не используют вовсе, работы выполняются с применением чистой соли.

Интерес участников вызвали доклады по тенденциям применения противогололедных реагентов - в частности, экономические подходы к переходу на на чистые хлориды  при содержании автомобильных дорог в Республике Беларусь, а также перспективы развития беспилотных дорожных машин при содержании дорог, представленные компанией Arctic Machine OY. 

Программа визита в Финляндию также включала знакомство с выставкой, организованной в рамках 33 - его зимнего дорожного конгресса, посещение подрядных организаций, занимающихся содержанием дорог, а также завода по производству навесного снегоуборочного оборудования Arctic Machine OY .

Дорожные фонды
Издательство "Дороги"
Автопробег "РАДОР"
БКАД.png
Минтранс России
uxM6icnFJy-800x600.jpg