Источник фотоматериалов -

Федеральное дорожное агентство

На заседании Коллегии Росавтодора подведены итоги работы за 2021 год

14 марта 2022 года

11 марта под руководством руководителя Росавтодора Романа Новикова состоялось итоговое заседание Коллегии Федерального дорожного агентства, на котором обсудили результаты деятельности ведомства за 2021 год, а также рассмотрели Публичную декларацию целей и задач Росавтодора на 2022 год.

В мероприятии приняли участие заместитель начальника Контрольного управления Президента РФ Валентин Летуновский, член Комитета по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Государственной Думы РФ Руслан Лечхаджиев, директор Департамента государственной политики в области дорожного хозяйства Минтранса России Андрей Шилов, заместитель начальника ГУОБДД МВД России Олег Понарьин, начальник Инспекции по контролю в сфере дорожной деятельности Департамента аудита транспорта и международного сотрудничества Сченой палаты РФ Владимир Красильников, генеральный директор Ассоциации «РАДОР», председатель Общественного совета при Федеральном дорожном агентстве Игорь Старыгин, генеральный директор ФАУ «РОСДОРНИИ» Станислав Набоко, президент Ассоциации производителей и потребителей асфальтобетонных смесей «Р.О.С.АСФАЛЬТ», председатель Технического комитета по стандартизации № 418 «Дорожное хозяйство» Николай Быстров, а также представители центрального аппарата Росавтодора и начальники подведомственных учреждений.

В начале заседания была озвучена приветственная телеграмма председателя Комитета по транспорту и транспортной инфраструктуре Государственной Думы РФ Евгения Москвичева: «Поздравляю Федеральное дорожное агентство с успешным выполнением годовой программы 2020‒2021 годов. Результаты вашей работы видны всем гражданам нашей страны. Повышается качество существующих дорог, строятся новые, расширяется дорожная сеть, а также эффективно выполняются работы по национальным проектам. Желаю удачи и успехов».

Владимир Красильников отметил, что прошлый год для Росавтодора оказался знаковым: «Кассовое исполнение составило 99 % – больше, чем в 2020 году. Значительная работа проведена и по национальным проектам: отремонтировано более 19 тыс. км дорог. По федеральным трассам – более 150 км было построено. В целом все показатели были достигнуты».

Олег Понарьин акцентировал внимание на вопросах безопасности дорожного движения: «Прошлый год был непростым для всей дорожно-транспортной отрасли. Тем не менее нам удалось добиться снижения общего количества ДТП, пострадавших и погибших. В части реализации мероприятий в отрасли мы видим большие возможности для наращивания темпов как ремонтных, так и строительных работ. Полагаем, что на эти цели могут пойти и средства из федерального проекта «Безопасность дорожного движения». Этот вопрос уже прорабатываем с Росавтодором. Самое главное, хочу пожелать всем нам безопасных дорог в 2022 году».

В своем вступительном слове Роман Новиков поблагодарил все профильные ведомства, консультативно-совещательные органы, а также органы государственного аудита за эффективное сотрудничество в минувшем году. «Очень много мероприятий в 2021 году было проведено, - отметил Роман Новиков. - И те результаты, которые мы имеем, были достигнуты только благодаря сплоченной работе на всех этапах реализации отраслевых задач». Благодарность за тесное сотрудничество и своевременное реагирование получила, в том числе, Ассоциация «РАДОР».

Роман Новиков доложил, что в 2021 году Росавтодору были выделены средства федерального бюджета в объеме 815,7 млрд рублей, что на 10,5 % больше, чем в 2020 году. На дорожно-эксплуатационные работы было предусмотрено 341,2 млрд рублей (41,8 % средств), на строительство и реконструкцию дорог – 142,5 млрд рублей (17,5%), на предоставление трансфертов субъектам РФ – 300,7 млрд рублей (36,9 %). По итогам 2021 года после строительства и реконструкции были введены в эксплуатацию 152,8 км федеральных автомобильных дорог с искусственными сооружениями на них общей длиной 2 941,7 пог. м. Также были отремонтированы всеми видами ремонта 6 067 км дорог с искусственными сооружениями на них общей протяженностью 14,8 тыс. пог. м. Кроме того, на региональных и местных автомобильных дорогах в рамках дорожного нацпроекта в 2021 году обеспечено выполнение дорожных работ на более чем 6,6 тыс. объектах общей протяженностью более 16 тыс. км.

Важными направлениями деятельности Росавтодора в 2022 году являются развитие сети федеральных дорог, улучшение их качества с обеспечением безопасного и эффективного функционирования, содействие субъектам РФ в развитии сети автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения. В совокупности это будет способствовать повышению темпов экономического роста и качества жизни населения.

Игорь Старыгин сообщил: «На заседании Общественного совета при Федеральном дорожном агентстве 2 марта рассмотрен доклад об итогах деятельности ведомства в 2021 году, а также Публичная декларация целей и задач на 2022 год. Мы положительно оцениваем результаты работы Росавтодора. В минувшем году все целевые показатели национальных проектов достигнуты, выполнены максимальные объемы дорожных работ, работа проводилась в тесном взаимодействии с субъектами Российской Федерации. При этом наблюдается широкое внедрение инновационных технологий при ремонте и строительстве. Также активно проводится цифровизация государственных услуг, что упрощает и делает более эффективным процесс взаимодействия с общественностью. Исходя из этого, советом единогласно было принято решение одобрить и итоговый доклад Федерального дорожного агентства за 2021 год, и Публичную декларацию ключевых целей и приоритетных задач на 2022 год».

Андрей Шилов в своем докладе рассказал о проводимых ведомством мерах, которые направлены на поддержку отрасли в 2022 году: «Во-первых, планируется расширение, уточнение перечня системообразующих предприятий. Это важно также в свете подготовки постановления Правительства РФ о льготном кредитовании, которое будет распространяться на них. Кроме того, на заседании Правительства РФ 9 марта был принят для внесения в Государственную Думу законопроект, в которым, в том числе, упомянута процедура публичных слушаний (сокращение сроков их проведения), а также обновлены нормативы, связанные с подготовкой документации по планировке территории. Все эти меры должны в будущем оптимизировать и ускорить нашу работу».

В завершение итогового заседания Коллегии состоялось вручение памятных медалей за достигнутые успехи, личный вклад в развитие дорожного хозяйства, благодарственных писем Федерального дорожного агентства, а также объявлены благодарности руководителя Росавтодора.

Подробнее о заседании — на сайте Росавтодора.