Вопросы безопасности дорожного движения и сохранности автомобильных дорог обсудили в Правительстве Забайкальского края

10 декабря 2018

5 декабря 2018 года в Чите по инициативе Министерства территориального развития Забайкальского края с участием Ассоциации «РАДОР» состоялось расширенное заседание Комиссии при Губернаторе Забайкальского края по обеспечению безопасности дорожного движения и семинар-совещание по вопросам развития системы автоматического весогабаритного контроля на автомобильных дорогах общего пользования регионального значения.

 

Главной темой обсуждений стала подготовка к работе по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги»  на территории Забайкальского края.

 

Вел заседание Комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения первый заместитель председателя правительства Забайкальского края Александр Кулаков.

 

В мероприятии  приняли участие: начальник УГИБДД УМВД России по Забайкальскому краю Э.В.Белоборовый, министр территориального развития В.И.Паздников, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю С.Б.Илюшко, заместитель начальника Байкальского МУГАДН – начальник территориального отдела государственного автодорожного надзора по Забайкальскому краю Н.В.Семенов, и.о. начальника Управления федеральных автомобильных дорог на территории  Забайкальского края Федерального дорожного агентства В.И.Шаповалов и другие.

Ассоциацию «РАДОР» представляли  генеральный директор И.И.Старыгин и руководитель направления по строительству, ремонту и содержанию автомобильных дорог А.М.Петухов.

 

Участники заседания  большое внимание уделили обсуждению вопросов состояния аварийности на автодорогах, предпринимаемым мерам по повышению безопасности дорожного движения, вопросам контроля за движением тяжеловесных транспортных средств.

 

Генеральный директор Ассоциации «РАДОР» И.И.Старыгин  проинформировал о предварительных  итогах работы дорожных фондов субъектов Российской Федерации в 2018 году, а также подробно остановился на задачах, стоящих перед территориальными органами управления автомобильными дорогами в свете реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2014 года».

 

В своем докладе Игорь Старыгин подчеркнул, что главная цель национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» - приведение к 2024 году в нормативное состояние 50% автомобильных дорог  регионального значения, а также сокращение вдвое количества  мест концентрации дорожно-транспортных происшествий.

Он   отметил также, что в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» предусмотрено внедрение интеллектуальных транспортных систем, направленных на автоматизацию процессов управления дорожным движением в городских агломерациях,   применение энергосберегающих технологий освещения автомобильных дорог, установка стационарных камер фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения,  размещение автоматических пунктов весогабаритного контроля (АПВГК) и других систем.

 

Как рассказал в своем выступлении  заместитель министра территориального развития Забайкальского края Константин Суздальницкий -  в реализацию национального проекта на территории Забайкальского края  в период с 2019 по 2024 г. планируется вложить более 16 миллиардов рублей, в нормативное состояние приведут более тысячи километров дорог.

 

В рамках развития институтов общественного контроля Министерством территориального развития Забайкальского края создана группа в социальной сети ВКонтакте, в которой публикуется информация и проводятся опросы общественного мнения. По итогам голосования будет сформирован перечень объектов улично-дорожной сети городского округа «Город Чита», окончательное утверждение которого планируется после проведения общественных слушаний.

 

По окончании заседания члены Комиссии посетили Центр детского и юношеского технического творчества Забайкальского края, где прошел творческий конкурс детского рисунка на тему Правил дорожного движения и фотоконкурс «Моя мама – водитель!». Генеральный директор Ассоциации «РАДОР» передал руководству Центра подарки для победителей конкурса, итоги которого будут подведены через неделю. Ассоциация «РАДОР» провела в г.Чита свою уже ставшую традиционной акцию, направленную на безопасность детей на дорогах «Засветись».

 

Цель акции - наглядно продемонстрировать детям, их родителям, педагогам  высокую эффективность и доступность применения в темное время суток или в условиях недостаточной видимости таких малозатратных мер, как световозвращатели, позволяющих кратно снизить смертность и тяжесть последствий ДТП.

В рамках Акции  учащимся разных возрастных групп продемонстрировали социально-ориентированные видеоролики, а также передали руководству Центра детского и юношеского технического творчества  для распространения среди учеников различные виды  световозвращателей и жилеты. Предполагается, что такие жилеты смогут быть использованы  при организации выездных мероприятий для учащихся.

 

В рамках прошедшего на площадке Забайкальского государственного университета семинара-совещания по вопросам работы систем автоматического весогабаритного контроля с участием представителей Министерства территориального развития Забайкальского края,  ГКУ «Служба единого заказчика» Забайкальского края,  дорожных научных, образовательных и подрядных организаций, компаний производителей оборудования всестороннее обсуждение получили вопросы правоприменения  нормативных документов, регламентирующих осуществление весового и габаритного контроля, опыт внедрения автоматических пунктов   весового контроля АПВК в субъектах РФ и перспективы создания автоматической системы весогабаритного контроля на автомобильных дорогах регионального и федерального значения.

 

  

Дорожные фонды
Издательство "Дороги"
Автопробег "РАДОР"
Минтранс России
Минтранс России
uxM6icnFJy-800x600.jpg