Источники фотоматериалов:

Росавтодор и Ространснадзор

Члены Общественных советов при Росавтодоре и Ространснадзоре обсудили вопросы обеспечения сохранности автомобильных дорог

10 февраля 2022 года

8 февраля в режиме видеоконференцсвязи состоялось совместное заседание Общественного совета при Федеральном дорожном агентстве и Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере транспорта. Ключевой темой мероприятия стало обсуждение вопросов обеспечения сохранности автомобильных дорог и повышения эффективности работы весогабаритного контроля за движением тяжеловесных транспортных средств в целях достижения показателей национального проекта «Безопасные качественные дороги».

В заседании приняли участие заместитель секретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб, первый заместитель председателя Комитета по собственности, земельным и имущественным отношениям Госдумы РФ Сергей Тен, заместитель директора Департамента государственной политики в области дорожного хозяйства Минтранса России Антон Козлов, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Виктор Басаргин, руководитель Федерального дорожного агентства Роман Новиков. В заседании приняли участие все 22 члена Общественного совета при Федеральном дорожном агентстве.

Вели заседание председатель Общественного совета при Росавтодоре Игорь Старыгин и председатель Общественного совета при Ространснадзоре Владимир Белозеров.

Открывая заседание, Игорь Старыгин обратил внимание на актуальность и важность темы обсуждения: «В рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» мы все следим за тем, как изменяется в лучшую сторону состояние автомобильных дорог, при этом достаточно часто мы видим со стороны недобросовестных перевозчиков факты некорректного отношения к автомобильным дорогам, к государственному имуществу, транспортные средства движутся с перегрузом, что влечет преждевременный износ автомобильных дорог, а в отдельных случаях и разрушение искусственных сооружений. Меняются нормативные документы, вступают в действие новые, изменяются правила в области организации и функционирования пунктов весогабаритного контроля, совершенствуется порядок выдачи специальных разрешений на движение по автомобильным дорогам тяжеловесных транспортных средств. При этом появляются вопросы как со стороны владельцев автомобильных дорог, так и со стороны перевозчиков. Надеюсь, в ходе заседания мы обсудим предложения и выработаем ряд решений для устранения проблемных моментов».

Заместитель секретаря Общественной палаты Российской Федерации Владислав Гриб, приветствуя участников заседания, отметил: «Безопасные качественные дороги – главный приоритет для нас для всех, мы все ездим, все жалуемся либо хвалим. В повестке дня вопросы сохранности, контроля, хотелось бы, чтобы в будущем этих вопросов не было, чтоб дороги были крепкими, качественными, не разрушались, это вопросы и для наших ВУЗов, для науки. Вы делаете большую работу, надзор в сфере транспорта нужен и необходим. Перспективы развития автомобильных дорог – это не только приоритет двух общественных советов, не только приоритет Росавтодора и Ространснадзора, это наш приоритет в социально-экономической сфере».

Сергей Тен в своем приветственном слове отметил значимость сотрудничества общественных советов двух ведомств: «Совместное заседание – это возможность скоординировать подходы, ожидания и требования в решении такой важной задачи, как сохранность автомобильных дорог. Правовое регулирование деятельности в части весогабаритного контроля уже многие годы является приоритетным среди законодательных инициатив в сфере транспорта, представленных в Государственной Думе».

Поприветствовал участников и Виктор Басаргин. Он отметил, что 31 января 2022 года Правительство РФ внесло в Государственную Думу законопроект, который предусматривает передачу с 1 января 2023 года от МВД России Ространснадзору полномочий в части рассмотрения дел об административных правонарушениях правил движения тяжеловесных и (или) крупногабаритных транспортных средств, выявленных в автоматическом режиме. Виктор Басаргин выразил уверенность, что в будущем грамотно организованная работа автоматических, стационарных и передвижных пунктов весогабаритного контроля даст положительный эффект и позволит уменьшить количество случаев несанкционированного движения тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств по автомобильным дорогам Российской Федерации.

Роман Новиков подчеркнул, что при решении задач по повышению безопасности дорожного движения и обеспечению сохранности автомобильных дорог Росавтодор находится в постоянном взаимодействии с Ространснадзором и поблагодарил ведомство за плодотворное сотрудничество. Он также рассказал о результатах деятельности Федерального дорожного агентства в 2021 году, в том числе о задачах по обеспечению сохранности автомобильных дорог и совершенствованию автоматической системы весогабаритного контроля (АСВГК). Сейчас ведомство работает над улучшением доступности государственной услуги по выдаче спецразрешений на проезд крупногабаритных и тяжеловесных транспортных средств, как в международном, так и межрегиональном сообщении. Кроме того, обеспечивается работоспособность автоматических пунктов весового и габаритного контроля, формируются предложения по совершенствованию законодательства в сфере автоперевозок. Уже намечен план развития системы весогабаритного контроля: в федеральный проект «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» в составе нацпроекта включено устройство на федеральных дорогах к 2027 году 387 АПВГК, а к 2030-му ‒ 417 АПВГК.

Игорь Старыгин выступил с докладом о достижении показателей Национального проекта «Безопасные качественные дороги» и обеспечении сохранности автомобильных дорог регионального значения. Он сообщил, что согласно нацпроекту к концу 2024 года в 75 субъектах РФ должно быть развернуто не менее 366 АПВГК. Понимая важность задачи обеспечения контроля движения тяжеловесных и (или) крупногабаритных транспортных средств, субъекты взяли на себя повышенные обязательства и приняли решение создать систему весогабаритного контроля в 81 регионе с общим числом АПВГК 597. На сегодняшний день 52 региона уже установили 270 АПВГК, а некоторые полностью выполнили свои обязательства в рамках нацпроекта. «При этом следует помнить, - добавил Игорь Старыгин, - что только лишь автоматическими пунктами ВГК невозможно перекрыть разветвленную региональную сеть, так как всегда остаются варианты объезда по альтернативным маршрутам. В связи с этим необходимо расширять сеть не только автоматических, но также стационарных и передвижных пунктов ВГК».

Игорь Старыгин обозначил основные проблемные моменты организации системы весогабаритного контроля на дорожной сети субъектов РФ: это, в частности, приостановка участия в данных процессах сотрудников ГИБДД, ограниченность полномочий сотрудников Ространснадзора, низкая административная ответственность водителей за неподчинение требованиям должностных лиц при осуществлении ВГК, отсутствие ответственности за нарушение правил движения в зоне автоматических пунктов ВГК, а также недостаточный срок расследования административных правонарушений в случае передачи транспортного средства в аренду. В соответствии с этим он озвучил ряд предложений, которые были рассмотрены, в том числе, на семинаре Ассоциации «РАДОР» по вопросам создания и функционирования систем весогабаритного контроля, состоявшемся чуть ранее 8 февраля.

О проблемах при реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» в части создания системы весогабаритного контроля на автомобильных дорогах в своем выступлении рассказал председатель Комиссии по проблемам автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере транспорта, вице-президент Российского автотранспортного союза Валерий Алексеев.

С предложениями по повышению эффективности перевозок грузов при использовании современных логистических систем с переориентацией грузопотоков с автомобильного на другие виды транспорта в целях обеспечения сохранности автомобильных дорог выступила председатель Комиссии по вопросам морского и речного транспорта Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере транспорта, президент Международной ассоциации логистического бизнеса Алевтина Кириллова.

Об обеспечении сохранности автомобильных дорог и создании системы весогабаритного контроля на сети автомобильных дорог федерального значения доложил заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Андрей Самарьянов.

Информацию о функционировании единой системы выдачи специальных разрешений на движение по автомобильным дорогам тяжеловесных транспортных средств представил директор ФКУ «Росдормониторинг» Евгений Смирнов.

С докладом об организации контроля за движением тяжеловесных транспортных средств со сверхнормативными нагрузками выступил заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Александр Проходцев.

В рамках обсуждения докладов свои предложения по обеспечению сохранности автомобильных дорог и совершенствованию системы весогабаритного контроля тяжеловесных транспортных средств высказали руководитель подкомиссии по грузовым автоперевозкам Общественного совета при Ространснадзоре Владимир Матягин, заместитель председателя Общественного совета при Росавтодоре Николай Быстров, руководитель Комиссии по взаимодействию с Общественными палатами регионов Общественного совета при Росавтодоре Игорь Дубровский.

По итогам заседания сформулированы предложения об уточнении в Правилах дорожного движения полномочий сотрудников Ространснадзора, о необходимости усиления административной ответственности по отношению к водителям, препятствующим измерению весогабаритных параметров транспортных средств, о необходимости регулярных проверок корректности работы оборудования АПВГК, о продолжении работы по анализу предложений перевозчиков в части совершенствования нормативных документов в области весогабаритного контроля. Эти меры, по мнению экспертов, позволят сократить сроки достижения показателей национального проекта «БКД» и достичь общей цели — безопасных и качественных автомобильных дорог.

Другие материалы по теме:

Официальный сайт Росавтодора

Официальный сайт Ространснадзора

Портал IrkutskMedia.ru

Информационно-аналитический журнал RUБЕЖ