Начал работу новый состав Общественного совета при Минтрансе России

8 июня 2022 года

7 июля в Общественной палате РФ состоялось первое заседание нового состава Общественного совета при Министерстве транспорта РФ. Участники избрали председателя совета и обсудили план дальнейшей работы.

Вел заседание заместитель секретаря Общественной палаты РФ Владилав Гриб. В мероприятии приняли участие статс-секретарь — заместитель министра транспорта РФ Дмитрий Зверев, директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ, председатель Общественного совета при Минтрансе России предыдущего созыва Михаил Блинкин, первый вице-президент Центра стратегических разработок Татьяна Горовая. Ассоциацию «РАДОР» в новом составе Общественного совета представляет заместитель генерального директора Ассоциации Анна Цаплина.

Владислав Гриб отметил, что в условиях, когда перед транспортной отраслью стоят глобальные вызовы, работа Общественного совета особенно важна: «Каждый из вас имеет огромный опыт, за вами стоят транспортные предприятия, научные институты, лаборатории, общественные организации, - сказал он. - Уверен, что ваши знания будут востребованы при работе Общественного совета и Минтранса России в целом».

Дмитрий Зверев добавил, что Общественный совет при Минтрансе России при участии Общественной палаты РФ мог бы представить срез мнений общественности и бизнеса, выявить, что нужно еще поменять с точки зрения нормотворчества, чтобы отрасль работала эффективнее. «Мы ждем от членов Общественного совета острых предложений для обсуждения и творческой критики», - сказал он. Дмитрий Зверев также отметил, что за последние несколько месяцев принят ряд контрсанкционных законопроектов в сфере транспорта, направленных на то, чтобы даже в изменившейся ситуации отрасль могла двигаться и показывать эффективность.

Михаил Блинкин представил членам Общественного совета кандидата на пост председателя — Татьяну Горовую, отметив ее высокий профессионализм, публичность, доброжелательность. В качестве ее преимущества также была отмечена работа в предыдущем составе совета, а соответственно, и наличие необходимого опыта работы в данной структуре. Участники заседания поддержали кандидатуру абсолютным большинством голосов.

Татьяна Горовая поблагодарила за оказанное доверие и выразила надежду на создание эффективной коммуникации между членами Общественного совета, Минтрансом России и Общественной палаты РФ. «Надеюсь, что мы оперативно сформируем план работы и активно вовлечемся в текущую деятельность по созданию новых логистичесикх коридоров, развитию международных коридоров, будем комплексно рассматривать острые вопросы с точки зрения всех сфер транспорта», - отметила избранный председатель совета.

В ходе заседания члены Общественного совета также рассмотрели и приняли Кодекс этики члена Общественного совета при федеральном органе исполнительной власти. Владислав Гриб обратил внимание на значимость документа: «За нарушение Кодекса, к примеру лоббирование интересов, неправомерное выступление от имени совета, многочисленные пропуски заседаний без уважительной причины, член совета может быть исключен из его состава», - подчеркнул он.

В завершение заседания Дмитрий Зверев наметил ряд задач на ближайшую перспективу: членам совета необходимо представить предложения по вопросам повестки следующего, масштабного заседания, которое планируется провести в августе текущего года, а также по кандидатурам на пост заместителей председателя совета и по формированию экспертных групп. «В работе Общественного совета при Минтрансе России необходимо сделать акцент на социальной ответственности государства и бизнеса, - сказал он. - Мы должны показать, что все сферы транспорта объединены общей задачей по обеспечению логистики транспортных и пассажирских перевозок».