Межведомственная рабочая группа рассмотрела вопросы импортозамещения в сфере закупок дорожно-строительной техники

7 июля 2022 года

6 июля состоялось заседание Межведомственной рабочей группы по вопросам приоритетов импортозамещения в сфере закупок дорожно-строительной и коммунальной техники и расширения номенклатуры данной продукции, производимой в Российской Федерации. Участники мероприятия обсудили промежуточные итоги деятельности, сформировали план работы на 2022 год и утвердили состав рабочей группы.

В заседании приняли участие заместитель министра транспорта РФ Дмитрий Баканов, заместитель министра промышленности и торговли РФ Альберт Каримов, заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Олег Ступников, заместитель директора департамента государственной политики в области дорожного хозяйства Минтранса России Ренат Гайнетдинов, начальник управления научно-технических исследований, информационных технологий и хозяйственного обеспечения Росавтодора Сергей Гошовец, представители ФАУ «РОСДОРНИИ», ГК «Автодор», профильных предприятий и ассоциаций. Ассоциацию «РАДОР» представил генеральный директор Игорь Старыгин.

С докладом о результатах работы Межведомственной рабочей группы выступил Олег Ступников. Он сообщил, в частности, что с начала деятельности группы, а именно с ноября 2019 года, проведен анализ ситуации относительно 35 видов отраслевой техники, в том числе по землеройным, дорожно-строительным, коммунальным машинам. В ходе обсуждения было внесено предложение автоматизировать сбор соответствующей информации от производителей и потребителей в рамках работы геоинформационных систем, использовать базу Центрального научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института «НАМИ», а также масштабную площадку для обсуждения данной темы — форум производителей дорожной-строительной и специализированной техники «Стройдорэкспо-2022», проведение которого намечено на 3-5 августа в г. Челябинске.

По вопросу формирования плана работы Межведомственной рабочей группы на вторую половину 2022 года высказались Ренат Гайнетдинов, Альберт Каримов и Олег Ступников. Также в ходе заседания на основании предложений Дмитрия Баканова и Альберта Каримова был утвержден состав рабочей группы, в который вошел Игорь Старыгин.