В Госдуме РФ обсудили перспективы использования шипованных автомобильных покрышек на российских дорогах

5 февраля 2020

Круглый стол, посвященный нормативному регулированию использования автомобильных покрышек с шипами противоскольжения, прошел 4 февраля в Государственной Думе РФ. В рабочей встрече приняли участие представители Министерства транспорта, Федерального дорожного агентства, отраслевых и научных организаций транспортного комплекса. От Ассоциации «РАДОР» в Круглом столе принял участие генеральный директор Игорь Старыгин.

По словам главного специалиста отдела конструкции земляного полотна ФАУ «Росдорнии» Николая Беляева, в России примерно 60% водителей легковых автомобилей используют шипованную резину, а в северных регионах этот показатель местами достигает 100%. Говорить о полном отказе от таких покрышек невозможно. «Есть свои плюсы и минусы. Так, применение шипов сокращает риск возникновения дорожно-транспортных происшествий в зимний период. Поэтому я считаю, что полностью запрещать было бы неправильно. Надо регулировать этот процесс на уровне государства. Например, ограничить скорость движения на магистралях зимой», — сказал он.

Оценивая преимущества и недостатки применения шипованной резины, собравшиеся поддержали идею необходимости введения сезонных ограничений использования шипованной резины на законодательном уровне и предложили усилить контроль за производством таких покрышек.  

В своем выступлении заместитель руководителя Росавтодора Евгений Носов подчеркнул, что Федеральное дорожное агентство прикладывает значительные усилия в части борьбы с колейностью от износа при движении транспортных средств, на образование которой в значительной мере влияет применение шипованных шин. Для этого разрабатываются новые подходы к подбору асфальтобетонной смеси и устройству асфальтобетонных покрытий. Несколько лет назад был утвержден межгосударственный стандарт ГОСТ 33024-2014 «Дороги автомобильные общего пользования. Щебень и гравий из горных пород. Определение сопротивления истираемости по показателю микро-Деваль». С его введением у дорожных предприятий появилась возможность выбора щебня для использования в верхних слоях покрытия, который обладает повышенными характеристиками к сопротивлению износу.

Кроме того, в новых национальных стандартах, разработанных за последнее пятилетие для верхних слоев покрытий автомобильных дорог предусмотрены асфальтобетонные смеси с содержанием зерен щебня большей крупности, что также оказывает положительное влияние на снижение истирающего воздействия от шипованных шин.

В настоящее время рамках Плана научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ Федерального дорожного агентства выполняются работы «Разработка ПНСТ на метод определения абразивного действия шипованных шин на щебень (по принципу Нордик тест) по результатам оценки влияния степени истирания щебня на свойства асфальтобетона». Окончание работ и утверждение предварительного стандарта запланировано на 2021 год.

«Вместе с тем нельзя решить указанную задачу, ужесточая только требования к слоям покрытия автомобильных дорог. Необходимо уточнять требования к применяемым шипам, а именно к их количеству, к составу материала, весу, форме, и к работа самого шипа при соприкосновении с дорожным покрытием, а также необходимо установить соответствующие методы испытаний автомобильных покрышек с шипами противоскольжения в части определения износа дорожных покрытий» — отметил Евгений Носов.

Подводя итоги встречи, Президент Ассоциации производителей и потребителей асфальтобетонных смесей «Р.О.С.АСФАЛЬТ» Николай Быстров отметил, что необходимо усилить разъяснительную работу с водителями о целесообразности применения шипованной резины в зависимости от времени года и климатических условий региона. Кроме того, Николай Быстров предложил создать рабочую группу, в которую войдут представители Министерства транспорта РФ, Росавтодора, ГК «Автодор», а также представители научного сообщества, Министерства промышленности и торговли, производители шин. Ее участникам предстоит заняться решением всех озвученных задач.  

Источник информации:

https://rosavtodor.ru/press-center/news/306591

Дорожные фонды
Издательство "Дороги"
Автопробег "РАДОР"
БКАД.png
Минтранс России
uxM6icnFJy-800x600.jpg