В Ульяновске открыто движение по второму пусковому комплексу на левобережной части Президентского моста

25 августа 2021

25 августа в Ульяновске состоялись мероприятия, приуроченные к открытию движения по левобережной развязке Президентского моста через Волгу. В них приняли участие заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин, врио губернатора Ульяновской области Алексей Русских, заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Игорь Костюченко, и.о. председателя Правительства Ульяновской области Андрей Тюрин, и.о. министра транспорта Ульяновской области Евгений Лазарев, мэр г. Ульяновска Дмитрий Вавилин, генеральный директор Ассоциации «РАДОР» Игорь Старыгин.

Строительство развязки на левом берегу Волги в Ульяновске проводилось в рамках государственной программы «Развитие транспортной системы» с 2019 года. Марат Хуснуллин отметил, что ускорить строительство объекта позволили дополнительные средства, направленные в прошлом году на финансирование национального проекта «Безопасные качественные дороги» по решению Президента РФ Владимира Путина.

Развязка стала продолжением Президентского моста, построенного в 2009 году,
и позволит интегрировать его в транспортную систему Ульяновска, разделить транзитные и пассажирские потоки, снизить аварийность. Объект включил в себя автомобильную дорогу протяженностью 2,6 км, 4 путепровода, велосипедные
и пешеходные дорожки. Также до конца года планируется завершить устройство надземного пешеходного перехода.

Марат Хуснуллин подчеркнул, что движение по развязке запущено раньше,
чем планировалось, и за это он выразил отдельную благодарность строителям объекта. Память о работе дорожников, в том числе тех, кто начинал возводить мост через Волгу в Ульяновске еще в 1980-е годы, увековечена в монументе под лозунгом «Соединяя берега, людей и эпохи от благодарных граждан России» - его торжественное открытие состоялось в этот же день.

Участники мероприятий также осмотрели мостовой переход с акватории р. Волги, посетили площадки строительства и реконструкции мостов через р. Свияга.

Марат Хуснуллин провел в Правительстве Ульяновской области совещание
по вопросам социально-экономического развития региона и реализации нацпроектов.
В ходе совещания, в частности, рассмотрены вопросы возможности строительства обходов рабочего поселка Чердаклы и города Димитровграда на автодороге Ульяновск – Димитровград – Самара.

 

Справка:

Президентский мост — совмещенный металлический двухъярусный балочный мост через реку Волгу. Он соединяет правобережную и левобережную части города Ульяновска и Ульяновской области, а также является важным участком транспортного коридора, соединяющего европейскую часть России с Уралом, Сибирью и Дальним Востоком. Мост входит в пятерку самых протяженных мостов России: его длина - 5 825 метров, общая длина мостового перехода — 12 970 метров.

Проектирование мостового перехода через реку Волгу в городе Ульяновске, который сегодня имеет название Президентский мост, началось в 1980 году. Непосредственно к строительству моста приступили весной 1986 года. Завершение работ планировалось в 1996 году, однако с апреля 1995 года по апрель 1998 года они были приостановлены в связи с отсутствием финансирования из федерального бюджета. Возобновить работы по возведению мостового перехода было решено Постановлением Правительства РФ от 08 октября 1998 года № 1176.

Официальная церемония открытия первой очереди моста состоялась 24 ноября 2009 года. В ней приняли участие Президент России Дмитрий Медведев и Президент Азербайджана Ильхам Алиев - в честь этого события мост и получил свое название.

В 2012 году построена правобережная развязка, завершившая первый этап второго пускового комплекса. Она обеспечила прямой выезд транспорта с мостового перехода непосредственно в город, что позволило сократить расстояние, которое проезжают автомобили в правобережной части, на 10 км. В состав развязки вошли 7 съездов, 4-х полосный путепровод, пешеходный мост с тротуарами, система водоотвода, светодиодное освещение.

25 августа 2021 года открыто движение по левобережной развязке Президентского моста, строительство которой велось с 2019 года.