Члены Президиума Ассоциации «РАДОР» обсудили текущую ситуацию в дорожном хозяйстве субъектов

1 июня 2022 года

31 мая в г. Москве состоялось очередное заседание Президиума Ассоциации «РАДОР». На обсуждение были вынесены вопросы реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги», а также программа работы Ассоциации на второе полугодие 2022 года.

В заседании приняли участие члены Президиума Ассоциации «РАДОР»: председатель Комитета транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области Анатолий Васильев, министр транспорта и дорожного строительства Камчатского края Владимир Каюмов, начальник КГКУ «Управление автомобильных дорог Алтайского края» Василий Мотуз, заместитель министра строительства и ЖКХ Республики Коми Эдуард Слабиков, директор Департамента дорожного хозяйства и транспорта ХМАО – Югры Константин Гребешок, генеральный директор Ассоциации «РАДОР» Игорь Старыгин.

В заседании также приняли участие заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Игорь Костюченко, министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский, министр транспорта и дорожной инфраструктуры Астраханской области Сергей Иващенко, министр транспорта Кировской области Юрий Логинов, начальник ГБУ «Владупрдор» Михаил Климов.

Участники мероприятия рассмотрели повестку предстоящего заседания Совета директоров Ассоциации «РАДОР», которое состоится 1 июня. Игорь Старыгин представил основных докладчиков мероприятия и темы их выступлений.

Традиционно в рамках заседания Президиума состоялся обмен мнениями о текущей ситуации в дорожном хозяйстве субъектов, которые представляют члены Президиума, а также о ходе реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Большинство выступающих сообщили, что все задачи национального проекта на текущий год будут выполнены. Вместе с тем многие отметили ряд проблемных вопросов, осложняющих деятельность отрасли: это, в частности, удорожание дорожно-строительных материалов, в особенности асфальтобетона, и отсутствие возможности компенсировать удорожание в рамках работ по ремонту и содержанию автодорог; трудности с переносом коммуникаций при производстве работ; высокие затраты на обеспечение транспортной безопасности в части охраны мостов и искусственных сооружений; нарушение перевозчиками правил движения тяжеловесных и (или) крупногабаритных транспортных средств.

Игорь Костюченко представил информацию о взаимодействии Росавтодора с субъектами в ходе реализации нацпроекта «БКД», отметив недостаточно высокую степень контрактации на данный момент (100% контрактов на объекты 2022 года заключены лишь в 43 субъектах) и связанные с этим риски отзыва федеральных средств. «Регионам оказывается существенная финансовая помощь, - подчеркнул он, - и она может быть увеличена дополнительно. Однако нам необходимо быть готовыми к ее использованию: подрядчики должны быть обеспечены техникой и материалами, а органы управления — понимать, на какие объекты будут направлены средства, и четко соблюдать финансовую и производственную дисциплину».

Игорь Костюченко также ответил на вопросы, заданные членами Президиума Ассоциации в ходе их выступлений о ситуации в дорожном хозяйстве регионов. По каждому проблемному вопросу, напомнил он, необходимо собирать максимально конкретную информацию, все обращения и предложения должны быть подкреплены цифрами и аналитикой.

Игорь Старыгин отметил, что один из вопросов, на которые обратили внимание участники заседания, - обеспечение транспортной доступности сельских населенных пунктов — находится в процессе решения. «Мы обозначили позицию территориальных органов управления автомобильными дорогами в ходе заседания Общественного совета при Федеральном дорожном агентстве в декабре прошлого года и на заседании Совета Федерации в феврале этого года, - сказал он. - Напомню, предлагается дополнить федеральную программу «Региональная и местная дорожная сеть» в составе нацпроекта «БКД» целевым показателем, предусматривающим устройство подъездов по дорогам с твердым покрытием до общественно значимых объектов сельских населенных пунктов с обеспечением соответствующего дополнительного финансирования. На данный момент наши предложения поддержаны Минтрансом России, ведется обсуждение с сенаторами и депутатами».

Руководитель направления по содержанию, ремонту и развитию автодорог Ассоциации «РАДОР» Александр Петухов выступил с докладом о мониторинге соблюдения перевозчиками Правил движения тяжеловесных и (или) крупногабаритных транспортных средств в субъектах РФ. Он напомнил, что 5 марта 2022 года вышло поручение о переводе в режим мониторинга автоматических пунктов весогабаритного контроля. Было принято решение о необходимости проведения мониторинга на АПВГК для оценки соблюдения перевозчиками правил движения, выявления транспортных средств с критическим превышением нагрузок, оценки причиняемого ими ущерба и информирования о случаях нарушений Правительства РФ, Минтранса России и общественности. Александр Петухов сообщил, по предоставленной информации прослеживается негативная динамика в части увеличения количества нарушений. «Зафиксированы двукратные превышения по массе транспортных средств и трехкратные — по осевым нагрузкам, - отметил выступающий. - За прошедший период 2022 года вследствие нарушения правил перевозки грузов произошло обрушение мостов в Приморском и Краснодарском краях».

Игорь Старыгин добавил, что территориальным органам управления автодорогами необходимо вести более активную работу в части весогабаритного контроля. «Перевод АПВГК в режим мониторинга не означал приостановление их работы, - подчеркнул он. - Осуществлять мониторинг — означает следить за происходящим на дорогах, анализировать полученную информацию и предоставлять ее на федеральный уровень. Не менее важно освещать ситуацию для общественности. К сожалению, такая работа ведется далеко не во всех регионах».

В ходе заседания Президиума Ассоциации «РАДОР» в соответствии с повесткой дня также были заслушаны информация о финансовом состоянии Ассоциации и отчет о финансово-хозяйственной деятельности, подведены итоги рейтинга активности органов управления автомобильными дорогами – членов Ассоциации «РАДОР», рассмотрены заявки на вступление в Ассоциацию.