channels4_banner.jpg

Председатель Общественного совета при Росавтодоре Игорь Старыгин принял участие в рабочей встрече с руководством Общественной палаты РФ

23 декабря 2021 года

22 декабря состоялась рабочая встреча руководства Общественной палаты РФ с председателями Общественных советов при федеральных органах исполнительной власти. В ней принял участие председатель Общественного совета при Федеральном дорожном агентстве, генеральный директор Ассоциации «РАДОР» Игорь Старыгин.

Заместитель секретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб сообщил, что по данным опросов ВЦИОМ о существовании Общественных советов при ведомствах знают лишь 40% россиян, и только 2,5% опрошенных получили от них реальную помощь. Он обратил внимание на необходимость в рамках работы советов поднимать острые темы и критически оценивать деятельность профильных ведомств. «Вы не защитники ведомств, - подчеркнул он. - Вы общественный контроль их деятельности».

Владислав Гриб также призвал коллег обратить пристальное внимание на подготовленный Общественной палатой рейтинг эффективности Общественных советов. Оценка эффективности проводилась по нескольким критериям, в том числе информационная открытость, медиаактивность, активность в социальных сетях, регламентная деятельность и экспертная оценка результатов деятельности. В число наиболее эффективных Общественных советов по сумме показателей вошли советы при Минстрое, Минприроды, Ространснадзоре, Рослесхозе и Минпросвещения.

Руководство Общественной палаты РФ дало ряд рекомендаций, которые должны вывести деятельность Общественных советов на качественно новый уровень. Среди них, в частности, ведение социальных сетей; стремление к достижению конкретных результатов по каждому рассматриваемому вопросу; проведение совместных мероприятий с НКО и палатами регионов и муниципалитетов; участие в нулевых чтениях законопроектов и правовых инициатив.

По материалам Общественной палаты РФ