GMT20211124-060117_Recording_1920x860-1_Moment.jpg

Члены Президиума Ассоциации «РАДОР» обсудили перспективы работы в 2022 году

26 ноября 2021 года

24 ноября состоялось очередное заседание Президиума Ассоциации «РАДОР».

 

В мероприятии приняли участие директор Департамента государственной политики в области дорожного хозяйства Минтранса России Андрей Шилов, заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Игорь Костюченко (в режиме ВКС), заместитель начальника Управления регионального развития и реализации национального проекта Росавтодора Иван Трифонов (ВКС), президент Ассоциации «РАДОР», директор Дирекции автодорог Кузбасса Олег Шурыгин, генеральный директор Ассоциации «РАДОР» Игорь Старыгин, первый заместитель Председателя Правительства Республики Марий Эл — почетный член Президиума Ассоциации «РАДОР» Александр Сальников, председатель Комитета транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области Анатолий Васильев, министр транспорта и автомобильных дорог Самарской области Иван Пивкин (ВКС), заместитель председателя Правительства Чеченской Республики — министр автомобильных дорог Чеченской Республики Абубакар Тумхаджиев, заместитель министра строительства и ЖКХ Республики Коми Эдуард Слабиков, директор Департамента дорожного хозяйства и транспорта Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Константин Гребешок, заместитель руководителя Департамента дорожной деятельности Воронежской области Александр Дудин, директор ОГБУ «Костромаавтодор» Александр Шведов, заместитель начальника КГКУ «Алтайавтодор» Олег Лугачев, сотрудники Исполнительного комитета Ассоциации «РАДОР».

Повестка заседания предусматривала обсуждение предварительных итогов дорожно-строительного сезона 2021 года в субъектах РФ, формирование бюджетов региональных дорожных фондов на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов, рассмотрение проектов нормативно-правовых актов в сфере регулирования дорожной деятельности, а также формирование программы работы Ассоциации «РАДОР» на 2022 год.

 

Игорь Старыгин доложил о ходе выполнения Программы Ассоциации «РАДОР» на 2021 год по информационному обеспечению членов Ассоциации «РАДОР» и изучению передового российского и зарубежного опыта в области дорожного хозяйства, а также проинформировал о текущей работе в части выработки мер, направленных на совершенствование дорожной деятельности. В частности, он отметил, что в текущем году с соблюдением всех требований Роспотребнадзора по проведению массовых мероприятий с традиционным успехом были проведены в очном формате 17-я конференция Ассоциации «РАДОР» «Новые прогрессивные технологии ремонта и содержания автомобильных дорог» (7-8 апреля 2021, г.Омск) и 6-я научно-практическая конференции «Современные технологии строительства, ремонта и содержания искусственных сооружений на автомобильных дорогах» (23-24 июня, г.Ульяновск). При этом успешно отработанный формат видеоконференций позволил сохранить активное взаимодействие членов Ассоциации «РАДОР» и ее партнеров как для обсуждения вопросов, требующих оперативного решения, так и для поддержания международного инженерно-технического сотрудничества – 11 ноября в режиме ВКС состоялось XI заседание Совета директоров дорожных администраций стран Баренцева региона.

Члены Президиума Ассоциации обсудили текущую ситуацию в дорожном хозяйстве в представляемых ими регионах, проблемные вопросы в области дорожной деятельности, а также риски не достижения показателей НП «Безопасные качественные дороги». Практически все выступающие обратили особое внимание на программу «Мосты и путепроводы», реализация которой в рамках нацпроекта начинается в 2022 году, и связанное с ней перераспределение финансовых ресурсов.

Присутствующий на заседании Андрей Шилов представил информацию о проекте федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ (в части совершенствования правил движения тяжеловесных и (или) крупногабаритных транспортных средств по автомобильным дорогам)». Законопроект направлен на внедрение единой системы выдачи спецразрешений для движения тяжеловесных автотранспортных средств (АТС) по автомобильным дорогам общего пользования, в частности, предусматривается передача полномочий по определению размера платы в счет возмещения вреда, причиняемого тяжеловесным транспортным средством при движении по автомобильным дорогам на уровень федерального органа исполнительной власти. Андрей Шилов особенно подчеркнул основные новшества: расчет платы за проезд по автодорогам крупногабаритных АТС и установление пути следования теперь будет осуществляться системно, а все взаимодействия перевозчиков и владельцев автодорог будут переведены в электронную форму.

Игорь Костюченко рассказал о ходе реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги», а также о проекте федерального бюджета РФ на 2022 год и плановый период 2023-2024 годы в части дорожного хозяйства, подробно остановившись на вопросах по финансированию программы «Мосты и путепроводы». «Распределение средств уже одобрено, - сообщил он. - Теперь нам предстоит напряженная работа по формированию планов и заключению соглашений между Росавтодором и субъектами: в соответствии с поручением заместителя председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина ее необходимо провести до 17 декабря».

Участники заседания обсудили проблему удорожания основных дорожно-строительных материалов и индексации государственных контрактов на выполнение дорожных работ, рассмотрели предложения по совершенствованию дорожной деятельности.

В соответствии с повесткой была заслушана информация о финансовом состоянии Ассоциации «РАДОР» и о программе работы на 2022 год.