Источник фотоматериалов 

Федеральное дорожное агентство

Состоялось заседание Коллегии Федерального дорожного агентства, посвященное вопросам безопасности дорожного движения

15 октября 2021 года

14 октября в г. Сочи под руководством главы Росавтодора Романа Новикова состоялось заседание Коллегии Федерального дорожного агентства при участии Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения министерства внутренних дел РФ (ГУОБДД МВД России). В мероприятии приняли участие председатель правления госкомпании «Автодор» Вячеслав Петушенко, заместитель начальника ГУОБДД МВД России Олег Понарьин, руководители центрального аппарата Федерального дорожного агентства и подведомственных Росавтодору учреждений, генеральный директор Ассоциации «РАДОР» Игорь Старыгин. Основным вопросом повестки дня стало обеспечение безопасности дорожного движения и достижение целей, предусмотренных Указом Президента РФ от 07.05.2018 № 204.

Роман Новиков подчеркнул, что повышение безопасности дорожного движения является одним из ключевых направлений государственной политики – важным фактором обеспечения устойчивого социально-экономического и демографического развития страны, а следовательно, одним из приоритетов в деятельности Росавтодора на вверенной сети дорог.

Олег Понарьин отметил важность совместной работы МВД России и органов управления автомобильными дорогами. «Надеюсь, мы придем к новым подходам в вопросах безопасности дорожного движения, - сказал он, - и это заседание Коллегии станет ключевым на пути к достижению главной цели ‒ снижению смертности в ДТП».

В ходе своего выступления Олег Понарьин рассмотрел ряд аспектов, которые серьезно влияют на снижение аварийности. Первостепенное значение, отметил он, следует уделить сцепным качествам дорожных покрытий, особенно в зимний период; долговечности и различимости горизонтальной и вертикальной дорожной разметки, дорожных знаков, направляющих устройств. Также в фокусе внимания Госавтоинспекции ‒ установление более гибких скоростных режимов в зависимости от времени года, суток, дорожных метеоусловий; наличие наземных и надземных пешеходных переходов; улучшение условий прямой и боковой видимости, обустройство искусственным освещением сложных транспортных узлов, пешеходных переходов и очагов аварийности. Кроме того, он призвал ведомства активнее сотрудничать между собой и по максимуму использовать потенциал региональных комиссий по безопасности дорожного движения.

Заместитель руководителя Росавтодора Андрей Самарьянов в своем докладе сообщил, что в 2019‒2020 годах отмечено снижение числа ДТП, погибших и пострадавших в них. Так, в 2020 году число аварий по сравнению с 2019 годом сократилось на 12,3%, количество погибших и пострадавших ‒ на 10,6 и 16,6 % соответственно. Повышению безопасности на дорожной сети федерального и регионального значения способствует комплекс проводимых работ по обустройству автодорог, в том числе разделение встречных потоков транспортных средств, установка комплексов фотовидеофиксации, строительство пешеходных переходов в разных уровнях, устройство стационарного электрического освещения, барьерных ограждений и искусственных дорожных неровностей. Андрей Самарьянов добавил, что в соответствии с решениями, принятыми на заседании Правительственной комиссии по безопасности дорожного движения, для анализа подобной работы несколько субъектов РФ определены в качестве пилотных.

На заседании также обсудили международную программу по оценке безопасности дорог, возможность применения искусственного интеллекта для сбора и анализа всего объема поступающих данных и моделирования опасных ситуаций, вопросы приведения к нормативным параметрам объектов сервиса, а также подготовки автодорог к эксплуатации в предстоящий зимний период.

Подробнее о заседании - в материале Федерального дорожного агентства:

В Сочи обсудили меры по повышению безопасности дорожного движения