В 2021 году Правительство РФ выделит 100 млрд рублей субъектам страны, ведущим строительство опережающими темпами

18 сентября 2020

17 сентября 2020 года в режиме видеоконференции состоялось заседание Президиума (штаба) Правительственной комиссии по региональному развитию в РФ по вопросу о ходе дорожного строительства и мерах по достижению показателей строительства дорог.

Заседание проходило под председательством Заместителя Председателя правительства М.Ш.Хуснуллина. В работе заседания приняли участие Заместитель  Министра транспорта  РФ – руководитель Федерального дорожного агентства Андрей Костюк, Директор Департамента государственной политики в области дорожного хозяйства Григорий Волков,  заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Игорь Костюченко, высшие должностные лица субъектов РФ, ответственные представители Департамента  регионального развития и инфраструктуры Правительства РФ. Ассоциацию «РАДОР» на заседании штаба представлял генеральный директор Игорь Старыгин.

С докладом о ходе дорожного строительства в РФ, а также о мерах по достижению показателей строительства дорог и о проводимой работе по диагностике автомобильных дорог, в том числе приемочной, ежегодной, в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» выступил Заместитель  Министра транспорта  РФ – руководитель Федерального дорожного агентства Андрей Костюк.

Заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин подчеркнул, что для недопущения снижения объемов строительства, в том числе дорожного, предусмотрен ряд мер по поддержке отрасли.  

По согласованию с Минфином сохранены 100 млрд рублей оборотных средств, которые будут направляться в регионы, выполняющие госпрограммы по строительству опережающими темпами. Марат Хуснуллин отметил, что деньги могут поступить в субъекты уже в январе 2021 года. Отдельную поддержку получат подрядные организации.

«Подрядчики, у которых не хватает лимитов этого года, но есть лимиты следующих годов, под государственный контракт смогут взять кредит в банке, и мы полностью компенсируем процентную ставку», — обозначил Марат Хуснуллин. 

Вице-премьер поручил главам субъектов проработать планы работ на ближайшую трехлетку, а также своевременно освоить средства этого года.

Всего на поддержку дорожной деятельности в регионах в 2020 году из федерального бюджета предусмотрено 251,3 млрд рублей, из них 100 млрд — дополнительные средства, выделяемые из резервного фонда Правительства РФ. По пяти траншам приняты соответствующие распоряжения на общую сумму 92,7 млрд рублей, шестой — на сумму 7,3 млрд рублей — внесен в Правительство и будет рассмотрен 24 сентября.   

Большая часть средств направлена на реализацию национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Напомним, в 2020 году в программы работ по нацпроекту включены более 6 тысяч объектов. Планируется уложить почти 128 млн квадратных метров дорожного покрытия — это сопоставимо с площадью 18 тысяч футбольных полей. В настоящий момент работы выполнены на 75,6%.

Марат Хуснуллин подчеркнул, что регионы идут со значительным опережением по сравнению с прошлым годом — как по освоению средств, так и по физическому исполнению. При этом вице-премьер добавил, что уже сейчас отдельное внимание необходимо уделить заблаговременной контракции объектов следующего года.

«Прошу максимально провести конкурсы в этом году. Чтобы с начала следующего года начать работу и как минимум закупать строительные материалы в «низкий» сезон, не дожидаться, когда к лету все поднимется в цене — и битум, и щебень, и прочее. Прощу это тему взять на личный контроль», — обратился к главам регионов Марат Хуснуллин.

Также в приоритете — качество дорожных работ. Регионам поручено ежегодно проводить инструментальную диагностику региональных и местных дорог, находящихся в нормативе, и в случае обнаружения недочетов на гарантийных участках проводить с подрядчиками претензионную работу.

Дорожные фонды
Издательство "Дороги"
Автопробег "РАДОР"
Логотип БКД.jpg
Минтранс России
uxM6icnFJy-800x600.jpg