Источник фотоматериалов -

Федеральное дорожное агентство

На заседании Коллегии Федерального дорожного агентства подведены предварительные итоги работы за 2021 год

24 декабря 2021 года

23 декабря состоялось заседание Коллегии Федерального дорожного агентства. Провел заседание руководитель Росавтодора Роман Новиков.

В мероприятии приняли участие начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Михаил Черников, член Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Руслан Лечхаджиев, директор Департамента государственной политики в области дорожного хозяйства Минтранса России Андрей Шилов, председатель Общественного совета при Росавтодоре, генеральный директор Ассоциации «РАДОР» Игорь Старыгин, руководители центрального аппарата Росавтодора и подведомственных учреждений (ФКУ).

Основной темой заседания стало выполнение программы дорожных работ в 2021 году с учетом перспектив на 2022 год. «Тенденция последних лет такова, что Правительство РФ и Минтранс России уделяют огромное внимание выполнению дорожных проектов, как на федеральном, так и на региональном уровне. И сегодня мы понимаем, что это единое целое, тот комплекс мероприятий, который необходимо выполнять с применением общих подходов, направленных на повышение потребительских свойств автомобильных дорог и безопасности дорожного движения, - сказал Роман Новиков. - Выражается это, прежде всего, в тех дополнительных объемах финансирования, которые выделяют Правительство РФ и Минтранс России на выполнение дорожных работ».

Роман Новиков сообщил, что дополнительное финансирование национального проекта «Безопасные качественные дороги», всех федеральных и ведомственных целевых программ в 2021 году составило 213 млрд рублей, что на 10 млрд выше, чем совокупная сумма за 2019 и 2020 годы. Он также отметил рост динамики освоения средств, что говорит о выполнении задач в срок и в полном объеме.

В 2021 году Федеральное дорожное агентство курировало реализацию целого ряда дорожных проектов в субъектах РФ. На достижение показателей нацпроекта «Безопасные качественные дороги» было выделено 116 млрд рублей. В текущем году в рамках проекта «Региональная и местная дорожная сеть» реализуется более 6,5 тыс. объектов, из них в этом же году вводится 6 121 объект. Доля дорожной сети городских агломераций в нормативном состоянии достигла 73%, доля региональных дорог – 46%. В следующем году запланирован рост этих показателей до 77 и 48% соответственно.

Роман Новиков призвал руководителей ФКУ активнее сотрудничать с региональными проектными офисами в части реализации региональных программ. Также были затронуты вопросы формирования дорожных коридоров и проведения работ на участках, входящих в их состав, реализации нацпроекта и обеспечения безопасности дорожного движения на федеральных трассах.

По материалам Федерального дорожного агентства